Как шина влияет на эксплуатационные характеристики погрузчика?

Погрузочная складская техника

Как шина влияет на эксплуатационные характеристики погрузчика?

13.09.2022 Штабелеры 0

Водители легковых автомобилей прекрасно знают, как важно следить за состоянием покрышек и как их состояние влияет на ходовые качества машины. Аналогично дело обстоит с напольным транспортом — шины принимают значительную нагрузку, обеспечивают сцепление с полом, гасят вибрации, выполняют еще десяток малозаметных функций.

Если их неправильно подобрать, складская техника будет расходовать больше топлива, возрастет риск ее опрокидывания и возникновения аварийной ситуации. Предлагаем читателю детальнее изучить вопрос влияния шин на эксплуатационные характеристики.

Классификация шин для погрузчиков

Различают две группы шин в зависимости от материала, одна из которых делится еще на две подгруппы:

  • Пневматические.

Классические шины, входящие в базовую комплектацию большинства погрузчиков, штабелеров, ричтраков. Это наполняемые воздухом покрышки, имеющие или не имеющие внутри резиновую камеру.

Главное преимущество пневматики — эластичность, которая позволяет эксплуатировать технику почти на любой поверхности. Шины одинаково надежны на асфальте, бетоне, грунте, гравийных насыпях. Пневматика отлично гасит вибрации, обеспечивая складской технике плавность хода.

  • Цельнолитые черные.

Безвоздушные шины, также известные как «суперэластик», не имеют камеры — в их внутренней полости находится эластичный полимер. Не менее эластичен внешний слой, состоящий из усиленной стальным кордом каучуковой резины, в которую добавлена сажа.

В отличие от пневматических, цельнолитые шины следует использовать только на ровных поверхностях. Они хуже гасят вибрации, зато не боятся проколов и выдерживают внушительные нагрузки. Также у черного суперэластика выше износостойкость и дольше срок эксплуатации.

  • Цельнолитые белые.

Второй подвид суперэластика, в который при производстве не добавляют сажу. Это экологически более безопасные шины, соответствующие санитарно-эпидемиологическим нормам. Белый суперэластик используют на погрузчиках, работающих в медицинской сфере, фармацевтике, внутри торговых залов. В отличие от черных цельнолитых шин, не оставляет следов на поверхностях и проще поддерживаются чистыми — на них легко обнаружить грязь.

Выбирая шины для складской техники, важно учесть их индекс нагрузки и размеры — они должны соответствовать значениям, прописанным в техническом паспорте на напольный транспорт.

Влияние шин на эксплуатацию погрузчика

От параметров цельнолитых и пневматических шин зависит целый ряд характеристик складской техники:

  • Расход горючего.

Чем качественнее сцепление шин с поверхностью, тем экономнее расходуется топливо. Важно выбирать шины по сезону и нагрузкам, а при износе — вовремя менять.

  • Управляемость.

Хорошее сцепление также определяет скорость отклика погрузчика на команды оператора.

  • Уровень вибраций.

О преимуществе пневматических шин в этом вопросе сказано выше.

  • Устойчивость.

Обеспечивается скорее соответствием параметров шин паспортным размеру и индексу нагрузки, чем их типом.

  • Максимальная грузоподъемность.

Как и допустимая снаряженная масса, зависит от индекса нагрузок для конкретной модели погрузчика.

При выборе шин на складскую технику важно выбирать модель для определенного сезона. Зимние шины летом чрезмерно размягчаются, что негативно влияет на устойчивость и маневренность погрузчика. Летняя же резина при эксплуатации зимой излишне затвердевает — это приводит к снижению плавности хода.

Производители шин для складской техники

В возникших сложностях сотрудничества с европейскими и американскими производителями шин для погрузчиков нет ничего критичного — достойную альтернативу предлагают азиатские поставщики. Например, продукция бренда Advance Tyre сочетает в себе качество и стоимость. Шины положительно проявили себя в непредсказуемом климате Центральной России и суровых северных широтах.