Пятерка лидирующих поставщиков вилочных погрузчиков Китая за позапрошлый год продала более восьмисот тысяч единиц техники, что почти на треть больше года прошлого. Важная отметка — более 800 тысяч — преодолена впервые в истории индустрии. Это весомое достижение отрасли напольного транспорта для Китая. Если учесть общемировой спад продаж тяжелой техники и напольного транспорта, эти числа впечатляют еще больше.
Какой тип двигателя предпочитает китайский потребитель?
Серьезным потребительским спросом пользуются вилочные погрузчики с ДВС. Их продажи возросли более, чем на четверть (почти 390 тысяч против 309,7 тысяч в 2019 году). Речь идет о наиболее современных моделях IV и V поколений.
Электропогрузчики вызывают все больше интереса у китайских промышленников. За год продано 410,3 тыс. единиц техники (в 2019 — 298,6 тысяч), т. е. прирост составил более 37%.
Занимательно, что объем продаж погрузчиков с ДВС и напольного электротранспорта примерно одинаков — 48,7% и 51,2% соответственно.
Данные рынка продаж
Общее количество проданных автотранспортных средств в Китае за позапрошлый год превысило 618 тысяч штук. Это на 35,8% больше, чем год назад. При этом число реализованных дизелей и газобензиновых моделей увеличилось на 31%, а количество электрических погрузчиков — на 51%.
На внешние рынки было отправлено почти 182 тысячи единиц техники (на 19% больше прошлого года). При этом поставки моделей с ДВС превзошли 54 тысячи моделей, а электрических — 109 тысяч. Прирост по сравнению с 2019 годом составил 2% и 10% соответственно.
Увеличение доли вилочных погрузчиков в китайском производстве обусловлено ужесточившимися требованиями в сфере экологической безопасности. При этом заинтересованность грузоперевозчиков и внутренней логистики в складировании и штабелировании грузов выросла. Крупные бренды смогли адаптироваться как к требованиям властей, так и к ожиданиям покупателя. Некоторые статистические данные по 2020 году:
- двойка крупнейших производителей напольного транспорта имела долю более 45% в общих продажах Китая;
- на топ-10 поставщиков складской техники пришлось более 77% успешных сделок;
- топ-20 брендов обеспечили почти 90% продаж;
- топ-35 производителей заключили до 95% сделок на внутреннем рынке.
Здесь же необходимо отметить вклад компаний в общие достижения. В 2020 году среди китайских производителей:
- 15 компаний с годовым объемом продаж свыше 10 000 единиц техники;
- 18 компаний продали более 5000 единиц;
- 24 бренда реализовали более 3000 вилочных погрузчиков;
- 32 компании продали более 2000 единиц техники за 12 месяцев.
Под вкладом компании здесь понимается минимальный годовой объем продаж от 100 млн. юаней.
В упомянутый топ-15 компаний с годовыми продажами более 10 000 вилочных погрузчиков вошли следующие бренды:
- Mitsubishi (включая дочерние компании Nichiyu, TCM, Rocla и китайское подразделение «Митсубиси» в Шанхае);
- Toyota (объединившаяся с Tai Li Fu);
- Hyster (вместе с китайским подразделением Hystermax Forklift Zhejiang Co., Ltd.);
- Anhui (взявшая под свое крыло Lida);
- Toyota (включая подразделения Taiwan Machinery, BT, Raymond).
В рейтинг вполне могли войти компании Kalmar, Sany, Konecranes, Terex, однако большую часть реализованной продукции у них составляет тяжелая портовая техника.
В целом рынок Китая, принявший на себя самый тяжелый удар пандемии, достойно выдержал выпавшие на его долю испытания. Продажи иностранных производителей закономерно упали, а китайских — выросли. Это дает повод для самых оптимистичных прогнозов по дальнейшему развитию индустрии складской техники и популяризации китайских брендов по всему миру.