Как правильно заряжать электроштабелер

Погрузочная складская техника

Как правильно заряжать электроштабелер

03.12.2021 Штабелеры 0

Покупатель электрического штабелера знает, что основным элементом техники является аккумуляторная батарея. Еще перед приобретением можно узнать, чем хороши и плохи те или иные АКБ, как продлить срок их службы и как правильно эксплуатировать. При корректном обслуживании ресурс батареи можно увеличить в 2-3 раза.

Чего категорически делать нельзя, так это допускать полный разряд и перезаряд аккумулятора — и то, и другое быстро выведет его из строя. Правила восполнения емкости для конкретной АКБ прописаны в нормативных документах и технической документации на электроштабелер. Расскажем коротко о видах батарей и особенностях их обслуживания.

Почему важно правильно использовать аккумулятор

Стоимость батареи порой доходит до 1/3 цены штабелера. Очевидно, затраты на ремонт в случае поломки АКБ сильно ударят по бюджету организации.

Гарантийный срок тяговой АКБ при надлежащем ее обслуживании составляет в среднем 5 лет. Если электроштабелер используется в помещениях с высокой влажностью и/или температурой ниже +10 градусов, ресурс батареи сильно сокращается. Не менее пагубно на нее влияют температурные перепады и агрессивная среда. Когда штабелер используется в морозильных камерах, ряд химических процессов внутри аккумулятора замедляется. Из-за этого устройство требует более частой и длительной подзарядки.

Увы, иногда АКБ служит лишь год, после чего приходит в негодность и даже не подлежит восстановлению. Несложно представить сумму, которую придется выложить за замену аккумулятора. Однако владельцу штабелера придется раскошелиться. Если вам предстоит замена батареи, необходимо четко знать, устройство какого типа установлено в вашей напольной технике.

Виды аккумуляторов

Обычно в электрических штабелерах используются три типа АКБ — кислотные, гелевые и щелочные. Первые состоят из свинцовых пластин и заполняются раствором серной кислоты. Подвидом кислотных АКБ являются гелевые. Электролит у них внутри находится не в жидком, а более густом, гелеобразном состоянии.

Щелочные батареи широко применяются в России и производятся отечественными предприятиями. Стоят дороже кислотных. Наибольшее распространение среди щелочных получили литий-ионные аккумуляторы.

Обслуживание кислотных АКБ

Электрический ток в таких батареях появляется в результате химической реакции между свинцовыми пластинами и сернокислотным раствором. По мере разрядки аккумулятора пластины частично разрушаются — кристаллизуется сульфат свинца и выпадает в виде осадка.

Если соблюдались правила зарядки АКБ, размер сульфатных частиц будет минимальным. Они легко растворятся, после чего химическая реакция запустится снова. Во время зарядки аккумулятора выделяется газ, который отводится изнутри через специальные отверстия в корпусе. Поэтому процесс восполнения емкости АКБ всегда происходит в отдельном помещении.

К преимуществам кислотных батарей относятся:

  • низкая стоимость;
  • дешевизна эксплуатации;
  • нетребовательность к условиям подзарядки;
  • возможность самостоятельного обслуживания (например, при уменьшении объема электролита).

Также стоит отметить три недостатка кислотных АКБ. Их нельзя переворачивать (иначе электролит вытечет), они служат меньше и быстрее разряжаются, чем другие виды батарей.

Перечислим основные правила зарядки кислотных АКБ, отчасти повторив уже упомянутые:

  • отдельное вентилируемое помещение, температура в котором не ниже +10 градусов;
  • оборудование комнаты по правилам пожарной и электрической безопасности;
  • нельзя дожидаться полного разряда АКБ — емкость пополняют, как только батарея разрядилась до 20%;
  • постоянно следить за уровнем электролита и пополнять его при необходимости.

Кислотный аккумулятор запрещено не только переворачивать, но и ставить на бок.

Обслуживание гелевых батарей

Свойства данных аккумуляторов повторяются с вышеперечисленными за одним исключением — вместо жидкого электролита использован гелеобразный. Например, стекловолокно или силикагель. Эти материалы защищают свинцовые пластины от сульфатации, поскольку обеспечивают хорошую абсорбцию электролита.

Чувствительность к наклону и переворачиванию у гелевых АКБ ниже, ресурс — больше, стоимость — выше. Весь процесс зарядки необходимо контролировать, т. к. на состоянии батареи негативно сказываются перепады напряжения в сети. Из-за них в геле появятся пузырьки газа, следствием чего может стать детонация аккумулятора.

Основные правила зарядки гелевых АКБ:

  • отдельное вентилируемое помещение;
  • температура воздуха — не ниже +10 градусов;
  • положение АКБ — любое;
  • подходящее зарядное устройство (по напряжению и другим параметрам).

При восполнении емкости гелевой АКБ избегайте перезарядки. Под конец процесса химические реакции в корпусе протекают настолько бурно, что может произойти разрыв корпуса.

Обслуживание литий-ионных аккумуляторов

Самая долговечная батарея из рассматриваемых. Электрический ток в ней вырабатывается при реакции между положительным электродом и литием. Стоят довольно дорого и очень чувствительны к условиям подзарядки, однако эти минусы нивелируются внушительной энергоемкостью.

Особенности зарядки щелочных батарей типа Li-Ion:

  • вентилируемое помещение с температурой не ниже +10 градусов;
  • необходимо исключить перезаряд АКБ — одной ошибки достаточно, чтобы аккумулятор навсегда вышел из строя;
  • желательно вести журнал учета зарядки, чтобы фиксировать продолжительность процедуры и назначать контролеров;
  • по возможности использовать тележку для АКБ — с ней проще снять батарею со штабелера, доставить в зарядную комнату, установить обратно в агрегатный отсек;
  • допускается нагрев корпуса в процессе заряда.

Помните, что восполнение емкости щелочных батарей делится на два этапа. На первом емкость доходит до порогового значения, после чего резко падает. Лишь потом она постепенно добирает до максимального значения.

Более детальные требования к эксплуатации аккумуляторов электроштабелеров прописаны в технической документации на конкретную модель.