Рейтинг продаж вилочных погрузчиков в 2021 году (по брендам)

Рейтинг продаж вилочных погрузчиков в 2021 году (по брендам)

Рейтинг продаж вилочных погрузчиков в 2021 году (по брендам)

05.10.2021 Рейтинги штабелеров и ТОП 10 0

10 МЕСТО — DALIAN

Как и в 2020 году, китайский бренд замкнул десятку лучших продавцов вилочных погрузчиков. Покупатели приобрели 485 моделей техники.

В большей степени продажи DALIAN пришлись на ричтраки и тяжелые машины — тягачи. Связано это с дешевизной техники (по меркам мирового рынка) и ее ремонта, а также высоким качеством продукции (что подтверждено сертификатом соответствия ISO 9001:2000).

Chinese manufacturer Dalian

9 МЕСТО — LONKING

Всего одного года хватило китайской компании, чтобы получить признание потребителя и войти в десятку продавцов напольных машин. «Лонкинг» появился менее 30 лет назад и предлагал более скромный ассортимент по сравнению с гигантами рынка. Однако разумная стратегия продвижения принесла плоды.

LONKING специально для РФ зарегистрировала торговую марку CDM. Данный бренд поставлял в Россию тяжелую технику — катки, экскаваторы и габаритные вилочные погрузчики, которые заранее адаптировались к российским реалиям. Например, оборудовались выносливой ходовой частью и взрывозащищенными элементами корпуса.

Сертификация по российским стандартам прошла успешно, и в прошлом году компания продала 554 единицы техники. Грузоподъемность ходовых моделей не превышает 7000 кг, да и в целом ассортимент LONKING невелик по сравнению с любым другим представителем рейтинга. Однако ограниченность номенклатуры компенсируется качеством силовых агрегатов, возможностью монтажа дополнительного оборудования, ремонтопригодностью, низкой ценой, понятной системой управления.

vilochnyye pogruzchiki JAC

8 МЕСТО — JAC

Бренд ухудшил свои позиции в топ-10 на три пункта. За 12 месяцев реализовано 798 вилочных погрузчиков, что подтверждает популярность JAC. Однако тенденции не радуют — наблюдается огромный интерес потребителя к китайским производителям. У них более широкий ассортимент, налаженные поставки, а упоминать о низких ценах будет вовсе лишним.

Ходовыми остаются тяжелые вилочные погрузчики JAC (г/п до 25 000 кг) с дизельным двигателем. Электрические и газобензиновые модели продавались реже по упомянутой выше причине. Однако в 2021 году экологические требования к промышленности ужесточились, поэтому при подведении итогов текущего года мы можем ожидать рост продаж электропогрузчиков.

Chinese manufacturer Dalian

7 МЕСТО — TFN

Продажа 817 вилочных погрузчиков за календарный год позволила очередному бренду Китая подняться на один пункт в десятке лучших. Спрос на продукцию TFN обусловлен схожестью моделей с JAC, чего производитель не скрывает. То есть в погрузчиках активно используются комплектующие, поставляемые со всего мира — Китая, Германии, США, Италии, Японии и других стран.

Грузоподъемность дизельных вилочных погрузчиков TFN — до 15 тонн, бензиновых — до 5000 кг, моделей с АКБ — до 3000 кг.

vilochnyye pogruzchiki TFN

6 МЕСТО — TCM

Японский представитель рейтинга не поменял позицию прошлого года. Концерн TCM продал 837 погрузчиков на дизельном, газобензиновом, электрическом двигателе. Грузоподъемность востребованных моделей — до 10 тонн.

vilochnyye pogruzchiki tcm

5 МЕСТО — JUNGHEINRICH

Первый и единственный немецкий бренд в топ-10. В среднем компания продает один погрузчик каждые 7,5 часов. За календарный год было продано 1184 единицы напольной техники. Достаточно, чтобы удержаться в пятерке лучших, но для закрепления JUNGHEINRICH в топ-3 (как год назад) этого не хватило.

Вилочный погрузчик немецкого производства поднимает до 9 (дизели) и 5 (газ-бензин/электричество) тонн.

vilochnyye pogruzchiki Jungheinrich

4 МЕСТО — KOMATSU

Японский концерн продемонстрировал впечатляющий прирост в продажах. Если за 9 месяцев прошлого года он продал 645 вилочных погрузчиков (72 в месяц), то за весь 2021 год — уже 1251 единицу техники (104 в месяц). Однако компания «Коматсу» перестала быть лидером рейтинга и даже не вошла в тройку лучших.

vilochnyye pogruzchiki komatsu

3 МЕСТО — HELI

Китайский бренд продал за год всего на три погрузчика больше, чем KOMATSU (1254 против 1251). Этого хватило, чтобы подняться на одну позицию в топ-10 и подвинуть ключевого конкурента — JUNGHEINRICH.

Продаваемые дизельные модели «Хели» имеют грузоподъемность до 16 000 кг. Однако большинство покупателей предпочли мобильные и безвредные электропогрузчики.

Популярность HELI растет — представительства компании открыты уже в 150 странах мира. Есть вероятность, что через 1-2 года она возглавит рейтинг продавцов напольного транспорта.

vilochnyye pogruzchiki heli

2 МЕСТО — TOYOTA

Прирост в продажах достиг 42% (около 1000 вилочных погрузчиков против 588, если судить только по трем кварталам). «Тойота» осталась на прошлогоднем втором месте, но сделала свои позиции прочнее.

Общий объем продаж за 50 лет работы на российском рынке в 2021 году превысил 15 тысяч вилочных погрузчиков. Внушительные цифры, особенно с учетом того, что характеристики техники TOYOTA далеки от параметров моделей, разместившихся парой позиций ниже (среди них — JUNGHEINRICH и TCM). Например, грузоподъемность напольного транспорта не превышает 8000 кг.

vilochnyye pogruzchiki toyota

1 МЕСТО — HANGCHA

Превзойдя по росту продаж именитый KOMATSU, китайская компания HANGCHA неожиданно для всех возглавила рейтинг продавцов. Год назад она реализовывала порядка 40-50 погрузчиков за месяц. В 2021 году показатель увеличился почти втрое — за 12 месяцев вилочный погрузчик под брендом HANGCHA купили 1405 раз.

Сохраняется стабильный интерес потребителя к бензиновым и дизельным моделям (R-серия), грузоподъемность которых доходит до 18 тонн. Выросла популярность электропогрузчиков, поднимающих до 5 тонн (серии XF и J).

vilochnyye pogruzchiki Hangcha

В итоге среди десяти лучших продавцов мы имеем половину брендов из Китая, три — из Японии, один — из Германии, один — смешанного производства (JAC — Japan, America, China).

Малый и крупный российский бизнес в 2021 году оклемался после ограничений периода пандемии COVID-19 и улучшил свою покупательскую способность. Очевидно, через год мы увидим не только смену позиций текущих брендов, но и появление новых. Прогноз об увеличении продаж вилочных погрузчиков тоже кажется правдоподобным.