Штабелер не поднимает груз. Основные причины

Штабелер не поднимает груз. Основные причины

Вряд ли какая-то поломка штабелера может нервировать больше, чем нежелание мачты поднимать груз. Техобслуживание проведено вовремя, батарея заряжена, оператор проинструктирован и полон сил… Казалось бы, все готово к продуктивной работе, но подъемный механизм отказывается реагировать на команды.

В чем причина и как быть? Рассказываем, почему мачта штабелера перестает поднимать груз.

Причины поломки

Известность производителя штабелера редко влияет на вероятность выхода мачты из строя — неисправность чаще проявляется как следствие неправильной эксплуатации, а не заводского брака. Итак, что может навредить механизму подъема и опускания?

  1. Течь масла из клапана.

Из-за этого дефекта вилы перестают подниматься и/или опускаться. Проблему исправляют путем доливки масла в гидравлическую систему или чисткой клапана (в ряде случаев — его заменой).

  1. Попадание воздуха в гидроузел.

Проблема, характерная для ручных штабелеров. Если вилы поднимаются не сразу, а после нескольких нажатий на ручку, в систему попал воздух. Решить проблему несложно — нужно установить рукоятку в верхнем положении и несколько раз прокачать ее.

  1. Снижение количества гидравлического масла в системе.

Если вилы поднимаются, но до верхней точки не доходят, это говорит о снижении уровня гидравлического масла. Следует проверить его количество и при необходимости долить до нормы.

  1. Некорректная работа системы клапанов.

Возможно, нарушена привычная схема регулировки. Клапаны следует отрегулировать.

  1. Засорение рабочей жидкости.

Происходит, когда штабелер эксплуатируют в запыленных условиях либо часто загружают на максимум. Грязную рабочую жидкость нужно слить, промыть гидропривод специальным составом (возможно, несколько раз), залить новое масло в систему.

  1. Превышение допустимого веса груза.

Современные штабелеры очень «умны» и не будут поднимать вес, на который не рассчитаны. Поддон необходимо разгрузить и попробовать поднять его еще раз.

Как продлить ресурс мачты? Полезные советы

Эксперты рекомендуют:

  • следить, чтобы вес груза не превышал допустимый (в том числе учитывать остаточную грузоподъемность);
  • поднимать и складировать (штабелировать) грузы аккуратно, без внезапных маневров;
  • не перемещать штабелер, когда его вилы подняты (особенно при загрузке, близкой к максимуму);
  • не совершать резких движений, когда поднят поддон;
  • следить, чтобы габариты груза не превышали допустимые;
  • не поднимать вилы выше 30 см от пола при перевозке груза.

Именно из-за пренебрежения правилами техники безопасности обычно происходят поломки штабелера. Владельцу складской техники, который ожидает от нее многолетней службы, следует внимательно изучить руководство пользователя, контролировать навыки операторов и своевременно проводить техническое обслуживание. Если опыта ремонта/обслуживания штабелера нет, следует отвезти его в сервисный центр.