Преимущества использования и особенности выбора штабелера для склада

Погрузочная складская техника

Преимущества использования и особенности выбора штабелера для склада

26.02.2022 Штабелеры 0

В промышленности, машиностроении, других технических отраслях деятельности человека редко используется ручной труд — все больше задач делегируется машинам. Незаменимым помощником человека, работающего на складе, стала специальная техника. С ее помощью сроки погрузки, перемещения и разгрузки товаров сокращаются, а эффективность производства увеличивается.

К такой технике относятся штабелеры. Эти компактные и маневренные агрегаты появились пришли в Россию 25 лет назад и быстро заслужили уважение покупателей. Расскажем об основных преимуществах техники и о том, какой штабелер лучше купить для склада.

Выгода использования

Конструктивная особенность агрегата — наличие двух вил, участвующих в подъемных мероприятиях. Вилы дополняются колесами или колесными блоками. Одна из их задач — обеспечение устойчивости штабелера. Вилы поднимают груз вертикально, а в нижней мертвой точке соприкасаются с опорными элементами конструкции. У ряда штабелеров расстояние между вилами меняется в зависимости от габаритов груза, поддона или тары.

Некоторые преимущества агрегатов:

  • маневренность — штабелер используют как на просторных складах, так и на ограниченной площади;
  • безопасность работы — некоторые модели не только перевозят и поднимают грузы, но и аккуратно размещают их на стеллажах;
  • высокая производительность — мощный штабелер может обработать до 150 поддонов за рабочую смену;
  • интуитивно понятное управление — рычаги, кнопки и наглядная приборная панель облегчают освоение техники и не вредят концентрации оператора;
  • надежность конструкции — несущие элементы машины выполнены из прочной листовой стали, а большинство соединений — сварные неразъемные.

Ассортимент штабелеров на российском рынке представлен тысячами моделей. У них отличается грузоподъемность, высота подъема груза и еще множество параметров.

Как выбрать штабелер?

В зависимости от типа двигателя устройства делятся на:

  • ручные (гидравлические);
  • самоходные;
  • электрические.

Модели с гидравлическим приводом подходят небольшим помещениям в силу своей компактности. Ручной штабелер поднимает грузы на 2-3 метра. Стоит недорого, имеет средние параметры производительности.

Самоходная техника — решение для быстрой работы и максимальной отдачи. Штабелер приводится в движение электрическим двигателем, который минимизирует физические усилия оператора. Самоходные машины хороши в закрытых помещениях на ровных поверхностях. Их грузоподъемность редко превышает 2 тонны, а скорость движения — 5 км/ч.

Электрический штабелер имеет самые высокие показатели эффективности по сравнению с двумя другими видами. Подойдет для ежедневной интенсивной работы (смены по 8 или 12 часов). Маневренность, высокая скорость движения и подъема грузов, легкость обслуживания — основные плюсы электроштабелеров. Выпускаются как с цельнолитыми, так и полиуретановыми колесами; последние лучше переносят неровные поверхности вроде старого бетона или асфальта.

Какой бы модели вы не отдавали предпочтение, помните: при увеличении высоты подъема груза снижается допустимая грузоподъемность штабелера. Точные пропорции для конкретной модели необходимо искать в технической документации.