Что делать оператору электроштабелера в случае поломки оборудования или аварии на рабочей площадке

Что делать оператору электроштабелера в случае поломки оборудования или аварии на рабочей площадке

Что делать оператору электроштабелера в случае поломки оборудования или аварии на рабочей площадке

19.01.2022 Ремонт штабелера и виды поломок 0

Склад, промышленная зона, логистический центр и сортировочная станция, порт и другие рабочие территории, на которых проводится погрузка, разгрузка, транспортировка и штабелирование грузов — это места, потенциально опасные для жизни сотрудников. Также, в случае нарушения инструкций и техники безопасности, в случае форс-мажорных обстоятельств, возможно повредить электроштабелер и другой напольный транспорт. На такой случай, водитель самоходного штабелера в обязательном порядке придерживается следующих инструкций:

  • В случае возникновения ситуации, явно опасной для жизни работников, потенциально могущей перерасти в полноценную аварию, все работы прекращаются, электроштабелер останавливается. Также, сразу же извещается вышестоящее руководство, которое начинает действовать согласно принятой технике безопасности.
  • После прекращения работы электроштабелера, принимаются все меры для устранения аварийной ситуации. Если это невозможно сделать в полной мере, то прилагаются все усилия для уменьшения ущерба технике и предотвращения несчастных случаев среди сотрудников склада или промышленного объекта.
  • Если в случае возникновения аварийной ситуации кто-либо получил травму, оператор электроштабелера должен оказать ему первую доврачебную помощь. Согласно всем инструкциям техники безопасности и охраны труда, водитель складского транспорта должен обладать такими навыками. После этого вызывается квалифицированная медицинская помощь.
  • Если водителя погрузчика электроштабелера ударило током, нужно прекратить подачу энергии с помощью аварийного выключателя. Но стоит помнить, что после использования аварийного выключателя, электроштабелер останавливается не сразу и движется по инерции. Этот момент нужно учитывать во избежание создания новой аварийной ситуации.
  • Для экстренной остановки работы самоходного электрического штабелера, снова же используется аварийный выключатель на главной панели управления погрузчика. После этого, для продолжения работы нужно заново запустить электроштабелер.
  • При несоблюдении правил эксплуатации и зарядки АКБ, причиной аварии может стать аккумулятор электроштабелера. В таком случае нужно быстро отсоединить батарею от сети энергопитания с использованием предохранительного выключателя.
  • В случае сильного столкновения электроштабелера с препятствием, может заклинить двери кабины погрузчика. В таком случае водитель погрузчика покидает кабину через верхний люк.
  • В этом пункте описаны действия, обязательные для выполнения в случае пожара на объекте, или при возгорании электроштабелера. Первым делом, оператор самоходного штабелера прекращает работу и покидает поврежденную технику. Далее сотрудник извещает пожарную службу и свое вышестоящее руководство. После этого водитель электроштабелера помогает в эвакуации других сотрудников рабочей площадки. После этого он принимает участие в тушении пожара с помощью таких первичных средств как огнетушитель.
  • Если водитель электроштабелера во время управления техникой получил физическую травму, он должен сразу известить об этом свое руководство и обратиться за квалифицированной помощью к медикам на объекте или в больнице.
  • Как известно, аккумуляторный электролит в своем составе имеет большую долю серной кислоты, опасной для человека. Поэтому, если во время зарядки электроштабелера, капли электролита попали на кожу или в глаза, нужно срочно промыть их такими жидкостями как: раствор соды 5%, раствор аммиака 3%. Они нейтрализуют воздействие серной кислоты. После этого пострадавшие кожные покровы и слизистые оболочки тщательно обрабатываются чистой водой, а оператору электроштабелера оказывается срочная, квалифицированная медицинская помощь.

Для того, чтобы избежать всех упомянутых выше проблем и аварийных ситуаций, в большинстве случаев достаточно соблюдать первичные, элементарные правила безопасности. Основными среди них являются:

  • Электроштабелер управляется только квалифицированным сотрудником, который прошел обучение и сдал экзамен на вождение складского моторизованного оборудования.
  • Оператор электроштабелера ознакомлен и знает все требования охраны труда и техники безопасности, которые действуют на конкретно взятом рабочем объекте.
  • Для работы с опасными материалами или в опасных зонах, используются средства индивидуальной защиты.
  • Электроштабелер проходит ежедневный осмотр, своевременно, согласно установленному графику очищается от внешнего загрязнения.