Как продлить срок службы тяговой аккумуляторной батареи штабелера

Погрузочная складская техника

Как продлить срок службы тяговой аккумуляторной батареи штабелера

12.09.2022 Штабелеры 0

Тяговая аккумуляторная батарея — главный источник энергии электрического штабелера. Имеет внушительный ресурс, который при должном обращении и обслуживании увеличивается. Несоблюдение правил эксплуатации АКБ — основная причина ее поломок и выхода из строя.

Ниже приведен список из пяти пунктов, которые необходимо выполнять для продления срока службы аккумулятора.

  • Ставить батарею на зарядку при разряженности 80% от номинальной емкости.

Данная величина, как правило, соответствует двум полоскам на ИРАБ (индикаторе разряда аккумуляторной батареи) и плотности порядка 1,15 кг/см. При постановке на подзарядку при более сильном разряде (одно деление шкалы) возможна неполная зарядка. Причина в том, что устройства для пополнения емкости работают в режиме заряда лишь при разрядке не более 80% от номинальной емкости.

  • Проверить плотность электролита.

После зарядки показатель должен находиться в рамках 1,27..1,29 кг/см. Если плотность ниже, через час после пополнения емкости придется вновь подключить аккумулятор к зарядному устройству.

  • Обеспечить вентиляцию АКБ.

При зарядке все крышки банок батареи (колпачки вентиляционных отверстий) должны быть открыты.

  • Контролировать уровень электролита.

Для этого перед зарядкой следует долить дистиллированную воду до отметки 10-15 мм над предохранительной решеткой.

  • Почистить аккумулятор после зарядки.

Если на поверхности батареи останется налет, разряд увеличится и составит порядка 6-8% ежедневно (от номинальной емкости).

Соблюдение этих несложных правил защитит АКБ от преждевременной порчи и сведет к минимуму расходы владельца электроштабелера. Все ремонтные и восстановительные работы в рамках гарантийного срока вынужден будет выполнить поставщик аккумуляторной батареи.