Правила зарядки и обслуживания тяговых аккумуляторов вилочных погрузчиков

Погрузочная складская техника

Правила зарядки и обслуживания тяговых аккумуляторов вилочных погрузчиков

02.03.2022 Штабелеры 0

Требования к аккумуляторной

Помещение для зарядки, обслуживания и хранения аккумуляторов называется аккумуляторной. В соответствии с техникой безопасности и стандартами ГОСТ, СНиП и СанПиН, оно должно быть обязательно оснащено эффективной приточно-вытяжной вентиляцией и системой пожаротушения. С чем это связано?

Большинство вилочных погрузчиков оснащаются свинцово-кислотными аккумуляторными батареями. В процессе зарядки возникают испарения, которые при определенной концентрации делают воздушную среду взрывоопасной. В отличие от небольших автомобильных аккумуляторов большие тяговые АКБ вилочных погрузчиков содержат большие объемы серной кислоты. Во время зарядки может возникать большой объем испарений, поэтому помещение должно быть оборудовано приточно-вытяжной вентиляцией и системой пожаротушения на случаи возгораний.

Обслуживание, уход и правила зарядки тяговых АКБ

При использовании свинцово-кислотных тяговых аккумуляторов нужно соблюдать следующие правила:

  • Не допускать чрезмерного разряда и перезаряда АКБ – зарядку рекомендуется проводить при уровне заряда не ниже 20 %;
  • Хранить аккумуляторы нужно полностью заряженными в сухом, вентилируемом помещении с плюсовой температурой;
  • Перед зарядкой нужно проверять уровень и плотность электролита, которая должна составлять не ниже 1.13 килограмм на литр или в норме около 1.29 кг на литр;
  • При использовании устаревших штекеров подключать систему перемешивания электролита и отведения газов;
  • Выполнять зарядку при температуре электролита не выше +45 градусов Цельсия;
  • Если используются не демонтируемые батареи, то закрывать защитную крышку можно не ранее, чем через 30 минут после окончания зарядки.

Регулярное обслуживание сводится к поддержанию АКБ в чистоте, контролю уровня и плотности электролита и своевременной корректировке этих показателей, отслеживанию уровня заряда и недопущению чрезмерных нагрузок и полных (глубоких) разрядов.

https://hc-russia.ru/poleznaya-informatsiya/118-pravila-zaryadki-i-obsluzhivaniya-tyagovykh-akkumulyatorov-vilochnykh-pogruzchikov