Гидравлическая тележка с ножничным подъемом: отличия и особенности работы

Погрузочная складская техника

Гидравлическая тележка с ножничным подъемом: отличия и особенности работы

09.09.2022 Штабелеры 0

Отличить гидравлическую тележку с ножничным подъемом от стандартных моделей можно по нескольким признакам. Во-первых, у нее сконструирован усиленный массивный гидроузел, поскольку техника рассчитана на более тяжелые грузы. Во-вторых, у гидротележки есть опорные ролики, изготовленные из металла. Они обеспечивают устойчивость при движении вил вверх. В-третьих, телескопический (выдвижной) шток гидроцилиндра (у обычной рохли он одинарный). Главная же конструктивная особенность — механизм «ножницы», принцип действия которого известен по гидравлическим столам.

Технические характеристики

Для примера возьмем гидравлическую тележку с ножничным подъемом компании Xilin (серия JF). Усредненные параметры техники:

  • грузоподъемность — 1 т;
  • высота подъема — 0,8 м;
  • габаритные размеры вил — 1150х550 мм.

Работая с тележкой, оснащенной ножничным подъемом, оператор прилагает больше физических усилий. Собственный вес моделей составляет 80-120 кг, тогда как классические рохли весят в два раза меньше.

Специфика использования

При погрузочно-разгрузочных операциях наибольшим нагрузкам подвергаются гидравлический узел и выдвижной шток. Даже несмотря на то, что детали механизмов изготовлены из импортной стали по немецкой технологии, качественно обработаны и потому очень надежны.

Уязвимые элементы, перечисленные выше, рассчитаны на десятки тысяч подъемов и опусканий вил. Тщательного обслуживания они не требуют, однако водителю стоит внимательно следить за ними при работе — механические повреждения узлов очень нежелательны.

Перевозка груза при помощи гидротележки возможна лишь при опущенных вилах. Даже при минимальном подъеме ролики упрутся в пол, что затруднит передвижение техники.

Чем гидравлическая тележка отличается от ручного штабелера и подъемного стола?

Тем, что сочетает в себе возможности обоих видов техники. Однако рассмотрим различия детальнее.

Подъемный стол используется при работе со штучными грузами — поддоны он не поднимает, т. к. не сможет поставить их на пол в силу специфики конструкции. Тележка с гидроподъемом эту задачу решит: опускаемый груженый поддон ставится на «нулевой» уровень.

От ручного штабелера устройство отличается весом. Например, средний штабелер грузоподъемностью 1000 кг имеет собственную массу 200-250 кг, а тележка с аналогичной г/п — всего 100-120 кг. По этой причине последняя часто используется как альтернатива более габаритной складской технике в помещениях с низкими потолками или дверными проемами.

Рассмотренная выше тележка Xilin JF, как и другие модели данного вида напольного транспорта, необходима для транспортировки и погрузки европаллет. Ее используют на технологических линиях предприятий для подачи/приемки заготовок либо уже готовой продукции.