Почему колеса для ричтраков и штабелеров имеют покрытия из полиуретана

Почему колеса для ричтраков и штабелеров имеют покрытия из полиуретана

Почему колеса для ричтраков и штабелеров имеют покрытия из полиуретана

18.01.2022 Колёса и шины штабелера 0

Задача складской техники — обеспечение высокой производительности склада. На протяжении каждой рабочей смены штабелеры наматывают километры, маневрируют между стеллажами, иногда наезжают на препятствия, а их колеса взаимодействуют с влагой и агрессивными веществами.

Постоянным нагрузкам подвергается ходовая часть и колесная база в частности. Чтобы продлить срок службы элементов, их изготавливают из прочных, износостойких материалов.

Значение качественного покрытия колес

Раньше производители акцентировали внимание на материале, из которого создавались ободы. Распространение получили алюминий, чугун и сталь. Практика же показала, что основание колеса не подвергается разрушению так сильно, как часть, контактирующая с полом.

При слабом сцеплении с опорной поверхностью колеса проскальзывают. Это сразу приводит к замедлению штабелера, изменению траектории, а в перспективе — к нарушению баланса, утрате груза, опрокидыванию техники. Последнее нежелательно на складе, т. к. чревато травмами оператора и простоем предприятия.

Другой проблемой низкокачественного контактного слоя является его ускоренный износ. Из-за этого меняется траектория движения штабелера, возникают вертикальные колебания, могут прийти в негодность силовые агрегаты (ДВС, АКБ) и трансмиссия.

Также материал колес определяет уровень шума по время движения, интенсивность вибраций, сохранность напольного покрытия. Резиновые колеса, например, при торможении оставляют на полу черные полосы.

Почему полиуретановые колеса — лучшее решение?

Поставщики складской техники давно обнаружили эксплуатационные преимущества полимеров над цельнолитой резиной. Одним из них является вулколлан — высокопрочный материал с хорошими антистатическими свойствами.

Плюсы замены резиновых колес на вулколлановые:

  • гашение шума и вибраций при движении штабелера;
  • увеличенный срок эксплуатации;
  • инертность к химическим реагентам;
  • сниженное сопротивление качению.

Кроме того, вулколлан и другие аналоги полиуретана уверенно держат штабелер на влажном покрытии, гарантируя хорошее сцепление. Вредных веществ они не выделяют даже при высокой температуре и контакте с агрессивными веществами.

Эти факты объясняют популярность штабелеров с полиуретановыми колесами. Технику с выносливой ходовой частью используют на небольших складах и в крупных цехах, гипермаркетах, портах. Для медицинского, пищевого и другого производства, предъявляющего особые требования к экологичности оборудования, такой штабелер вовсе является необходимым элементом.