О ходовой части штабелера

О ходовой части штабелера

О ходовой части штабелера

16.12.2021 Узлы и агрегаты складской техники 0

Основа ходовой части штабелера — тележка, опирающаяся на одну или две пары колес. В некоторых комплектациях она дополнена тормозным механизмом. Выбирать число колес и тип ходовой необходимо, исходя из качества напольного покрытия, на котором будет использоваться штабелер. Безусловно, важен и размер колес, но решающее значение имеет их качество.

Материалы колес

Для ровных поверхностей без уклонов подойдет ручной штабелер, диски которого выполнены из алюминия, а колеса покрыты полиуретаном. Ходовую такой конструкции отличает устойчивость, хорошее сопротивление качению.

Если на полу есть дефекты (ямки, выбоины), лучше предпочесть резиновые колеса или ролики, способные амортизировать. Однако материал плохо сопротивляется качению и разрушается под большой нагрузкой. Поэтому штабелер с резиновыми колесами нежелательно нагружать «под завязку».

«Золотой серединой» между полиуретаном и резиной является полиамид, из которого делают цельнолитые колеса. Увы, они сильно шумят при движении, зато выдерживают значительные нагрузки и хорошо сопротивляются агрессивным веществам. Аналогично полиуретану, колеса из полиамида подходят только для эксплуатации на ровных поверхностях.

Колеса ходовой части штабелера также дополнена подшипниками, которые берут на себя часть нагрузки и облегчают транспортировку поддонов.

Резюме

Для ровного пола с минимальными перепадами высот рекомендованы ручные штабелеры на монолитных колесах, для неровных и дефектных поверхностей — машины на мягких резиновых колесах.