Принцип работы ручного гидравлического штабелера и его ремонтопригодность

Принцип работы ручного гидравлического штабелера и его ремонтопригодность

Принцип работы ручного гидравлического штабелера и его ремонтопригодность

07.01.2022 Ремонт штабелера и виды поломок 0

Управляющая система ручного штабелера с гидравлическим приводом состоит из двух рукояток. Первая — это рычаг переключения положения. Вторая управляется ногой оператора и необходима для создания давления внутри гидроцилиндра.

Рычаг переключения имеет три положения — нижнее, среднее (нейтральное) и верхнее. В первом рукоятка находится перед подъемом поддона. Во второе она переключается для транспортировки груза. Если рукоятка переведена в верхнее положение, вилы с поддоном будут опускаться.

Меры безопасности

Перемещение гидравлического ручного штабелера допускается только с помощью предусмотренных конструкцией поручней.

Порядок действий штабелера, подъезжающего к стеллажной системе:

  • заезд внутрь системы или под поддон, стоящий на полу;
  • заведение вил внутрь стеллажной ячейки, где будет храниться поддон;
  • опускание груза на полку/ложемент;
  • вывод штабелера из стеллажной системы после выхода вил из зацепления с грузом;
  • опускание вилочного захвата в нижнее положение.

Манипуляции с вилами необходимо проводить аккуратно, плавно, без резких движений. Это минимизирует риск падения поддона, повреждения стеллажей, травмирования оператора или работников склада. Вертикальное движение вил выполняется только после фиксации колес стояночным тормозом.

Категорически запрещено поднимать/опускать на вилах людей или животных. Также нельзя манипулировать грузом со смещенным центром тяжести, который неравномерно расположен на вилах. Это может привести к падению паллеты или опрокидыванию штабелера.

О ремонтопригодности

Частота, дороговизна и сложность ремонта штабелера зависят от правильности его эксплуатации. Наибольшему риску подвержены опорные ролики и управляемые колеса, которые плохо справляются с неровностями пола.

Вторая распространенная проблема ручного штабелера — перегрузка гидроцилиндра, вызывающая его поломку. Возникает из-за несоблюдения пропорции номинальной и остаточной грузоподъемности (то есть превышения допустимой нагрузки).

Третья частая поломка — деформация вил штабелера. Возникает по той же причине, что и поломка цилиндра.

Перечисленных проблем можно избежать, если следовать рекомендациям поставщиков по эксплуатации штабелера. Для устранения поломок лучше обращаться в сервисный центр, привязанный к официальному дилеру штабелеров в регионе РФ. Здесь работают специалисты с должной квалификацией, а на ремонтные работы и запчасти владельцу техники будет предоставлена гарантия.