Разница между ричтраком и штабелером

Погрузочная складская техника

Разница между ричтраком и штабелером

27.02.2022 Штабелеры 0

Владельцы складов знают, что поддержание работоспособности этих помещений съедает немалую долю бюджета. Однако избежать чрезмерных расходов реально, если правильно подобрать средства малой механизации. Напольная техника для погрузочных работ максимально оптимизирует не только временные, но и человеческие ресурсы.

При выборе складской техники учитывают несколько критериев, среди которых:

  • продолжительность бесперебойной эксплуатации агрегата за одну рабочую смену;
  • максимальная высота подъема груза;
  • средняя загрузка техники с учетом того, что на верхних ярусах она будет отличаться от номинальной;
  • расстояния, на которые перемещаются поддоны с продукцией;
  • типы товаров, которые будут складироваться и штабелироваться.

Не менее важно учесть типы операций, выполняемых с грузом. Для некоторых работ лучше подойдет штабелер, для других — ричтрак. В материале ниже — сравнительный обзор двух видов складской техники.

Немного теории

Ряд производителей (например, китайская компания Zowell) считает ричтраки подвидом штабелеров. Обосновывает она это тем, что техника создана на базе самоходных агрегатов, но дополнена некоторыми возможностями вилочного погрузчика. Ричтрак действительно перенял положительные характеристики и от штабелера, и от вилочного погрузчика. Однако чаще его выделяют в отдельную категорию складской техники.

Главное преимущество ричтрака — увеличенная высота подъема груза. Она достигает 12-16 м (против 3-6 м у штабелера). Грузоподъемность же у обоих видов техники примерно одинаковая — от 1 до 3 тонн. Проигрывает ричтрак в ширине рабочего коридора — в среднем она составляет 3,0-3,5 м против 2,4-2,8 м у штабелера. Однако этот параметр редко играет роль. Трех-/четырехъярусные стеллажи обычно располагают на значительном удалении друг от друга, и расстояние между ними часто превышает 3,5 м.

Теперь перейдем к сравнению ричтрака и штабелера. Оценим каждый вид техники по нескольким критериям.

Обеспечение хорошей остаточной грузоподъемности

Способность складской техники поднимать груз определенной массы зависит от заложенных технических характеристик и конструктивных особенностей. Например, грузоподъемность определяется:

  • мощностью гидравлического насоса, выполняющего подъем вил;
  • полного веса техники (с аккумулятором);
  • положения центра тяжести.

У штабелера центр тяжести находится между опорными консолями; это делает его более устойчивым. Свою лепту вносит низкая колесная база, особенно в сравнении с вилочным погрузчиком.

Остаточная грузоподъемность мачты штабелера в высшей точке подъема больше, чем у ричтрака. Самоходная техника быстрее размещает поддоны на стеллажах. Однако не стоит забывать, что вылет вил у ричтрака в 2-3 раза больше.

Потребность в уплотнении склада

Ширину ричтрака и штабелера можно сопоставить, чтобы сравнить с вилочным погрузчиком их способности маневрировать. Очевидно, что оба вида техники могут не только свободно проезжать между стеллажами, но и заезжать в них.

В технической документации на штабелеры и ричтраки указывается их радиус разворота. Этого параметра достаточно, чтобы рассчитать ширину прохода между складскими рядами. По сравнению с погрузчиком она будет намного меньше. Даже десять дополнительных сантиметров играют важную роль в условиях ограниченной площади. Сократив расстояния между несколькими десятками рядов на 10 см, можно поставить на складе дополнительный стеллаж и разместить в нем несколько тонн продукции.

В плане экономии площади ричтрак со штабелером одинаково хороши.

Складские работы, которые другая техника выполнить не может

По этому критерию выигрывает штабелер, т. к. у него есть несколько уникальных технических характеристик. Например, некоторые модели оснащаются выдвижной мачтой, позволяющей вести погрузку на набивные стеллажи и захватывающей поддоны с любой удобной стороны. У них же есть функция наклона вил вверх/вниз. Правда, такая опция встречается уже и на многих ричтраках.

