Что делать при опрокидывании погрузчика?

Погрузочная складская техника

Что делать при опрокидывании погрузчика?

27.09.2022 Штабелеры 0

Вилочные погрузчики предназначены для быстрого и безопасного перемещения грузов по территории склада, цеха, производственной или строительной площадки. Иногда технику используют на предельных нагрузках, что делает более уязвимыми силовые агрегаты, а саму машину — менее устойчивой. При перегрузке вил, особенно при работе на неровной поверхности, возрастает риск опрокидывания погрузчика. Авария может случиться также из-за нарушения правил безопасности или невнимательности оператора.

Как действовать, если техника потеряла устойчивость?

Сначала стоит определиться с понятиями. Устойчивость бывает продольной и поперечной. При потере продольной устойчивости задние колеса погрузчика приподнимаются, и нагрузка переходит на переднюю ось. В этой ситуации следует сразу поставить груз на место; если техника не дошла до «точки невозврата», она вновь обопрется на заднюю ось.

При нарушении поперечной (боковой) устойчивости оператору следует предпринять ряд мер:

  • крепко взяться за руль руками;
  • упереться ногами в переднюю часть кабины;
  • зафиксировать данное положение тела, чтобы снизить риск выпадения из машины и смещение центра тяжести;
  • наклонить туловище вперед и в противоположную опрокидыванию сторону.

Чем выше риск падения погрузчика набок (т. е. чем больше нарушена боковая устойчивость), тем сильнее оператору нужно отклониться в сторону. Сила отклонения должна превосходить или быть равной силе притяжения к земле.

Во избежание опрокидывания вилочного погрузчика при работе нужно соблюдать правила техники безопасности и не превышать допустимую грузоподъемность (в т.ч. остаточную). Также следует исключить резкие повороты при загрузке вил и помнить, что чем выше поднят груз, тем больше риск падения техники набок.

При подъеме на максимальную высоту оператору погрузчика стоит быть особо внимательным. То же касается и эксплуатации техники на наклонной поверхности.