Навесное оборудование для погрузчика

Навесное оборудование для погрузчика

Навесное оборудование для погрузчика

23.09.2022 Вилочные погрузчики 0

Расширить возможности складской техники можно с помощью навесного оборудования. Обычно оно используется для повышения производительности труда и снижения физических усилий персонала. С навесным оборудованием всего один вилочный погрузчик превращается практически в любую спецтехнику.

Сразу отметим, что сменные устройства бывают универсальными и узкоспециализированными. Перечислим их основные виды и укажем назначение.

Ковш. Незаменим при подъеме, перемещении, разгрузке сыпучих материалов. Ковши подразделяют по конструкции и вместимости. Например, на погрузчик устанавливаются каркасные, двухчелюстные, низкопрофильные, строительные и другие ковши.
Траншеекопатель. С ним вилочный погрузчик превращается в мини-экскаватор. Оборудование необходимо при земельных работах — подготовке траншей, котлованов разных размеров, в которых будут проложены коммуникации или инженерные системы.
Отвал. Погрузчик с отвалом заменяет небольшой бульдозер. Применяется при ландшафтных работах, поддержании чистоты дорог, уборке снега.
Гидромолот. Необходим при демонтаже невысоких зданий, снятии асфальтового покрытия дорог, дроблении валунов. Поверх гидромолота может устанавливаться насадка для трамбовки грунта.
Фреза для асфальта. Если гидромолот хаотично разрушает асфальт, то фреза аккуратно снимает его верхнюю часть при ремонте дорожного полотна.
Планировщик. Полезное оборудование для выравнивания грунта. Конструктивно схож с отвалом, только работает в обе стороны — при движении погрузчика вперед/назад. Также помогает отделять мусор от грунта.
Щетка. Превращает вилочный погрузчик в коммунальную машину. Щетка помогает чистить улицы от грязи, снега, мусора. Различается по размерам, жесткости и конфигурации.
Снегометатель. Оборудование для откидывания снежных масс с автомобильных дорог, тротуаров, производственных и строительных площадок. Применяется автономно либо вместе с грузовым транспортом, в кузов которого забрасывается снег.
Культиватор. Аксессуар полезен в сельском хозяйстве, парковом строительстве, ландшафтном дизайне. Культиватор готовит вспаханную землю к засеиванию — рыхлит ее, измельчает крупные комья земли, формирует борозды, выполняет ряд других функций.
Бур шнековый. Помогает проложить вертикальные скважины на внушительную глубину. Также делает небольшие ямки — например, для посадки деревьев.

На крупные складские машины ставят сталкиватели, бочковые захваты, крюки, каретки бокового смещения, удлинители вил, телескопические мачты. Мини-погрузчики часто оборудуются подметателями, фрезами, ковшами, снегоочистителями, виброплитами, другим оборудованием, перечисленным выше. Возможность установки того или иного сменного устройства зависит от вида погрузчика и наличия привода для монтажа этого устройства.

К слову — погрузчики фронтального типа оборудуются и более солидными приспособлениями. Например, крановыми стрелами, захватами для бревен, крупными отвалами и т. д.

Правила подбора навесного оборудования

Перед установкой того или иного устройства необходимо учесть:

  • запас мощности двигателя (если монтируется устройство тяжелее стандартных вил);
  • допустимые параметры грузов (вес, размер);
  • условия эксплуатации (температура, влажность, вредные факторы);
  • квалификацию оператора;
  • технические параметры вилочного погрузчика.

Также стоит выяснить, возможен ли монтаж того или иного устройства на конкретный вилочный погрузчик. Об этом лучше проконсультироваться с дилером (поставщиком) складской техники.