История штабелеров: от первой платформы до современного механизма

Погрузочная складская техника

История штабелеров: от первой платформы до современного механизма

09.02.2022 Штабелеры 0

По мере развития техники совершенствовались и механизмы, предназначенные для грузоподъемных операций. Ранние устройства, известные еще во времена Архимеда, были скромны по своему функционалу и требовали от человека больших физических затрат. Постепенно складская техника становилась все эффективнее. В материале ниже — экскурс по истории развития штабелеров как грузоподъемного оборудования.

До XVIII века

Первые упоминания о подъемной технике можно найти в трудах Архимеда. Ученый античности изучал теорию рычагов, блоков, винтов, которые бы перемещали грузы и доставляли их на высоту. Примером устройств можно назвать гидравлические насосы — их древние греки использовали для тушения пожаров.

В первом тысячелетии нашей эры грузоподъемная техника оставалась примитивной (по нынешним меркам). Качественные конструктивные изменения произошли в мануфактурный период (XIX-XVII вв.). Здесь главным двигателем механизмов стало водяное колесо. Перед началом XVIII века его заменил гидравлический двигатель. Он уже представлял целостную систему.

XVIII-XIX века

Предшественником современного гидропривода стал гидравлический пресс. Его разработал, запатентовал и собрал английский изобретатель Джозеф Брама. Рабочей жидкостью первого гидропресса стала вода.

К середине XIX века гидравлический привод становится незаменим в промышленности. В 1846 году в Англии введен в эксплуатацию первый подъемный кран; набирают популярность машины малой грузоподъемности.

До Российской империи европейские изобретения добирались медленно. Вплоть до XIX века на складских работах использовались простейшие приспособления и механизмы — вороты, блоки, деревянные домкраты, полиспасты. В обиходе оставались и самые примитивные устройства — векоши и варовые канаты.

XX век

Рост популярности складских машин в этот период обусловлен появлением парового двигателя и развитием металлургической отрасли. В 1906 году американская компания Pennsylvania Railroad разработала первую в мире платформу с электрическим приводом, которая перевозила багаж в пределах ж/д станции. Однако точкой отсчета для вилочных погрузчиков и штабелеров считают другую дату.

В 1917 году в Мичигане разработали машину Tructractor. Ее задачи сводились к перевозке грузов по собственным заводским площадкам. «Трактрактор» считается отцом ныне известных погрузчиков, хотя представлял собой простую платформу, где погрузка и разгрузка осуществлялись вручную.

Через три года компания Yale конструктивно изменила Tructractor. Агрегат обрел вилы и мачту, высота которой выходила за габариты техники. Именно 1920 год можно считать датой появления штабелера.

Складская техника начали разрабатывать повсеместно. Из-за этого пришлось стандартизировать способы обработки и перевозки грузов. Так, в 1930 году был установлен общий для всех производителей размер паллет. Это способствовало экономии места при погрузке и более безопасному использованию машины.

Парадоксально, но стимул дальнейшему развитию погрузчиков дали две мировые войны. Первый электрический предшественник штабелера разработала компания Baker Rauch & Land. Агрегат использовался для погрузки артиллерийских снарядов. Другие производители также переориентировали производство для смены ручного труда машинным, понимая, что человеческие ресурсы после войны будут в дефиците. Прогноз оказался верным.

Послевоенные годы

В середине XX века предприятия решили рациональнее использовать производственные площадки. Склады стали расти не только вдоль, но и вверх. Производители складской техники оперативно среагировали на потребности рынка и разработали машины, легко маневрирующие на ограниченной площади.

В 1958 году компания Nippon (Япония) создала первый в стране электрический штабелер. Недоработкой модели оставалась высокая вероятность падения груза при работе на высоте. Чтобы решить задачу, производители стали искать варианты защиты. Разработанные решения позже стали стандартом для штабелеров. Например, закрытая операторская кабина. Число несчастных случаев из-за падения грузов уменьшилось, однако актуальными оставались другие вопросы.

К 1960 году разработкой штабелеров занимался уже десяток производителей. Список брендов пополнила шведская компания Atlet, предложившая рынку штабелер со стоячим операторским местом.

К началу 70-х годов большинство штабелеров работало на жидком топливе — бензине или дизеле. Однако тенденция замены ДВС на электромоторы набирала обороты. В 1974 году свой первый электроштабелер презентовала Toyota.

Далее производители взялись за эргономику. Условия работы оператора влияли как на его физическое состояние, так и на производительность труда. Разработчики уделили внимание водительскому месту и его обзорности. В частности, проектировались десятки вариантов мачты и устройства кабины.

На рубеже тысячелетий

К разработкам подключали даже медицинских работников. Так, уже упомянутая компания Atlet в период 1988-1994 гг. исследовала влияние эргономики складских машин на состояние здоровья водителя. Результат — появление на рынке компактного ричтрака AtletTergo с миниатюрным рулем и плавающим подлокотником.

Эволюция штабелеров продолжалась до начала XXI века, т. к. техника приобрела известность во множестве отраслей деятельности, сопряженных с погрузкой-разгрузкой. Появляются электрические модели с двигателями переменного тока, а дизельные и бензиновые агрегаты становятся более экологичными.

Сегодня на рынке представлены тысячи штабелеров от десятков европейских, азиатских, американских производителей. Разработкой принципиально новых моделей они не занимаются — усилия конструкторов направлены на совершенствование уже существующих узлов. Для этого внедряются новые вариации моторов и КПП, а также оцениваются и улучшаются показатели экологической и производственной безопасности. Современные штабелеры соответствуют стандартам качества, справляются с большим объемом работы и гарантируют безопасность работников склада.