Выбор навесного оборудования для штабелера

Выбор навесного оборудования для штабелера

18.01.2022 Выбор оборудования и комплектующих к штабелеру 0

Важность навесного оборудования ощущается в случаях, когда вилочному погрузчику или штабелеру приходится работать с нестандартными грузами. Без него невозможно обработать определенную продукцию — например, бочки, рулоны или несколько поддонов за раз. Многие предприниматели недооценивают значение навесного оборудования при оптимизации складских работ.

В такой ситуации стоит прибегнуть к помощи специалистов — производителей или поставщиков комплектующих для погрузчиков. Они смогут не только подобрать оборудование, но и корректно рассчитать остаточную грузоподъемность, а также оценить другие важные параметры. Советы по корректной эксплуатации навесных устройств тоже можно получить у специалистов.

Признанными производителями оборудования для погрузчиков и штабелеров считаются фирмы KAUP, Bolzoni Auramo/Meyer, Cascade и другие. Сегодня известны десятки видов навесных устройств, которые расширяют привычный функционал складской техники. В материале ниже — обзор семерки самых распространенных.

Сайдшифтер

Также именуется кареткой бокового смещения вил. Задача сайдшифтера — аккуратный и безопасный сдвиг поддона вправо/влево относительно продольной оси техники. Каретка позволяет незначительно (в пределах 150 мм) корректировать положение груза; при этом двигать сам погрузчик или штабелер не придется.

Преимущества сайдшифтера для бизнеса:

  • минимальный риск повреждения/утраты груза;
  • минимальное количество маневров (следствие — экономия горючего/емкости АКБ);
  • ускоренное складирование/штабелирование поддонов.

Каретки бокового смещения вил особо востребованы при обработке грузов, не терпящих деформаций и тряски. Например, паллет с продуктами питания, напитками, медикаментами. Сайдшифтеры применяются в сельском хозяйстве, пищевой промышленности, строительстве, производстве. Также оборудование ценят владельцы небольших складов, где технике выделена ограниченная площадь для маневров, а лишних движений ей желательно не совершать.

Позиционер вил

Устройство по принципу действия похоже на сайдшифтер. Позиционер позволяет сдвигать/раздвигать вилы по габаритам груза и выполнять надежный его захват. При этом оператор не покидает рабочее место. Оборудование полезно, когда одному погрузчику или штабелеру приходится работать с грузами разных размеров.

Плюсы позиционера — это:

  • повышение эффективности склада без усилий оператора;
  • высокая производительность техники;
  • снижение риска повреждения поддонов;
  • повышение скорости обработки грузов.

От внедрения позиционера в деятельность склада ощутимо выигрывают пищевое производство, дистрибуция, фармацевтика, строительство, промышленное производство.

Рулонный захват

Оборудование востребовано на целлюлозных комбинатах и складах, где продукция хранится в рулонах. Для ряда предприятий рулонный захват — единственное навесное устройство, способное безопасно обработать производимый груз.

Назначение оборудования — сохранность перемещаемых рулонов. В перспективе это сэкономит время и деньги производителя. Также захват гарантирует:

  • быстроту и легкость обработки продукции, восприимчивой к механическому воздействию;
  • свободное поворачивание груза на 180/360 градусов;
  • нулевой риск выпадения рулонов.

Полный спектр возможностей захватов зависит от их конструктивного исполнения.

Сталкиватель-стягиватель

Более известен как пуш-пулл (push-pull). Необходим для обработки товаров, расположенных на подложках. С помощью устройства пуш-пулл оператор монтирует или снимает груз за несколько секунд, используя быстросъемные крепления. Скорость обработки нестандартного груза легко увеличить, если применять недорогие листы скольжения.

Пуш-пулл бережно работает с деревянными и пластиковыми поддонами. Другими его преимуществами являются:

  • высокая скорость погрузочных/разгрузочных работ;
  • минимальный риск деформации или поломки (основной вес груза принимают вилы);
  • снижение веса упаковки за счет использования скользящего листа.

Сталкиватели-стягиватели — полезное оборудование для производства, реализующего продукты питания и напитки. Однако применение пуш-пуллу найдется на любом складе небольших размеров, особенно при ограниченном бюджете и необходимости обеспечить безопасность манипуляций с грузом.

Мультипаллетный захват

Из названия очевидно, что навесное оборудование используется для перемещения нескольких поддонов. Вилы раздвигаются на ширину, достаточную для захвата и транспортировки двух паллет. Захват легко модифицируется под один поддон, потому считается универсальным устройством на рынке навесного оборудования.

Главная выгода использования — повышение эффективности и производительности предприятия. Число «рейсов», которые должен выполнить погрузчик/штабелер для перемещения поддонов, с мультипаллетным захватом сокращается вдвое.

Сфера использования — предприятия, поставляющие разливные напитки, стройматериалы, дистрибуцию. Не менее полезны захваты в розничной торговле и других секторах экономики, где важна бесперебойная обработка большого числа поддонов.

Удлинитель вил

Оборудование для увеличения длины рабочего органа погрузчиков. Помогает обрабатывать продукцию нестандартных размеров (как правило, длинную по одной из сторон). Удлинители используются во многих отраслях, в том числе металлургии (для транспортировки прокатной продукции в пределах цеха).

Преимущества устройства:

  • стабильность груза на вилах (минимум колебаний);
  • безопасность перевозки крупногабаритной продукции;
  • легкость монтажа/демонтажа.

Несмотря на то, что удлинитель увеличивает габариты погрузчика/штабелера, он незначительно ограничивает его маневренность и почти не влияет на скорость передвижения.

Ротатор

Поворачивает малогабаритные грузы на 360 градусов. Нужное приспособление при работе с тарой, в которой перевозятся жидкости, сыпучие материалы или раздаются металлические сплавы.

Сфера применения ротатора:

  • металлургические предприятия;
  • пищевое производство;
  • кузнечные мастерские;
  • заводы по переработке отходов;
  • сельское хозяйство.

Главные плюсы вращателя — дешевизна, безопасность, производительность обработки специфических грузов. Кроме того, ротатор можно использовать как обычный вилочный захват, зафиксировав его в нулевом положении.

Известны еще десятки видов навесного оборудования — крюки, кран-балки, отвалы, ковши и т. д. При желании читатель может ознакомиться с ними самостоятельно.