Кто может управлять электроштабелером

Кто может управлять электроштабелером

Кто может управлять электроштабелером

17.09.2022 Управление штабелером и погрузчиком 0

Электроштабелеры становятся все более популярной складской техникой — сегодня спрос на них гораздо выше, чем на ричтраки и вилочные погрузчики. Их преимущества заключены в высокой скорости обработки грузов, экологической безопасности, компактности, маневренности.

Компания, впервые покупающая напольный транспорт, задается вопросом — кто будет на нем работать? Краткий материал о требованиях к оператору электроштабелера — ниже.

Общие требования

Разобраться в принципах управления штабелером легко — этому способствует его понятная конструкция и отсутствие технических «изысков». Однако водитель все же должен соответствовать ряду критериев.

Правила охраны труда предписывают, что к управлению самоходным напольным транспортом на электрической тяге допускаются лица:

  • старше 18 лет;
  • прошедшие соответствующую подготовку;
  • получившие удостоверение установленного образца;
  • имеющие группу II по электрической безопасности.

Ростехнадзор не ведет учет электроштабелеров, в отличие от вилочных погрузчиков с дизельным или бензиновым мотором. Тем не менее, это не освобождает кандидата в операторы от прохождения обучающих курсов.

Для получения допуска к управлению штабелером предстоит пройти медицинскую комиссию (согласно законодательству). Помимо этого, после получения удостоверения оператору предстоит четырежды в год проходить инструктаж по охране труда, а минимум раз в год — переаттестацию.

Особые требования

Сотни производителей предлагают огромный ассортимент штабелеров, управлению которыми способен обучиться любой человек. Однако водители определенных моделей должны иметь специфические знания.

Например, если электродвигатель штабелера может быть заменен на ДВС, гражданину для работы на нем понадобится удостоверение машиниста-тракториста. Будущему оператору ричтрака предстоит пройти подготовку по специальности «водитель электропогрузчика» — этого требуют правила охраны труда применительно к технике, поднимающей грузы на высоту более 10 м.

Оператору напольного транспорта с любой категорией и разрядом рекомендуется ежегодно проходить переаттестацию. Столь ответственное поведение сотрудника — залог безопасности производственных процессов и складских работ.