Выбор вилочного погрузчика по типу двигателя

Выбор вилочного погрузчика по типу двигателя

Выбор вилочного погрузчика по типу двигателя

21.10.2022 Вилочные погрузчики 0

От характеристик двигателя зависит производительность, создаваемый уровень шума, сфера применения вилочного погрузчика. Поэтому выбору модели с учетом типа мотора стоит уделить пристальное внимание.

Изготовители вилочных погрузчиков предлагают технику с бензиновым, газобензиновым, дизельным, электрическим двигателем. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки, а также отличается от аналогов по характеристикам. Краткий обзор типов ДВС для погрузчика — в материале ниже.

Электрический двигатель

Главные преимущества электромотора — отсутствие выхлопных газов и минимальный уровень шума. Эти факторы расширяют сферу применения двигателя. Кроме открытых строительных площадок, его можно использовать в закрытых помещениях независимо от наличия, производительности и состояния вентиляционной системы.

Не менее важный плюс — низкий уровень пожаро- и взрывоопасности. Технике не приходится работать с легковоспламеняющимся горючим.

Очередное достоинство также касается экологической безопасности электромотора. Поскольку погрузчик не дает вредных выхлопов вовсе, с его помощью можно перевозить любые типы грузов, в том числе медикаменты и продукты питания.

Недостатки касаются содержания и обслуживания тяговой аккумуляторной батареи. Ей необходим постоянный и стабильный источник энергии для подзарядки, а сама АКБ периодически требует замены — ресурс тяговых аккумуляторов ниже, нежели у бензиновых и дизельных моторов. Чем больше циклов заряда/разряда переносит АКБ (т. е. чем дольше она эксплуатируется), тем быстрее она расходует запасы емкости и тем дольше будет заряжаться до 100%.

Бензиновый (газобензиновый) двигатель

Имеет высокую производительность и обширную сферу применения — при выполнении ряда условий может функционировать в закрытых складах. В частности, если в них обеспечен постоянный приток свежего воздуха (приточно-вытяжная вентиляция или хорошая проветриваемость). Средний газобензиновый вилочный погрузчик компактнее дизельного аналога, поэтому часто покупается для обслуживания небольших складов и площадок.

Главный плюс мотора — быстрый запуск с минимальным предварительным прогревом. Бензиновый погрузчик можно использовать при работах, подразумевающих частые остановки и паузы.

Минус — наличие выхлопных газов. Также данному погрузчику требуется регулярное техобслуживание. Кроме того, он постоянно перевозит на себе легковоспламеняющееся топливо. Риск возникновения пожара на складе, где используется газобензиновая техника, выше, чем в помещении, где работает электропогрузчик.

Дизельный двигатель

Самый производительный мотор, без труда переносящий многочасовую непрерывную работу. Подходит предприятиям с большим товарооборотом и перевозящим тяжелые грузы на поддонах.

Плюсы дизельного мотора — экономичный расход горючего, дешевизна топлива, безопасность по сравнению с газобензиновым аналогом. У погрузчика внушительный ресурс, при этом затраты на обслуживание минимальны.

Недостатки — наличие выхлопных газов, высокий уровень шума, обязательный прогрев ДВС перед началом погрузочных работ.

Выбирая погрузчик с тем или иным мотором, предварительно оцените масштабы работ, вес перевозимых грузов, периодичность использования техники, условия эксплуатации и лишь после этого принимайте решение. Если выбор затруднителен, обратитесь в дилерский центр, реализующий вилочные погрузчики в России — помощь специалистов не будет лишней.