Как правильно выбрать штабелер и не попасть на большие деньги?

Как правильно выбрать штабелер и не попасть на большие деньги?

Как правильно выбрать штабелер и не попасть на большие деньги?

07.12.2021 Выбор штабелера для покупки 0

Таким вопросом задаются покупатели подержанной складской техники. Предлагаем порассуждать на эту тему. Для начала — типичная покупательская история.

Проблемы покупателей штабелеров б/у

Собственник бизнеса или ответственное за складской автопарк лицо набирает в поисковой строке «штабелер б/у», после чего попадает на десяток сайтов-барахолок вроде Avito, Drom или Flagma. Затем он начинает искать и сравнивать модели. И замечает интересную вещь: у разных продавцов техника по характеристикам одинаковая, но цены отличаются. После этого он принимает логичное (на первый взгляд) решение — купить штабелер, который дешевле. Ослепленный выгодой, он редко задается вопросами, действует ли гарантия на технику или хотя бы на двигатель, сколько моточасов она уже отработала или что за фирма его продает.

Оценив внешние данные штабелера (который, возможно, перед съемкой подкрасили), без пяти минут покупатель звонит продавцу и договаривается о встрече. На следующий день он прибывает к месту хранения техники, осматривает ее, заводит двигатель, проверяет функциональность мачты — все блестит, работает и поднимает. На вопрос о гарантийных обязательствах покупатель получает закономерный ответ: «О какой гарантии речь? Штабелер уже не новый, гарантийный срок прошел… Но вы же сами убедились — все работает… В общем, хотите — берите, хотите — не берите… Через час еще должны подъехать посмотреть…».

Понадеявшись на везение, покупатель выкладывает шестизначную сумму и доставляет погрузчик на новый склад. Садит оператора, дает ему задачи и наслаждается, как хорошо работает штабелер. Так проходит день, второй, третий… А через неделю техника начинает чудить.

Перед ответственной работой штабелер просто глохнет и заводиться уже не хочет. Возможна и другая поломка, препятствующая дальнейшей работе — неисправность подъемного механизма мачты, разгерметизация гидравлического привода, утечка масла и т. д. Что делает горе-владелец штабелера? Верно — звонит продавцу.

Почти в 100% случаев в ответ на претензии он услышит нечто вроде: «А что вы хотели? Техника не первой свежести, с ней все могло случиться… Это же б/у… И гарантийные вопросы мы с вами не обсуждали…». Возразить этому хитрому продавцу нечего. Далее разговор может перейти на тему ремонта («Так привозите обратно к нам, посмотрим, что можно сделать…»), но, разумеется, вновь без гарантии и очень дорогого.

Таких историй сотни; читатель наверняка сталкивался с подобной ситуацией и необязательно на примере складской техники. Большой выбор штабелеров — плюс для покупателя, но неумение сделать ПРАВИЛЬНЫЙ выбор — его минус. И ориентироваться здесь на цену и год выпуска штабелера недостаточно. Необходимо также учесть состояние корпуса и механизмов, от которых зависит срок службы техники у нового владельца. Еще больше зависит от репутации продавца на рынке и ремонтопригодности штабелера.

На что обращать внимание при покупке складской техники б/у?

Предлагаем перечень из десяти обязательных пунктов:

  1. Наличие у продавца собственного технического/сервисного центра в вашем регионе.
  2. Наличие выездных бригад, выполняющих срочную диагностику и ремонт штабелеров.
  3. Широкий ассортимент складской техники у продавца (а не одна модель).
  4. Наличие на складе продавца необходимых запасных частей, расходных материалов, технических жидкостей, используемых при обслуживании штабелера.
  5. Предоставление гарантии на ключевые механизмы и узлы — ДВС, батарея, трансмиссия. Желательно от трех месяцев. Отсутствие гарантии или отказ в ее предоставлении может говорить о скрытых дефектах мостов, двигателя, коробки передач, которые проявятся после недели или месяца эксплуатации.
  6. Открытый доступ к истории штабелера — кто был производителем/поставщиком, сколько было покупателей, как долго лет эксплуатировалась техника, какие ремонтные работы выполнялись.
  7. Продавец не должен возражать, если покупатель хочет убедиться в работоспособности техники на его складе до заключения сделки.
  8. Производитель штабелера достаточно известен или модель разработана в одной из развитых в машиностроении стран — Германии, Италии, Японии, Китае, США.
  9. Желательно, чтобы штабелер был изготовлен именно для реализации в России. У ряда производителей конструкция моделей, отправляемых на экспорт, отличается от конструкции тех же моделей, реализуемых на внутреннем рынке.
  10. Наличие в центре продаж программы «Трейд-Ин» для собственной техники, ранее проданной как новой. Если компания выкупает у своих клиентов им же проданные штабелеры, легко проверить сервисную историю — и убедиться, что агрегат поддерживался в исправном состоянии, а также получал должное обслуживание.

Следуя этим десяти правилам, покупатель избежит соблазна приобрести технику у перекупщиков, цены которых, вероятно, будут самыми соблазнительными. Дешевизна штабелера часто обусловлена:

  • низким качеством ремонта;
  • длительным использованием неисправных комплектующих;
  • отсутствием гарантии;
  • невозможностью проверить «биографию» техники.

Покупать штабелеры рекомендуется у официальных дистрибьюторов поставщиков складской техники в России. К счастью, их предостаточно в каждом регионе и тем более в крупных городах вроде Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Нижнего Новгорода или Ульяновска.

Дилерские центры учтут потребности покупателя, помогут с выбором, ознакомят с историей использования б/у штабелера и документально подтвердят свои доводы. В сервисных центрах, которые есть на территории каждого дистрибьютора, трудятся специалисты с необходимым образованием и опытом, регулярно проходящие курсы по повышению квалификации. Покупая б/у штабелер у официального дилера, будьте уверены в качестве приобретаемой техники и готовности сотрудников прийти вам на помощь в случае ее поломки.