Опрокидывание штабелера. Как предотвратить?

Опрокидывание штабелера. Как предотвратить?

Опрокидывание штабелера. Как предотвратить?

31.12.2021 Эксплуатация и техническое обслуживание штабелера 0

Напольный транспорт, как и автомобильный, является средством повышенной опасности. Неприятные инциденты вроде столкновений, наездов на препятствия, падения грузов, опрокидывания техники — не редкость для штабелеров и вилочных погрузчиков. Однако большинство из них можно предотвратить.

Причины происшествий

Работающий штабелер может травмировать сотрудников склада по причине потери концентрации оператором. Реже аварии происходят из-за плохого сцепления колес с поверхностью. Третья распространенная причина происшествий — неправильный захват поддона, который приводит к его падению, порче, утрате.

Самой неприятной «травмой» складской техники является ее опрокидывание. Проблема возникла еще при эксплуатации первых погрузочных машин, разработанных в середине XIX века в Англии, и актуальна до сих пор. Увы, на рынке пока не появилось штабелеров и погрузчиков, полностью защищенных от опрокидывания. Однако механизмы поддержания устойчивости в нештатных ситуациях совершенствуются с каждым годом.

Безопасность работы на штабелере — совокупность нескольких факторов, в числе которых:

  • соблюдение оператором правил техники безопасности;
  • профессионализм и опыт оператора;
  • соблюдение работниками склада должностных инструкций и правил поведения на производственных участках;
  • исправность и надежность техники;
  • качество напольного покрытия.

Разберем чуть подробнее, что должен учесть владелец складской техники для снижения риска аварий.

Как избежать опрокидывания и других нештатных ситуаций?

  1. Не перегружать технику.

Как бы хорошо ни был спроектирован штабелер, превышение допустимой массы груза приведет к нарушению работы системы стабилизации. Даже если техника нагружена в разумных пределах, при подъеме вил на определенную высоту ее грузоподъемность будет отличаться от номинальной. Если превысить нормы загрузки, предписанные производителем, вероятность опрокидывания штабелера приблизится к 100%.

  • Не допускать эксплуатации на неровном полу.

Штабелеры проектировались для работы на горизонтальных поверхностях, и даже небольшой уклон для них критичен. Если передвижение штабелера по наклонному полу еще допустимо, то подъем и складирование паллет разрешены, когда техника находится на идеально ровной поверхности.

  • Обучить оператора действиям в аварийной ситуации.

Ответственный сотрудник должен не только знать о назначении кнопок и рычагов, но и:

  • уметь оказать первую помощь пострадавшим при аварии;
  • оценивать ситуации, когда велик риск опрокидывания штабелера, и принимать меры по стабилизации положения техники;
  • быстро выравнивать штабелер при его крене, потере сцепления или устойчивости.
  • Приобретать технику под задачи производства/склада.

Экономия в случае, когда склад работает с паллетами весом 1600 кг, а приобретает технику, поднимающую 1500 кг, неуместна. Лучше купить штабелер на 1800-2000 кг и обезопасить оператора, складских рабочих и деловых партнеров от ненужных происшествий.

Поскольку большая часть аварий с участием штабелеров происходит по вине оператора, внимательно следите за состоянием персонала. Переутомление, сверхурочная работа, несоблюдение режима труда и отдыха недопустимы для водителя складской техники. Создавайте оператору комфортные условия, исключайте отвлекающие факторы и заботьтесь о нормальном микроклимате на складе.

Также приветствуется финансовая или иная положительная мотивация оператора штабелера. Если сотрудник будет недоволен условиями труда, он быстро уволится, и компании придется искать нового специалиста. Это нежелательно для склада со стабильной загрузкой — придется тратить время на обучение нового оператора, и не факт, что в итоге он окажется лучше предыдущего.