Панель приборов и индикаторов вилочного погрузчика

Погрузочная складская техника

Панель приборов и индикаторов вилочного погрузчика

28.09.2022 Штабелеры 0

Приборная панель отображает ряд ключевых показателей вилочного погрузчика. На ней находятся измерительные и контрольные приборы, помогающие следить за состоянием техники. Игнорирование каких-либо световых или звуковых сигналов в перспективе приведет к поломке погрузчика.

В материале ниже мы перечислим основные индикаторы приборной панели и дадим рекомендации, как реагировать на те или иные сигналы.

Топливный датчик

Указывает на количество горючего в топливном баке. Наиболее точные значения дает, если техника стоит на ровном полу.

Заправлять топливный бак следует до того, как объем горючего снизится до минимальной отметки. В противном случае возможно попадание воздуха в топливную магистраль, что особенно нежелательно для дизельных машин.

Датчик температуры охлаждающей жидкости

Указывает температуру данной рабочей жидкости в моторе. Как правило, шкала разделена на две зоны — «белую» и «красную». Если указатель находится в первой зоне, условия работы приемлемы и двигателю ничего не угрожает. Смещение стрелки в красную зону указывает на перегрев мотора. Погрузчик следует остановить там, где не ездят другой напольный транспорт, и позволить мотору поработать на холостом ходу. Когда стрелка сместится в «белую» зону, можно возвращаться к привычным условиям эксплуатации. Если стрелка не смещается из «красной» зоны, обратитесь в сервисный центр — вероятно, проблему придется решать специалистам.

Важно: остановка мотора при нахождении стрелки в «красной» зоне чревата его поломками.

Счетчик времени работы погрузчика

Активируется, когда пусковой переключатель переходит в положение ON («включено»). Счетчик мото-часов фиксирует суммарное время работы погрузчика в целых и десятых долях часа. Например, значение 3.4 показывает, что двигатель работал три целых и четыре десятых часа, то есть 3 часа 24 минуты.

С помощью данного счетчика составляют график технического обслуживания вилочного погрузчика.

Расположение индикаторов на панели приборов

Лампа индикатора накала

Имеется на дизельных погрузчиках. Перед запуском техники (переключатель переведен в позицию ON) зажжение лампочки указывает на предварительный прогрев ДВС. Где-то через 3-4 секунды после запуска двигателя она затухает.

Когда охлаждающая жидкость нагрета до +60 градусов или выше, лампочка не будет долго гореть — она отключится сразу после пуска мотора.

Контрольная лампа отстойника

Индикатор также встречается на дизельных погрузчиках. Лампочка подсвечивается, если уровень воды в отстойнике приближается к значению, превосходящему допустимое. Игнорирование данного сигнала приведет к поломке ТНВД. Данный насос смазывается внутри ДВС дизельным горючим. Отстойник необходим, чтобы отводить воду из топлива. При загорании лампы следует остановить двигатель и обратиться к руководству по эксплуатации.

расположение индикаторов

Индикатор зарядки АКБ

Горение лампочки указывает на нарушения в работе системы генерации электрической энергии. При отсутствии проблем индикатор загорается при положении ON пускового переключателя и выключается сразу после запуска ДВС.

Если лампа продолжает гореть при работающем двигателе, это указывает на повреждение генератора либо ослабление/прорыв ремня. Следует прекратить складские работы и заняться устранением проблемы.

Датчик температуры масла в гидротрансформаторе

Его шкала тоже поделена на «белую» и «красную» зоны. При смещении стрелки в последнюю следует остановить погрузчик, оценить уровень масла, убедиться в герметичности маслопровода. Если проблемы не найдены, а стрелка остается в опасной зоне, обратитесь в сервисный центр.

Индикатор засорения воздушного фильтра

Если индикатор загорелся при работе погрузчика, следует остановить мотор и почистить воздушный фильтр (либо заменить его).

Индикатор стояночного тормоза

Включается при постановке погрузчика на стояночный тормоз, а при снятии с него — гаснет.

Контрольные лампы

На приборной панели дизельных и бензиновых погрузчиков обязательно имеются контрольные индикаторы:

  • давления масла в ДВС (горит при падении давления рабочей жидкости; если она не гаснет после повышения числа оборотов ДВС, уровень масла низок либо нарушена работа системы смазки);
  • температуры выхлопных газов (загорается при ее повышении);
  • проверки выхлопной системы (загорается при нарушении ее работы или поломке);
  • уровня электролита (загорается при уменьшении объема электролита ниже минимального уровня (LOWER LEVEL); проблема устраняется путем доливки дистиллированной воды до отметки UPPER LEVEL);
  • уровня охлаждающей жидкости (загорается при уменьшении объема ниже нормы; после доливки охлаждающей жидкости в расширительный бачок до нужного уровня перестает гореть).

Современные вилочные погрузчики оснащаются еще десятком контрольных и измерительных индикаторов. Назначение и пояснения по их работе прописаны в технической документации на напольный транспорт.