Что такое электророхля? Преимущества и недостатки электророхли

Погрузочная складская техника

Что такое электророхля? Преимущества и недостатки электророхли

03.09.2022 Штабелеры 0

Электротележка — разновидность напольного складского транспорта, более известная как рохля (рокла). В ее задачи входит перемещение грузов в пределах складского помещения и их подъем на небольшую высоту. В движение тележка приводится при помощи электрического привода. Обзор компактной напольной техники — в материале ниже.

Эволюция электрических тележек

Обзор электророхли: преимущества и недостатки

Развитие напольного транспорта началось с колесных тележек — примитивных предшественников электрических моделей. Позже на их базе возникли вилочные погрузчики, штабелеры, ричтраки, самоуправляемые роботизированные машины и т. д.

Интересный факт: стимулом для развития колесных тележек стали мировые войны. Поскольку мужское население в большинстве своем находилось на фронте, сложное и тяжелое производство легло на женские плечи. Чтобы перемещение грузов по складам, цехам и площадкам не превратилось для них в каторгу, инженеры разработали передвижные платформы на гидравлическом приводе. С их помощью перевозить поддоны в пределах одного помещения стало легче.

Современные тележки — едва ли не самый востребованный складской напольный транспорт XXI века. На смену сложному гидравлическому приводу пришли электрические литий-ионные батареи, а габариты и вес моделей уменьшились в несколько раз.

Классификация электротележек

Обзор электророхли: преимущества и недостатки

Общими элементами конструкции для всех моделей является прочная подвижная платформа, защищенный моторный (агрегатный) отсек, управляющие органы (рукоятки), рабочий орган (вилы). Отличаются тележки по множеству критериев, среди которых:

  • грузоподъемность (отражает максимальную нагрузку на вилы);
  • способ управления (оператор может находиться на откидной платформе, в комфортабельной кабине или следовать рядом с тележкой);
  • емкость АКБ (определяет продолжительность работы техники без подзарядки; наиболее мощные модели эксплуатируются 6-8 часов, большинство — от 2 до 4 часов);
  • габариты (различаются стандартные и узкопроходные тележки);
  • тип колес (разработаны как тележки для эксплуатации на ровном полу, так и модели для работы на ухабистых поверхностях).

Это — лишь основные критерии отличия электротележек. При изучении документации на модель легко обнаружить, что техника отличается по ряду других параметров — например, величине дорожного просвета или высоте отрыва вил от пола.

Назначение тележек с электроприводом

При выборе модели учитываются периодичность работ, их интенсивность, условия эксплуатации, средний вес и габариты перемещаемых грузов.

Основные сферы применения электрических тележек:

  • Обеспечение работы торговых объектов, складов, промышленных предприятий.

Маневренные и компактные тележки быстро доставят в пределах помещения коробки, поддоны и другие загруженные емкости (тары). С помощью напольной техники перевозят, например, коробки с продуктами питания по торговому залу гипермаркета или доставляют груз от пункта приемки на склад.

  • Доставка «от двери до двери».

Оптовые поставщики различной продукции могут разместить электротележку в кузове грузового автомобиля. Это сэкономит время при погрузке/разгрузке товара, доставляемого покупателю со склада.

  • Склады, где не предусмотрено вертикальное складирование грузов.

В помещениях, где поддоны с товарами хранятся на полу, электротележка станет отличной помощницей.

  • Размещение «холодных» и «горячих товаров».

При постоянном и большом грузообороте товаров повседневного спроса тележка эффективно дополнит ричтрак или штабелер.

Достоинства и недостатки напольной техники

Главный плюс электротележек — высокая грузоподъемность при малых габаритах. Наиболее «сильные» модели без проблем перевозят до 10 тонн груза.

Второе преимущество — длительная автономная работа. Одна электрическая тележка среднего ценового диапазона легко отработает 6-8 часов с минимальными перерывами.

Другие преимущества техники:

  • интуитивно понятное управление;
  • простота конструкции;
  • легкость и дешевизна обслуживания;
  • низкая цена;
  • высокий клиренс, позволяющий преодолевать пандусы и неровности пола;
  • высокая скорость (до 15 км/ч без груза);
  • возможность эксплуатации без перерывов при оснащении запасной (съемной) батареей;
  • возможность снятия АКБ одним человеком;
  • легкость (стандартная тележка весит 300-500 кг).
Обзор электророхли: преимущества и недостатки

Важным плюсом современных электротележек является возможность установки на них скошенных вил. Они помогают транспортировать бочки, рулоны, контейнеры, катушки, другие нестандартные грузы.

Характерные недостатки напольной техники — это:

  • невозможность выполнения погрузочных работ на уровне пола (вилы обязательно заводятся под паллету);
  • невысокая высота подъема груза (до 25 сантиметров); следствие — невозможность штабелирования;
  • скорости в 15 км/ч не всегда достаточно для налаживания эффективной работы склада.

Стоимость электротележки невысока по сравнению с ричтраком, штабелером или вилочным погрузчиком. Поэтому позволить ее себе может даже начинающая фирма. Однако перед покупкой обратите внимание на производителя и предпочтите того, у которого есть дилерские/сервисные центры в вашем регионе.

Стандартная гарантия производителя на электротележку — 2 года. При покупке также убедитесь, что на модель имеются сертификаты качества, технический паспорт, руководство по эксплуатации. Для многолетней и бесперебойной работы тележки вовремя выполняйте сервисное обслуживание, не перегружайте сверх допустимых значений и придерживайтесь правил, обозначенных в руководстве пользователя.