Особенности регистрации погрузчиков в России

Погрузочная складская техника

Особенности регистрации погрузчиков в России

26.09.2022 Штабелеры 0

Обязательной регистрации в России подлежат следующие категории вилочных погрузчиков:

  • оборудованные дизельным или бензиновым двигателем с рабочим объемом от 50 куб. см;
  • оборудованные электрическим двигателем мощностью от 4 кВт.

Пройти регистрацию необходимо в региональном отделении Гостехнадзора. Процедура не займет много времени, однако позволит избежать ряда проблем в дальнейшем. Например, штрафных санкций со стороны инспектирующих инстанций. Также своевременная регистрация помогает вести корректный учет средств, которые компания тратит на содержание складской техники.

Какие документы нужны для регистрации?

В течение 5 (пяти) рабочих дней с момента приобретения погрузчика, относящегося к одной из перечисленных выше категорий, необходимо предоставить в Гостехнадзор:

  • учредительные документы на компанию (юр. лица) или паспорт (физ. лица);
  • технический паспорт на напольный транспорт;
  • документ основания (подтверждающий право владения — договор купли-продажи, дарения и т. д.);
  • страховой полис (обязательное требование для быстроходных погрузчиков);
  • договор лизинга (если техника куплена в лизинг);
  • заявление с отметкой из военкомата.

Перечень нужных документов может быть расширен; дополнительную информацию рекомендуется узнать в Гостехнадзоре.

Почему нужно регистрировать вилочный погрузчик?

Погрузчики, даже если они будут эксплуатироваться внутри складов, все равно следует поставить на бухгалтерский баланс предприятия. Это поможет в будущем избежать вопросов со стороны налоговой инспекции. Когда придет время ремонта или обслуживания, владелец техники законно спишет требуемые суммы за запчасти, расходные материалы, амортизацию.

Второй плюс от официальной регистрации погрузчика — прозрачность сделки купли-продажи (если таковая планируется и состоится в будущем). Еще одно приобретение — возможность оформления стоимости стоящей на балансе техники как залог при оформлении кредита на развитие бизнеса.

Обеспечение работоспособности вилочного погрузчика, контроль его технического состояния и безопасности для сотрудников склада или окружающих — зона ответственности владельца напольного транспорта. Приобретая новую технику, сразу ставьте ее на учет в Гостехнадзор, а обслуживание проводите только в сертифицированных дилерских центрах, представленных на российском рынке. Компания Hangcha — надежный партнер малого и крупного бизнеса в России. Китайский поставщик складской техники наладил поставки комплектующих и оригинальных запчастей в дилерские центры.

Покупка нового или б/у вилочного погрузчика данного бренда выгодна вдвойне. Собственник техники сможет официально обслуживаться в любом сервисном центре России, а также переводить оплату за услуги безналичным способом. Это будет отражено в бухгалтерских отчетах, поэтому претензий со стороны ФНС или иных контролирующих организаций к владельцу погрузчика не возникнет.