Штабелеры электрические самоходные с платформой оператора

Погрузочная складская техника

Штабелеры электрические самоходные с платформой оператора

31.01.2022 Штабелеры 0

Обычно электроштабелеры оснащаются двумя полноценными двигателями, один из которых отвечает за перемещение техники по складу, другой — за подъем и опускание вил. Такая техника способна не только передвигаться без физических усилий оператора, но и перевозить его. При этом она не дает вредных выбросов, потому активно используется в закрытых помещениях со слабой вентиляцией.

Особенности техники с электромотором

Самоходные штабелеры с операторской платформой оснащены перезаряжающимися аккумуляторами. Пополнять их емкость можно от бытовой сети. На полноценную зарядку одной батареи уходит порядка 8-10 часов, после чего силовой агрегат вновь устанавливается на штабелер. Техника способна функционировать 8-12 часов без подзарядки.

Некоторые электроштабелеры комплектуются дополнительными АКБ, которые заряжаются во время работы агрегатов. Их наличие позволяет менять батареи во время производственного цикла, если основной аккумулятор разрядился раньше времени.

Также существуют тяговые АКБ, адаптированные к эксплуатации при отрицательных температурах. Они имеют увеличенную емкость. Штабелер с такой батареей эффективен при падении температуры до -10 градусов.

Классификация самоходных штабелеров

Складская техника, оснащенная аккумулятором, по способу уравновешивания груза делится на две большие группы:

  1. Штабелер с опорными вилами.

Отличается низкой стоимостью и компактностью. Техника без труда маневрирует в узких проходах, потому становится находкой для складов с небольшим грузооборотом.

Опорные вилы — статичный элемент штабелера. В момент подъема поддона (вторыми, активными вилами) они упираются в пол. Центр тяжести груза в этот момент располагается между корпусом штабелера и вилами. Грузоподъемность моделей не превышает 2500 кг, а высота подъема достигает 6-8 м.

  • Штабелер с противовесом.

Встречается на моделях с операторской кабиной. Штабелеры такого типа оснащены противовесом. Недостаток техники — в увеличении общих габаритов. Достоинство — возможность подъезда вплотную к перемещаемым объектам, т. к. опорные вилы отсутствуют.

Грузоподъемность электроштабелеров с противовесом — до 2000 кг. Высота подъема ограничена пятью метрами.

Вторая группа штабелеров имеет стационарную или подвижную кабину. Первая располагается на несущей раме. Штабелер со стационарной кабиной оснащен видеокамерой, которая крепится на вершине мачты и передает картинку на экран. Находится дисплей на операторском пульте.

Подвижная кабина поднимается вместе с грузом, позволяя оператору контролировать процесс штабелирования. Стоит дороже аналогов со стационарным операторским местом, поскольку оснащена дополнительным приводом и более емкими АКБ.

О других различиях кабин

Кроме конструктивного исполнения, кабины отличаются по типу операторского места. Оно бывает сидячим и стоячим. Штабелеры с сидячим местом востребованы на крупных складах, где техника эксплуатируется часами без перерыва. Оператор в момент погрузочно-разгрузочных работ контролирует каждое движение техники и почти не утомляется. Штабелеры этого типа имеют высокую скорость движения и более мощные аккумуляторы.

Под стоячим местом оператора понимается откидная платформа. Техника, оснащенная ей, компактнее аналога с полноценным сидячим местом и лучше маневрирует в тесном помещении. Однако при работе на таком штабелере необходимо делать перерывы, иначе оператор переутомится. Это снизит производительность склада.

Достоинства самоходных электроштабелеров

Известно, что любая автоматизация положительно сказывается на производстве, торговле, хранении продукции. Наличие на складе самоходного штабелера с кабиной или откидной платформой дает минимум три преимущества:

  1. Эффективность процессов — обеспечивается высокой скоростью перемещения грузов по помещению, быстрым наведением и поддержанием порядка, оперативностью погрузки/разгрузки поддонов.
  2. Безопасность — экологически чистые электродвигатели штабелеров не производят выхлопных газов, потому сфера их применения включает даже пищевую промышленность и производство медикаментов.
  3. Отменные грузовысотные характеристики — электроштабелеры могут работать с многоярусными стеллажами, при размещении которых рационально используется каждый метр площади склада.

Разница в цене самоходных штабелеров с платформой и кабиной ощутима. Однако каждый из них может быть полезен при решении логистических задач. Перед покупкой оцените характеристики и габариты электроштабелера, его способность маневрировать на имеющейся площади. Дополнительную информацию по выбору можно получить у российского дистрибьютора складской техники.