Сложные операции с максимальным комфортом

Штабелирование на большой высоте — всегда рискованная работа как для грузов, так и для работников склада. У самоходных штабелеров исполнительный механизм создан так, что в нем всегда есть несущая рама усиленной конструкции, а из операторской кабины предоставляется полноценный обзор. Добавим сюда простоту управления штабелером (особенно моделью с командами для вил на кнопках, встроенных в рукоятку движения) — получим возможность выполнять манипуляции с грузом, просчитанные до миллиметров.

Оператор штабелера защищен даже в нештатной ситуации. Например, если поддон сорвался с вил, водитель не получит травму, потому что груз упадет на специальную решетку.

Производительность

На первый взгляд здесь выигрывает штабелер. В плане многофункциональности с ним не сравнится ни ричтрак, ни вилочный погрузчик.

Если оценивать часовой грузооборот, у него появляется сильный конкурент. Хоть вылет мачты у штабелера и меньше, зато передвигается он медленнее. Если сравнить скорость полностью загруженных единиц техники одинаковой грузоподъемности, то ричтрак поедет быстрее примерно в два раза.

У ричтрака быстрее работает и подъемный механизм. Скорость подъема вил у него может составлять 400 мм/сек, когда у штабелера, нагруженного тем же весом, всего 120-150 мм/сек. Однако ричтрак не всегда выигрывает в подобных сравнениях. Скорость подъема вил зависит от мощности и типа двигателя, отвечающего за вертикальное перемещение поддонов.

Небольшая ремарка в пользу штабелеров. У ряда моделей предусмотрен механизм замедления движения по время выгрузки/штабелирования. С его помощью можно более четко позиционировать грузы и не переделывать работу по нескольку раз.

Какая техника поможет опередить конкурентов?

С развитием онлайн-продаж и ретейл-торговли в России на порядок увеличилось количество специализированных складов, которые используются для хранения разнообразных грузов. Часто бывает, что несколько товарных групп, доставленных на предприятие, совершенно непохожи по функциям, но складируются в одном помещении и даже на одном стеллаже. Это говорит о том, что современному предпринимателю ценен каждый сантиметр пространства и каждая минута, потраченная на погрузку, перемещение или штабелирование. Чтобы не возникало простоев из-за медленной работы склада, стеллажи следует размещать очень компактно.

Владелец помещений предпочтет ту складскую технику, которая уверенно маневрирует на минимальной площади и в узких межстеллажных проходах. Разумеется, это будет штабелер.

Как правильно управлять ричтраком

Сотруднику, который будет работать на технике, необходимо иметь документ, аналогичный правам на вилочный погрузчик. Для этого ему предстоит:

  • пройти обучение на специальных курсах;
  • сдать теоретический и практический экзамен;
  • получить документ установленного образца.

Практический экзамен принимается инспектором. Если аттестация прошла успешно, будущий оператор получает удостоверение тракториста-машиниста категории B.

Обязательно ли ставить складскую технику на учет?

В случае с ричтраком — обязательно. После покупки агрегата владелец обязан в течение 10 суток обратиться в Гостехнадзор. Перед визитом ему предстоит подготовить пакет документов. Лучше связаться по телефону с сотрудниками Гостехнадзора и узнать, что входит в этот пакет. Перечень зависит от конкретной ситуации и, как правило, ежегодно меняется.

Этапы регистрации ричтрака:

  • подготовка требуемых документов;
  • составление заявления по форме, установленной регистрирующим органом;
  • подача заявления, предоставление документации в отдел Гостехнадзора по месту регистрации складской техники;
  • технический осмотр ричтрака инспектором (в т. ч. сверка шильдика);
  • проверка документов и заявления сотрудником Гостехнадзора;
  • заключение о соответствии заводских номеров указанным в документации на ричтрак;
  • принятие решения о возможности регистрации.

Если описанные выше этапы успешно пройдены, остается получить номера на ричтрак и свидетельство. Теперь складскую технику можно запускать в работу, чтобы как можно быстрее убедиться в ее эффективности.