Выбор шин для штабелеров

Выбор шин для штабелеров

Выбор шин для штабелеров

18.01.2022 Выбор оборудования и комплектующих к штабелеру 0

Тип колес, используемых на штабелере, прямо влияет на исполнение техникой своих функций и соответствие рабочих характеристик паспортным. Речь идет о грузоподъемности, проходимости, расходе горючего/электричества и т. д. При подборе колес для конкретной модели необходимо учитывать условия эксплуатации и качество напольного покрытия в частности. Рассмотрим два основных типа шин, используемых на самоходной технике.

Пневматика

Наиболее распространенный тип шин ввиду низкой себестоимости и стойкости к неровным покрытиям. Пневматика отлично заменяет амортизационную систему, которая отсутствует у штабелеров. Помимо этого, такие шины имеют хорошее сцепление со скользкой поверхностью. Их часто ставят на технику, которая эксплуатируется на открытых площадках в холодное время года.

Существенный недостаток пневматических шин — склонность к проколам. Также резиновое основание быстро изнашивается при постоянной эксплуатации на дефектной поверхности (шероховатости, ямки, разбросанные мелкие металлические предметы и т. д.).

Шины «суперэластик»

Данный тип шин, в отличие от пневматики, не склонен к проколам из-за механического воздействия. «Суперэластик» имеет цельнолитое основание и устанавливается на складскую технику, которую эксплуатируют в местах с высокой вероятностью проколов, порезов, разрывов.

«Суперэластик» взаимозаменяемы с пневмошинами, поэтому могут быть установлены на любой штабелер по желанию владельца. Служат примерно на 50% дольше подверженных проколам аналогов.

Суперэластичные шины доступны в классическом черном цвете и других оттенках. Например, белых или зеленых. В составе последних отсутствует сажа. Преимущество цветных шин в том, что при резком торможении они не оставляют следов на полу. Также при эксплуатации они не образуют сажевую пыль, которая может оседать на продукции либо попадать в организм человека. Суперэластик — находка для «чистых» производств и помещений, где складируется требовательная к экологичности продукция (медикаменты, измерительные приборы и т. д.).

Недостаток цельнолитых шин — низкие демпфирующие (амортизирующие) свойства. Составляют примерно 75% от показателей пневматических аналогов.

Устройство шин «суперэластик»

Элементы ходовой части штабелера состоят из:

  • посадочной части;
  • промежуточного демпфирующего слоя;
  • наружного протектора.

Два последних вместе образуют рабочий (контактный) слой. Посадочная же часть усиливается кольцевой арматурой. На обод цельнолитая шина напрессовывается с определенным натягом при помощи специального пресса.

Рекомендуется использовать «суперэластик» на вилочных погрузчиках и штабелерах с высотой подъема более 4 м. Они, в отличие от пневматических, повышают остаточную грузоподъемность техники и улучшают боковую устойчивость.

Альтернатива стандартным шинам

На рынке существуют так называемые шины «гусматик». Сочетают в себе преимущества «суперэластика» и пневматики. Технология производства сводится к заполнению вспененной резиной пневматической шины. В результате «гусматик» становится устойчивым к проколам, как «суперэластик». Правда, изнашивается с той же скоростью, что и пневматика.

Важно знать: производители могут использовать другую терминологию для шин, устанавливаемых на штабелеры. Консультируйтесь со специалистами дилерского центра или представителем поставщика до момента покупки, чтобы не совершить ошибок.