Организация складского хранения товаров

Организация складского хранения товаров

Организация складского хранения товаров

11.12.2021 Вопросы организации и работы склада 0

За приемкой грузов на складе следует их штабелирование и хранение. Задачи последнего этапа — обеспечение сохранности товаров, их потребительских свойств, а также создание запасов, гарантирующих бесперебойность работы предприятия и выполнение им договорных обязательств перед клиентами/партнерами. Подробнее об организации хранения — в материале ниже.

Складские операции

Содержание склада и хранящейся здесь продукции — затратный процесс. Чтобы снизить расходы, требуется четко организовать внутренние логистические и сервисные процессы. Их делят на несколько этапов:

  1. Оборудование и оснащение площади склада.
  2. Эргономичное размещение (штабелирование) продукции.
  3. Создание климатических условий, гарантирующих сохранность качества товаров и поддержание срока годности.
  4. Учет хранящейся продукции.
  5. Транспортировка поддонов с товарами согласно производственным потребностям.

Кроме того, необходимо рационально использовать вспомогательные средства механизации — тележки, штабелеры, погрузчики и другую напольную технику склада.

Планировка и индексация продукции

Производительность складских помещений определяется грамотным использованием площади, выделенной под стеллажи и другие системы хранения. Не менее важно рационально задействовать оборудование и персонал.

Разумно под каждую товарную группу выделить отдельное место и пронумеровать (проиндексировать) его. При этом учитывают однородность свойств грузов, их габариты и вес, допустимые условия хранения, уровень спроса, активность перемещения по складу. Редко реализуемые или специфические товары складируют обособленно от основной продукции.

Способы укладки

Различают стеллажное и штабельное размещение продукции. Первое востребовано у товаров, упакованных поштучно или во внешнюю тару (многократно используемую). Самым рациональным считается стеллажное хранение грузов, размещенных на поддонах — оно эффективно задействует высоту стеллажей и всего склада.

Штабельное размещение применяют для грузов, поступающих на склад в мешках, бочках, ящиках. Характеристики емкости (габариты и вес) определяют максимальную высоту штабеля.

Любой склад независимо от способа хранения продукции должен оборудоваться исправными системами вентиляции и отопления. В противном случае предприятие не сможет поддерживать микроклимат на требуемом для сохранности тех или иных товаров уровне. Это приведет к невозвратным потерям продукции и невыполнению обязательств перед покупателями или деловыми партнерами.