Электропогрузчик или автопогрузчик – что предпочтительнее?

Погрузочная складская техника

Электропогрузчик или автопогрузчик – что предпочтительнее?

07.09.2022 Штабелеры 0

Вилочный погрузчик — востребованный вид складской техники, применяемый для погрузки, перемещения, штабелирования и складирования различной продукции, размещенной на паллетах (поддонах) или иной таре. Напольный транспорт оснащается дизельным, бензиновым (газобензиновым) или электрическим силовым агрегатом.

Бензиновые модели получили минимальное распространение, поскольку расходуют много горючего. Отлично подходят для периодических работ на предприятиях с небольшим грузооборотом. Когда погрузчик нужен на 2-3 часа ежедневно, а вес одного поддона с грузом не превышает 3000 кг, газобензиновая модель отлично справится с задачей.

Дизельный погрузчик — наиболее известная и популярная техника в сфере строительства, логистики, торговли и промышленности. Двигатель имеет максимальную мощность и производительность среди аналогов. Силовой агрегат делает возможной работу с грузом весом до 20 тонн. По этой причине его сфера применения очень обширна и включает, например, перевалочные хабы, морские порты, железнодорожные станции.

Электрический погрузчик — самый безопасный напольный транспорт. Он безвреден как для экологии, так и для человека. Электропогрузчик чаще других используется в закрытых помещениях, не имеющих вентиляции. Обычно обрабатывает грузы весом до 5000 кг.

электрический погрузчик
дизельный погрузчик
бензиновый погрузчик

Как выбрать складскую технику?

Кроме типа двигателя, напольный транспорт для склада отличается по десяткам параметров. К основным относятся:

  • грузоподъемность;
  • высота подъема груза;
  • конструкция корпуса (определяет защищенность силовых агрегатов от пыли, грязи, вибраций и других внешних факторов);
  • уровень шума (здесь явно выигрывают электрические модели);
  • стоимость энергии и способы ее восполнения.

При выборе погрузчика следует учесть условия работы техники. Если покупается дизельная/бензиновая модель для закрытой площадки, необходимо обустроить качественную приточно-вытяжную вентиляцию.

Также важно помнить, что ряд преимуществ электрического погрузчика нивелируется необходимостью оборудования отдельной комнаты для его подзарядки. Кроме того, снабжение электричеством должно быть постоянным.

Если компания в состоянии приобрести два погрузчика (например, дизельный и электрический), это будет стратегически правильным решением. Столь небольшой автопарк будет способен работать как на открытой площадке, так и в помещении.