Рокла гидравлическая или рохля: как правильно называется

Погрузочная складская техника

Рокла гидравлическая или рохля: как правильно называется

08.10.2022 Штабелеры 0

Рохля (рокла) получила свое название в 60-х гг. прошлого века. Гидравлическую тележку так именовали, потому что ассоциировали ее с производителем — финской компанией Rocla Oy. Когда бренд начал экспортировать свою продукцию в Советский Союз, подсобным рабочим оказалось проще запомнить и выговорить слово «рокла», нежели «гидравлическая тележка».

Экскурс в историю

Поставки тележек от Rocla Oy были стабильны, однако не удовлетворяли полностью запросы промышленности СССР, ориентированной на быструю послевоенную «отстройку». Поэтому Советский Союз заключил контракты с болгарскими компаниями на поставку складской техники. До 1991 года в СССР активно использовались гидравлические тележки брендов «Гарант», «Складова техника», Simetro, Yantra.

После распада Советского Союза номенклатура поставляемых на рынок моделей расширилась. Начался ввоз складской техники из Германии, Великобритании, Италии, Дании. Позже Россия была вынуждена отказаться от поставок ввиду дороговизны товаров.

В XXI веке мировая экономика претерпела ряд изменений. Промышленности и логистике потребовалась более производительная техника, и поставщикам пришлось реагировать. Гидравлическая тележка постепенно превратилась в более технологичную машину. Однако это касалось лишь западных производителей.

Технику по старым технологиям активно производили (и производят) в Китае, где рабочая сила обходится очень дешево. Также КНР смогла организовать собственные концерны. Поэтому стоимость гидравлических тележек и другой складской техники у европейских и азиатских поставщиков может сильно отличаться.