Электрические самоходные штабелеры: виды, особенности

Погрузочная складская техника

Электрические самоходные штабелеры: виды, особенности

08.09.2022 Штабелеры 0
Самоходные штабелер

Сегодня потребность в складских погрузчиках испытывает множество отраслей промышленности. Это интернет-торговля, производство, логистика и т.д. Развитие промышленности и электронной торговли заставляет владельцев бизнеса оперировать тысячами товаров, которые необходимо где-то хранить. При этом важно рационально использовать имеющиеся площади.

Помощником в реализации задачи станет самоходный электроштабелер. Его задача — автоматизация и механизация производственных процессов на стройплощадках и складах. Подробнее о видах и особенностях электрических штабелеров — в нашей статье.

Назначение техники

Современный склад сложно представить без многоуровневых стеллажей. Для экономии площадей товары хранятся штабелями, т. е. в несколько рядов, расположенных друг над другом. Проходы между стеллажами делают узкими; в этих условиях габаритный вилочный погрузчик и даже гидравлический штабелер бывает «неповоротливым». Альтернативой становится самоходный электроштабелер — он быстрее, безопаснее и эффективнее справится с погрузочно-разгрузочными операциями на складе.

Напольный транспорт, оснащенный аккумулятором, позволяет:

  • выполнить в ускоренном темпе весь спектр складских работ — от разгрузки кузова грузового авто до перемещения по территории;
  • справиться с высоким грузооборотом (самоходный штабелер обрабатывает от 100 паллет за восьмичасовую смену);
  • минимизировать физические усилия персонала;
  • обойтись без найма грузчиков и сэкономить на оплате труда сотрудников предприятия.

Специальных удостоверений для управления самоходным электроштабелером не нужно — оператора легко обучить управлению техникой с нуля.

Конструктивные особенности

Самоходный электрический штабелер оснащен двумя приводами — тяговым и подъемным. Вилы перемещаются вертикально в автоматическом режиме с помощью гидроцилиндров, а шасси приводятся в движение электрическим двигателем. Оператор управляет вилами и штабелером с помощью рычагов с кнопками, которые расположены на приборной панели.

К особым свойствам электроштабелеров относятся:

  • способность движения в проходах шириной от 2,0 м;
  • развиваемая скорость до 12 км/ч;
  • возможность эксплуатации в помещении и на открытом воздухе;
  • возможность подъема вил на 6 м;
  • грузоподъемность в пределах 3,5 т.

Главные эксплуатационные преимущества техники — хорошая маневренность, безвредность для экологии, встроенная система безопасности и простота обслуживания. Самоходный электроштабелер — функционально самый близкий к вилочному погрузчику складской транспорт. Однако он стоит дешевле и занимает меньшую площадь — как при хранении, так и при маневрировании.

Пара слов про аккумуляторы

Впервые разработанные самоходные штабелеры оснащались двигателями внутреннего сгорания. Очевидной проблемой таких машин было загрязнение воздуха. Внедрение электромоторов в конструкцию стало техническим прорывом.

Сегодня электроштабелеры оснащаются одним из четырех видов АКБ:

  • Литий-ионные.

Самый распространенный тип АКБ, позволяющий экономить электроэнергию за счет скорости зарядки. Число циклов заряда/разряда не влияет на емкость аккумулятора, поэтому литий-ионные батареи отлично справляются с многочасовой работой. АКБ типа Li-Ion является необслуживаемой, а общее число циклов заряда/разряда может достигать 10 000.

  • Свинцово-кислотные.

Самые дешевые аккумуляторы, чаще всего встречающиеся в китайской складской технике. Увы, ресурс свинцово-кислотных АКБ уступает аналогам типа Li-Ion и составляет максимум 5 лет. Разряжаются быстро, поэтому для многочасовой или круглосуточной работы штабелера следует запастись запасной батареей. Аккумулятор данного типа подойдет складам с небольшим грузооборотом.

  • AGM.

Модернизированные батареи с пониженным сопротивлением. В них не используются кислоты, а глубина разряда достигает лишь 20%. Не требуют сложного технического обслуживания, однако не рекомендуется использовать AGM-аккумуляторы при отрицательных температурах.

  • Гелевые.

Выдерживают до 1000 циклов заряда/разряда, восстанавливаются после глубокой разрядки быстрее AGM-аналогов. Работают при низких температурах, а ресурс достигает 10 лет. При ощутимых плюсах есть и недостаток — высокая стоимость гелевых АКБ.

У ряда штабелеров батарея встроена и заряжается стационарно. У других она снимается; такой аккумулятор можно самостоятельно поменять или зарядить в специальном помещении.

Классификация самоходных штабелеров

Техника может отличаться внешне и конструктивно. На рынке встречаются модели в базовой комплектации и модифицированные версии. Наличие тех или иных компонентов определяет функционал штабелера. Некоторые подгруппы машин:

  1. Штабелер с подножкой.

Подножка — откидная платформа, на которую встает оператор при перемещении штабелера. Иногда модель дополняется боковыми поручнями. Главный плюс такого штабелера — экономия времени на движение по складу (техника разгоняется до 6-8 км/ч).

  1. Ведомый штабелер.

Откидной платформы нет — оператор направляет технику к месту работы с помощью рукоятки. Скорость ведомых штабелеров — до 5 км/ч.

  1. Штабелер с операторским местом.

Имеется «стоячая» секция для оператора, где эргономично расположены органы управления, дисплеи, датчики, кнопки.

  1. Штабелер с кабиной.

Есть та же операторская секция, только «сидячая». Самая безопасная и быстрая модель, развивающая скорость до 10 км/ч.

У электрического штабелера с кабиной не так много технических «примочек», как у ричтрака, однако функционально модели схожи.

Выбор самоходного штабелера: ключевые пункты

  1. На эффективность склада влияет множество нюансов — от конструкции штабелера до размеров паллет и высоты стеллажей. Несколько советов по выбору техники:

    1. Оцените остаточную грузоподъемность.

    В высшей точке подъема вил штабелер выдерживает груз весом меньше номинального. Например, у модели грузоподъемностью 2000 кг остаточная г/п может составлять 800-1000 кг.

    1. Убедитесь в надежности системы безопасности.

    Качество тормозной системы, аварийный режим работы, автоматическое отключение функций при нештатной ситуации — эти и другие опции обеспечат безопасность производственного процесса.

    1. Правильно подбирайте аккумулятор.

    От емкости и типа АКБ зависит длительность работы без подзарядки, а также стойкость техники к производственным факторам (запыленность, высокая влажность и т. д.). Если компания постоянно использует только один штабелер, разумно купить АКБ высокой емкости, способную к автономной работе.

    1. Помните о ширине межстеллажного коридора.

    Показатель AST (в паспорте штабелера) показывает минимальный радиус разворота. Если пролеты между стеллажами меньше этой величины, штабелер не развернется.

    1. Учитывайте размеры используемых паллет.

    Большинство штабелеров спроектированы под стандартные европоддоны, габариты которых составляют 1200х800 мм. Если вы работаете с паллетами других размеров или с нестандартными грузами, необходимо подобрать штабелер с регулируемыми по ширине или сменными вилами.

    Электрический самоходный штабелер — не панацея для складских работ. Возможно, в ряде случаев лучше приобрести более мощный вилочный погрузчик, компактный ричтрак или вовсе обойтись гидравлической тележкой. Однако оцените преимущества самоходного электроштабелера перед принятием решения — эта техника не подведет вас.