Универсальный расчет расхода топлива для дизельного вилочного погрузчика

Погрузочная складская техника

Универсальный расчет расхода топлива для дизельного вилочного погрузчика

17.10.2022 Штабелеры 0

Вилочные погрузчики с дизельным двигателем распространены больше других. Это объясняется их внушительной грузоподъемностью, превышающей 40 тонн у некоторых моделей. Технику используют на различных складах, строительных и промышленных площадках, в логистических центрах, портах, на вокзалах и ж/д станциях.

Для дизельных погрузчиков характерна высокая производительность, на которую влияет мощность двигателя. Последняя, в свою очередь, определяется расходом горючего. Это одна из важнейших характеристик техники, которую учитывают при планировании трат на содержание и обслуживание. Желательно знать, как правильно его рассчитывать.

Каким бывает расход топлива?

Различают два вида расхода горючего — нормативный и фактический. Величина первого прописывается в технической документации на вилочный погрузчик. Владельцу модели не нужно его рассчитывать — это уже сделал изготовитель.

Фактическим называется реальный расход горючего. Он может быть выше или ниже нормативного, что определяется условиями эксплуатации, количеством операций за смену, средней загрузкой за цикл работы и т.д.

У новых погрузчиков погрешность между нормативным и фактическим расходом топлива обычно не превышает 2%. С подержанной техникой ситуация иная. Особенно это касается бюджетных погрузчиков, которые работают при максимальной загрузке и в экстремальных температурных условиях.

Как вычислить нормативно-фактический расход горючего?

Данную величину считают по формуле:

Q = N x q / (1000 x R x k1), где:

  • q — нормативный расход топлива, л (указывается производителем);
  • N – мощность двигателя, л.с.;
  • R – плотность горючего, кг/дм3 (обычно подставляют значение 0,85);
  • k1 – коэффициент соотношения длительности работы ДВС при максимальной частоте вращения коленвала;
  • Q – нормативно-фактический расход горючего.

Рассмотрим пример. Имеется вилочный погрузчик, оснащенный мотором мощностью 33,8 л.с. Примерно 30% рабочего времени он эксплуатируется на максимум. Величина q составляет 202 л.

Подставляем известные значения в формулу:

Q = 33,8 x 202 / (1000 x 0,85 x 2,3) = 3,49 л.

Данное значение непостоянно; оно зависит от ряда факторов, в том числе качества дизельного топлива, климатических условий, корректности и периодичности техобслуживания и т. д. Однако формулу можно использовать для расчета нормативно-фактического расхода горючего и сопоставления его с номинальным.