Что делать при опрокидывании погрузчика?

Погрузочная складская техника

Что делать при опрокидывании погрузчика?

05.02.2022 Штабелеры 0

Всем известно, что вилочные погрузчики придуманы для максимально комфортного и быстрого перемещения грузов по территории складского помещения, производственной площади или стройплощадки. Часто им приходится выполнять непосильные задачи, работать на максимальных и даже запредельных нагрузках. Перегрузка вил или навесного оборудования, особенно при работе на неровной поверхности, грозит потерей устойчивости погрузчика, вплоть до его опрокидывания.

При неправильной эксплуатации техники или в случае ошибки или невнимательности водителя, погрузчик может перевернуться. При таком стечении обстоятельств водитель часто теряет самоконтроль и действует в разрез с правилами безопасности при эксплуатации погрузчика.

Так как же все таки нужно действовать в случае потери погрузчиком устойчивости? Для начала определимся, о каком виде устойчивости идет речь. Устойчивость может быть продольная и поперечная. В случае потери погрузчиком продольной устойчивости, задние колеса начинают постепенно отрываться от поверхности пола, нужно немедленно опустить груз вниз, и если погрузчик не достиг «точки невозврата», он снова вернется на задние колеса. Главное, вовремя заметить и предотвратить эту опасную ситуацию. При гораздо более опасном боковом опрокидывании необходимо выполнить следующие действия:

Крепко держитесь руками за руль, упритесь ногами в переднюю часть кабины. При фиксации своего тела в таком положении, вероятность выпадения из кабины и удара о землю резко сокращается.

Чтоб закрепиться внутри кабины, нужно наклонять туловище вперед и отклонить его в сторону, противоположную опрокидыванию. Сила отклонения должна быть равна силе притяжения к земле во время опрокидывания. Чтобы избежать переворачивания погрузчика во время работы, необходимо строго придерживаться ограничений в грузоподъемности до указанных в спецификации (табличке на панели) значений, не производить резкие повороты с грузом на вилах и помнить: чем выше поднят груз, тем менее грузоподъемной и устойчивой становится машина. Особенно осторожным следует быть, если груз поднят на максимальную высоту мачты. С осторожностью работать и производить съезды с маневрами на наклонных поверхностях.

https://hc-russia.ru/poleznaya-informatsiya/121-chto-delat-pri-oprokidyvanii-pogruzchika