Когда предпочтительней использовать электрический штабелер?

Погрузочная складская техника

Когда предпочтительней использовать электрический штабелер?

24.11.2021 Штабелеры 0

Назначение вилочных погрузчиков, штабелеров и ричтраков схоже — это перемещение, подъем, складирование грузов. Однако в определенных условиях с задачами может справиться лишь один вид техники.

Когда нужен погрузчик?

Несколько ситуаций, когда предпочтителен вилочный погрузчик:

  1. Постоянные выезды на открытые площадки (при основном объеме работ внутри склада)

Лучшее решение — электрический погрузчик. Он умеренно приспособлен к неровностям пола, защищен от легких осадков и высокой влажности, хорошо держит сцепление на мокрой поверхности.

  • Ежедневные манипуляции с большим объемом тяжелых грузов.

Для этого подойдет вилочный погрузчик. Если работы ведутся в помещении, необходима модель с электромотором.

Грузоподъемность вилочных погрузчиков превышает 5 тонн. Он сможет складировать определенный объем продукции в 2-3 раза быстрее, чем штабелер или ричтрак.

  • Просторный склад с низкой крышей.

Если ширина межстеллажных коридоров превышает 3.5 м, а высота крайнего яруса — менее 6 м, оптимальным выбором вновь станет вилочный электропогрузчик. Его габариты адаптированы под эти условия.

Когда эффективен ричтрак?

Заменить громоздкий и шумный вилочный погрузчик на компактный ритрак с увеличенной высотой подъема вил рекомендуется в следующих случаях:

  1. Современный склад с ровным полом.

Штабелеры и ричтраки — напольный транспорт для идеальной горизонтальной поверхности. Если владелец предприятия позаботился о качестве пола, ричтрак заменит несколько единиц более габаритной складской техники.

  • Узкие проходы между стеллажами.

Ричтрак способен работать на ограниченной площади и в проходах шириной до 2 м. Наличие техники на складе позволит сократить расстояние между стеллажами, повысив общую вместительность помещения.

  • Высокие потолки (от 7 м).

Ричтрак — единственная техника, рассчитанная на подъем грузов на 12-16 м. С помощью техники легко масштабировать вертикальное хранение паллет.

  • Вес поддонов — до 1500 кг.

Ричтрак весьма уместен на складе, который работает с небольшими партиями товаров весом менее 1.5 т. Он хоть и уступает вилочному погрузчику в грузоподъемности, зато выигрывает у него по скорости работы с легкими поддонами. Причем речь идет как о скорости перемещения самого ричтрака, так и о скорости подъема вил.