Можно ли штабелёр отремонтировать самостоятельно

Можно ли штабелёр отремонтировать самостоятельно

Можно ли штабелёр отремонтировать самостоятельно

24.11.2021 Ремонт штабелера и виды поломок 0

Штабелеры подразделяются на ручные и автоматические. Первые приходится толкать вручную, а вилы поднимать посредством многократного нажатия на педаль. Их достаточно просто обслуживать, используя ручной инструмент и базовые знания.

Вторые оборудуются тяговыми АКБ, продвинутой электроникой и механизмами. Их обслуживают только силами квалифицированного персонала.

К чему приводит несвоевременный ремонт?

Если затягивать сроки ремонта штабелера, со временем можно столкнуться, например, с неспособностью вил удерживать груз в верхнем положении или замыканием рулевого управления. Предпосылкой к поломке (и несчастному случаю на производстве) может стать даже банальный стук в ходовой части. Расскажем об одном случае.

На складе крупной компании работали два ричтрака, срок проведения ТО которых давно истек. При этом техника использовалась на максимальных скоростях и загружалась до предела. Однажды рулевое колесо не отреагировало, когда оператор сдавал назад. Вместо поворота техника въехала в стеллаж и погнула его опоры.

Результатом стала утрата большого объема товаров и травмирование водителя. А причинами — небольшой люфт рулевого колеса и характерные сигналы механизма поворота. Если бы ричтраки загнали на ТО вовремя, проблему бы легко выявили. Однако сотрудники халатно отнеслись к регламенту обслуживания, за что поплатились.

Резюме: самостоятельный ремонт штабелеров и другой складской техники допускается, если речь идет о простых операциях — замене жидкостей, сальников, колес, подзарядке АКБ. Более сложные процедуры лучше доверить специалистам. Тем более, техника может находиться на гарантии, и ремонт своими руками в таком случае станет причиной, по которой гарантия будет недействительна.