Каким требованиям должен соответствовать водитель вилочного погрузчика и как им стать?

Погрузочная складская техника

Каким требованиям должен соответствовать водитель вилочного погрузчика и как им стать?

14.09.2022 Штабелеры 0

Управлять вилочным погрузчиком разрешается только квалифицированному специалисту, который прошел специальное обучение. Перед заступлением на работу он сдает экзамены, по итогам которых оператору присваивают разряд и категорию. Последние указывают на способность специалиста выполнять конкретные производственные задачи и степень его допуска к складской технике конкретного типа.

Где обучают операторов вилочных погрузчиков?

Водители складской техники обучаются на курсах по специальности «машинист-тракторист». Данная квалификация весьма востребована, поэтому обучиться управлению напольным транспортом можно в большей части специальных автошкол, учебных центров, автономных образовательных организаций. Они есть как в столице, так и в населенных пунктах всех регионов России.

Требования к кандидату

Гражданин, планирующий обучиться на машиниста-тракториста, должен отвечать нескольким критериям:

  • возраст — от 18 лет;
  • отсутствие патологических заболеваний и иных опасных проблем со здоровьем, препятствующих управлению напольной техникой;
  • аттестат об общем образовании (9 классов средней школы).

Наличие водительских удостоверений категории A, B, C и т.д. будет преимуществом, однако определяющим фактором не станет. Имеющиеся корочки лишь ускорят освоение новых знаний. Кандидату на должность оператора не придется заново учить ПДД, которые обязательно проходят на курсах.

Обучение и экзаменация

Выбранный кандидатом разряд и категория определяют срок обучения. В среднем он занимает от 6 до 12 недель. Процесс включает:

  • изучение теории (ПДД, конструкция погрузчика и т. д.);
  • практическая часть (управление техникой — вождение, выполнение погрузочно-разгрузочных работ);
  • сдача экзаменов (по теории и практике).

Заключительная часть — экзаменация — состоит из проверки знаний ПДД, умения работать со штабелером, навыков ремонта. Данная проверка проводится в региональных подразделениях Ростехнадзора. По итогам экзаменов принимается решение, сможет ли кандидат управлять складской техникой.

Разрядная сетка и операторские категории

Кандидаты на вождение автопогрузчика могут обучиться на одну из трех категорий:

  • B.

Категория позволяет управлять малогабаритной техникой, собственная масса которой не превышает 5000 кг, а двигатель имеет мощность до 26 кВт включительно. Такие автопогрузчики востребованы в небольших магазинах, складских помещениях, производственных базах. Также их используют при благоустройстве территорий и строительных работах.

  • C.

Позволяет оператору управлять погрузчиком мощностью до 110 кВт. Техника востребована в строительстве, складских работах, сфере ЖКХ.

  • D.

Позволяет управлять техникой мощностью более 100 л.с. Кроме вилочных погрузчиков, данная категория включает, например, карьерные экскаваторы и грузоподъемную портовую технику.

Кроме B, C, D, известны другие категории — E и F. Однако они позволяют управлять гусеничной и сельскохозяйственной техникой. Не считаются альтернативой трем рассмотренным категориям.

Разряд — более детализированная характеристика оператора, определяющая его допуск к конкретной работе. Низшим является второй разряд. «Второразрядник» может управлять автопогрузчиком только под присмотром специалиста с большим опытом, а также помогать ему в сервисных мероприятиях.

Обладателю третьего разряда, помимо самостоятельного управления погрузчиком, разрешено проводить пусконаладочные работы. Мастер четвертого разряда — специалист не только по вождению или манипулированию грузами, но и по обслуживанию напольного транспорта. Специалисты 5 и 6 разрядов допущены к управлению карьерными экскаваторами-погрузчиками и крупногабаритными портовыми машинами.

Кандидат, успешно сдавший экзамен, получает возможность работы на вилочном погрузчике. С подтвержденной категорией и разрядом возрастает его шанс официально трудоустроиться и получать хорошую заработную плату.

Большинство предприятий, в штате которых работают операторы вилочных погрузчиков, берут на себя повышение их квалификации. Это хорошее подспорье для сотрудника — он получает шанс продвинуться по карьерной лестнице за счет нанявшей его компании.