Чем электроштабелер отличается от электропогрузчика?

Погрузочная складская техника

Чем электроштабелер отличается от электропогрузчика?

31.12.2021 Штабелеры 0

Штабелер и погрузчик, работающие от электрического двигателя, имеют сходства в назначении и конструкции — оба вида техники выполняют погрузочные работы и имеют подъемный механизм. Последний доставляет поддоны и тару на требуемую высоту. Однако различий у них намного больше, и это необходимо учитывать при выборе складской техники.

Электроштабелер: описание и особенности

Главная задача агрегата — размещение грузов на стеллажах или штабелирование в несколько ярусов. Основой конструкции является опорная рама с рулевыми колесами. Последние оснащены тормозным механизмом и могут совершать оборот вокруг своей оси. Рама представляет собой двутавровую мачту, на которой зафиксированы направляющие. По ним перемещается каретка с вилами, на которых стоит поддон или тара с грузом.

Ранние модели штабелеров управлялись только вручную, но с развитием технологий их оснастили электрическим двигателем. Благодаря этому техника смогла перемещаться самостоятельно, без физических усилий человека. Электроштабелеры уступают ручным предшественникам в конструктивной простоте, легкости обслуживания. Зато они ускоряют производственный процесс и складские работы любой сложности.

Некоторые критерии, по которым классифицируются электрические штабелеры:

  • способ уравновешивания;
  • тип привода;
  • способ загрузки;
  • управляющие механизмы и элементы.

По назначению электроштабелеры подразделяются на:

  • узкопроходные (самые компактные модели, используемые в небольших складах и на ограниченной площади);
  • комплектовщики (способны поднимать не только загруженные вилы, но и платформу с оператором);
  • ричтраки (имеют удлиненную мачту, позволяющую поднимать грузы до 13-14 метров).

Ричтраки чаще выносят в отдельную категорию складской техники, поскольку высота подъема у них в 2-3 раза больше, чем у стандартного штабелера.

Классификация и особенности погрузчиков

Вилочный погрузчик — это самоходная техника, выполняющая те же функции, что и штабелер. В зависимости от типа конструкции машины делят на две большие группы:

  1. Трехопорные.

Имеют задний или передний приводной механизм. Заднеприводные модели используют для перевозки тяжелых грузов (более 1,6 т). Погрузчики с передними приводными колесами нагружают в пределах полутора тонн.

  • Четырехопорные.

Переднеприводные модели с поворачиваемыми колесами задней оси. Скорость передвижения выше, чем у трехопорных. Более устойчивы, поэтому применяются даже на наклонных поверхностях и уверенно преодолевают уклоны вплоть до 20 градусов. Грузоподъемность может превышать 15 тонн, однако за это приходится расплачиваться недостаточной маневренностью при движении в узких проходах.

Еще вилочные погрузчики классифицируют по типу используемого топлива. Выделяют бензиновые, дизельные, газобензиновые, электрические модели.

Сфера применения вилочных погрузчиков гораздо шире. На них можно установить ковши, стрелы, бочковые захваты и другое навесное оборудование.

Принципиальные отличия штабелера от погрузчика:

  1. Электрический погрузчик используют преимущественно для перевозки тар и паллет, штабелер — для их подъема. Часто обе машины гармонично дополняют друг друга на одном складе.
  2. Штабелер транспортирует грузы на незначительные расстояния; пробег погрузчиков почти не ограничен. Поэтому первый используется только в пределах склада, второй — также для перевозки между складами, доками, цехами, постройками и другими объектами.
  3. Штабелеры компактнее и не имеют противовеса. Их удобно использовать в закрытых помещениях и на ограниченной площади. Габаритный вилочный погрузчик, всегда оснащенный противовесом, нуждается в просторе. Он часто применяется на открытых площадках, поскольку проигрывает штабелеру в маневренности.
  4. Штабелер перед подъемом груза стоит на месте — по складу двигается лишь его транспортерная часть. Погрузчик же активно маневрирует рядом с грузом. Это необходимо, чтобы найти точку захвата поддона и выбрать наиболее безопасное положение для груза на вилах .

Фронт работ, посильных вилочному электропогрузчику, гораздо шире, однако в расстановке грузов на стеллажах штабелер не имеет конкурентов. Оба типа складских машин имеют плюсы и минусы, определяющие назначение, специфику эксплуатации и возможности выполнения задач отдельного предприятия.