Электроштабелер: виды, фото, руководство по эксплуатации

Погрузочная складская техника

Электроштабелер: виды, фото, руководство по эксплуатации

21.02.2022 Штабелеры 0

Как рационально использовать складское помещение, если каждый метр в нем на вес золота? Современный способ — оснастить помещение многоярусными системами хранения. Их располагают достаточно близко друг к другу, но оставляют между ними проходы шириной, достаточной для передвижения складской техники. В целях безопасного складирования грузов по ярусам рекомендуется применять электрические штабелеры.

Данная техника работает от двигателя переменного тока, который по мощности едва уступает аналогу на вилочном погрузчике. Внешне агрегаты похожи, однако штабелер компактнее и, как следствие, маневреннее. Радиус разворота у него обычно не превышает 2,0 м. Расскажем о видах, конструкции, правилах эксплуатации штабелеров.

Разновидности техники

Наиболее популярными моделями штабелеров являются полуэлектрические и самоходные. Чуть меньше из-за высокой цены распространены ричтраки, однако чаще их выносят в отдельную категорию.

Полуэлектрический штабелер (оснащенный электроподъемом) менее производителен. Его главная задача — доставка груза на определенную высоту. Водитель перемещает машину вручную; это отнимает время и силы. Чтобы ускорить процесс, иногда применяют гидравлическую тележку (рохлю).

Самоходный штабелер быстрее поднимает поддон на требуемую высоту и быстрее доставляет его в пункт назначения. Модели этой категории подразделяются на:

  • сопровождаемые (оператор идет рядом и корректирует траекторию штабелера);
  • с откидной платформой (оператор стоит на ней);
  • с кабиной и сидячим местом (у самых дорогих моделей).

Производительность сопровождаемых штабелеров минимальна — около 30 паллет за восьмичасовую смену. У двух других категорий она составляет 50 поддонов и более.

Ричтрак отличается от штабелера тем, что имеет поворотные вилы и мачту, которая может выдвигаться вперед. Это ускоряет процесс укладки поддона в ячейку на стеллаже, причем расположить его можно под любым углом.

Конструкция электрического штабелера

Компактная техника имеет удобную ручку управления, расположенную на главной приборной панели или сбоку (зависит от модели). В движение штабелер приводится десятком сложных систем и механизмов. Перечислим главные из них.

  1. Колеса.

Обычно цельнолитые; минимального диаметра. Передняя ось оснащается подвильными роликами, которые предписывают штабелеру эксплуатацию исключительно на горизонтальных поверхностях.

  • Консоли.

Расположены под вилочным захватом; иначе именуются опорными вилами. Их задача — уравновешивание штабелера, в т. ч. с учетом максимальной загрузки. Центр тяжести не выходит за пределы основания колес; это позволяет уменьшить габариты устройства.

  • Вилочный захват.

Главный рабочий орган штабелера. Его ширина регулируется, за счет чего возможны манипуляции с паллетами разных стандартов.

  • Мачта.

Второй по значимости элемент. По мачте передвигается вилочный захват при вертикальном перемещении паллеты. Изготовлена из металлического профиля, устойчива к динамическим и статическим нагрузкам. Иногда состоит из двух или трех секций (вследствие чего именуется дуплексом или триплексом).

  • Двигатель.

Устанавливается в пределах колесной базы, распределяя нагрузку и делая штабелер более управляемым.

Радиус разворота (до 2000 мм) также влияет на маневренность техники. Три метра — достаточное расстояние между стеллажами, чтобы самая габаритная модель уверенно и безопасно перемещалась между ними. Узкопроходным штабелерам с противовесом хватит даже 1,5 м. Они плохо маневрируют между ярусами, однако вилочный захват легко поворачивается на 180 градусов.

Применение электрического штабелера — залог сокращения затрат на энергию. Мощность их тяговых батарей редко превышает 1200 Вт (у вилочных погрузчиков — порядка 6-10 кВт). С учетом того, что большинство паллет имеет стандартный размер 1200х800 мм и редко нагружается свыше 1,5 т, использовать штабелеры гораздо разумнее.

От чего зависит стоимость?

Вопрос цены встает особенно остро, если речь идет об оснащении крупного склада десятками единиц техники. Перечислим факторы, влияющие на ценообразование электроштабелера:

  • качество комплектующих;
  • производитель (бренд);
  • материал корпуса и несущих деталей (а также защита от внешних воздействий — коррозия, химические реагенты, огонь);
  • стандартные и дополнительные опции;
  • количество секций мачты;
  • технические характеристики.

Если рассмотреть виды штабелеров, упомянутые в первом подразделе, самой дешевой является сопровождаемая модель. Техника с кабиной и сидячим операторским местом берет первое место в рейтинге дорогих штабелеров. Модели со складываемой платформой займут промежуточное положение.

Правила эксплуатации

Они детально рассмотрены в документации на определенную модель (паспорте, инструкции, руководстве). Выполнить их очень просто и необходимо — соблюдение правил поможет избежать травм и аварий на рабочем месте.

Здесь приведем главные ограничения при работе на электрическом штабелере:

  • запрещена эксплуатация техники сотрудником, не имеющим должной квалификации (не прошедшего обучение и не имеющего подтверждающих документов);
  • запрещено использовать штабелер при критически низком уровне заряда (обычно это 20%);
    запрещено даже заводить технику, если обнаружены следы утечки или разгерметизации систем;
  • запрещено использовать штабелер на наклонных поверхностях (объективно — здесь техника проигрывает вилочному погрузчику);
  • нельзя превышать допустимую и (или) остаточную грузоподъемность;
  • при поднятии поддонов на высоту от 600 мм запрещено нахождение вблизи штабелера посторонних лиц;
  • нельзя поднимать груз, пользуясь только одной из вил устройства;
  • запрещено поднимать на вилах людей и животных.

Если штабелер не используется, вилы всегда находятся в нижней точке.

Ремонт, обслуживание и сервисные мероприятия проводятся в специально отведенных местах усилиями квалифицированного персонала.