Типы вилочных погрузчиков

Погрузочная складская техника

Типы вилочных погрузчиков

15.10.2022 Штабелеры 0

Главная функция погрузчиков, штабелеров и другой складской техники — перемещение грузов с одного места на другое. Однако модели (модификации) рассчитаны на разные нагрузки и условия эксплуатации. Для понимания, какие задачи выполняет конкретный погрузчик, рассмотрим основные критерии их классификации.

Виды вилочных погрузчиков

Данная техника различается по множеству параметров. Например, по типу мачты погрузчики бывают двух- и трехсекционными. На них могут устанавливаться пневматические, цельнолитые или бандажные шины. Однако основным критерием классификации был и остается тип двигателя.

Различают следующие виды ДВС:

  • Дизельные.

Наиболее мощные моторы, рассчитанные на работу с весом до 50 тонн. Дизельные погрузчики используются преимущественно на открытых площадках. Их выхлопные газы содержат много веществ, вредных для здоровья.

Модели малой мощности, оборудованные дизельным мотором, разрешено использовать в закрытых помещениях. Для этого последние должны оборудоваться приточно-вытяжной вентиляцией с высокой кратностью воздухообмена.

  • Газобензиновые.

По мощности незначительно уступают дизелям. Производят меньше выхлопных газов, используются на открытых площадках и в закрытых вентилируемых складах. Отлично переносят перепады температур. Однако грузоподъемность у них невелика — до 10 тонн.

  • Электрические.

Бесшумные, компактные, маневренные, экологически безопасные погрузчики. Предназначены для малогабаритных грузов весом менее 5000 кг. Разработаны специально для закрытых помещений.

Электропогрузчики не следует загружать на максимум при ежедневном режиме работы, поскольку производительность у них мала. В случае загрузки на 70-80% от допустимой техника функционирует в течение 6-8 часов без подзарядки аккумулятора.

Вилочные погрузчики и штабелеры различаются по техническим характеристикам. Например, по грузоподъемности и максимальной высоте подъема. Стандартные модели складской техники штабелируют поддоны на высоту до 3-6 м. При замене стандартной (двухсекционной) мачты на опционную (трехсекционную; триплекс) этот параметр увеличивается на 50-100%.

Кроме типа мотора, грузоподъемности, высоты подъема, вилочные погрузчики и штабелеры различаются по габаритам, скорости движения, мощности мотора/емкости АКБ и десяткам других параметров. Подбирая технику, следует учитывать потребности предприятия, площадь помещений, тип груза, расстояние между стеллажами.