Ключ к достижению максимальной эффективности штабелера

Погрузочная складская техника

Ключ к достижению максимальной эффективности штабелера

09.03.2022 Штабелеры 0

Владельцу штабелера стоит регулярно задаваться вопросом — работает ли техника так, как ожидалось? Если ответ утвердительный, нет необходимости что-либо предпринимать. В противном случае следует задать уточняющие вопросы. Почему так получилось? Как вы пришли к выводу, что штабелер работает хуже ожидаемого?

На эти вопросы за вас сможет ответить телематика. Это интеллектуальные системы, которые оценивают, измеряют, записывают проводимые операции, оптимизируя действия оператора (или владельца) штабелера. Телематика может стать ключом к достижению максимальной эффективности складской техники.

Назначение и возможности

Телематические системы помогают управлять парком складской техники с минимальными затратами. Они не только защищают операторов, но и позволяют ответить на ряд вопросов, например:

  • как расходуется мощность каждой единицы техники;
  • как операторы обращаются с грузами и погрузчиками;
  • безопасна ли техника для ежедневной длительной эксплуатации.

Получение этих сведений стало возможным благодаря современным технологическим решениям. Данные собираются с каждого погрузчика/штабелера и передаются в обрабатывающую систему через Wi-Fi, проводной или мобильный интернет.

Оптимизация складских работ

Некоторые возможности современных телематических систем:

  1. Первоначальный контроль.

Встроенная программа определяет потенциальные опасности используемого погрузчика. Если определенные детали, системы или узлы подвержены поломке, телематическая система уведомляет об этом оператора и рекомендует пройти периодическую проверку. Выполнить последнюю придется — пока погрузчик или штабелер не подготовится к эксплуатации должным образом, он не будет допущен к работе.

  • Запись кодов ошибок.

Внесение данных об имеющихся/предполагаемых неисправностях — залог своевременного принятия нужных мер (по ремонту/обслуживанию).

  • Анализ работы парка.

Опция помогает подобрать оптимальный количественный состав единиц техники. Для этого телематическая система фиксирует, сколько каждый погрузчик перемещался, какие грузы и как часто он поднимал/опускал.

Кроме того, аналитика позволяет оптимизировать автопарк. Например, если вилочный погрузчик или штабелер перевозит поддоны только горизонтально, есть смысл заменить его на транспортировщик паллет. Это будет дешевле для предприятия.

  • Отслеживание событий.

Тандем GPS-системы и датчиков удара помогает отследить перемещение техники и подобрать безопасные маршруты. Также с помощью системы фиксируют события, происходящие во время работы, и анализируют поведение операторов за рулем.

  • Измерение времени.

Телематика позволяет настраивать рабочие интервалы независимо от необходимости анализировать операции по часам, дням и даже сезонам. Система также выявляет время пиковой нагрузки, за счет чего облегчается оптимизация работы автопарка.

  • Обзор затрат и операционных отчетов.

Система способна дать информацию о затратах, требуемых для эффективного решения задач предприятия. Сведения базируются на основании состояния техники, квалификации оператора, объема работ и других данных.

  • Распределение техники между водителями.

Разработчики телематических систем подчеркивают важность квалификации оператора, поскольку от нее зависит безопасность складских работ. К технике, работающей в тандеме с телематикой, не допускаются водители низкой квалификации или не имеющие сертификата на право управления.

  • Автоматическое выключение.

Система отключает складскую технику через заданное время, если водитель надолго отлучился. Это минимизирует энергопотери, исключает нежелательный холостой ход, снижает вероятность неправильной эксплуатации. Интервал выключения настраивается вручную.

  • Интеграция с GPS.

Актуальная опция для просторных складов. GPS-модуль помогает точно определить местонахождение техники, проанализировать маршрут движения, устранить потенциально опасные участки, а также выявить места, где чаще всего происходят аварии.

Цена поломки

Наличие телематической системы желательно для компании, которая имеет внушительный автопарк. С ней гораздо проще:

  • найти признаки перегрузки;
  • предупредить поломки;
  • исключить некорректное обращение с техникой;
  • предотвратить механические повреждения погрузчиков.

Без точных данных и сигналов сложно использовать автопарк с максимальной эффективностью. Убедитесь в этом сами — представьте, как незапланированный простой скажется на производительности склада и репутации компании. Отрасль, полная конкурентов, не потерпит подобных промашек.

Каждая поломка или повреждение штабелера/погрузчика добавляет 5-7% к средней цене его аренды на протяжении пяти лет. Легко представить объем вынужденных затрат, если у вас несколько единиц техники. С телематикой лишние расходы легко предотвратить (либо свести к минимуму).

Помимо крупных предприятий, пользу от систем может получить малый бизнес. Какую именно? Рекомендуем обсудить этот вопрос с надежным поставщиком телематических систем. Вместе вы наверняка подберете решение, которое повысит эффективность именно вашего автопарка и склада.