Ключевые параметры самоходных штабелеров

Ключевые параметры самоходных штабелеров

Ключевые параметры самоходных штабелеров

30.11.2021 Характеристики и параметры штабелёров 0

Самоходный штабелер — напольная складская техника, полезная при оптимизации внутренних логистических процессов. Предназначена для обработки товарных потоков малой и средней мощности, а также минимизации человеческого труда на складах. Самоходные штабелеры оснащены тяговой аккумуляторной батареей и электроприводом, которые упрощают перемещение и штабелирование паллет на стеллажных системах.

Подобным целям служат вилочные погрузчики. Штабелеры отличаются от них тем, что требуют меньше места для маневрирования. Поэтому они предпочтительнее для складов, где стеллажные системы расположены достаточно плотно. К тому же, штабелеры поднимают грузы на большую высоту, чем погрузчики.

На российском рынке представлены тысячи штабелеров от десятков европейских, американских, азиатских производителей. В данной статье мы рассмотрим критерии, по которым они различаются и которые нужно учитывать перед покупкой.

Основные отличия штабелеров

На функциональность и стоимость складской техники влияет ряд параметров, которые касаются как самого штабелера, так и условий его эксплуатации. К ним относятся:

  • номинальная и остаточная грузоподъемность;
  • грузооборот за рабочую смену;
  • ширина прохода между стеллажами;
  • способ управления;
  • конструкция органов управления;
  • состояние напольного покрытия, на котором может использоваться штабелер;
  • конструктивные решения, влияющие на надежность техники.

Перейдем к детальному разбору каждого пункта.

Грузоподъемность

Ключевая характеристика любой складской техники, определяющая целесообразность использования для решения конкретных логистических задач. Наибольшее распространение получили штабелеры грузоподъемностью от 1000 до 2000 кг. Со стороны организаций, которые предпочли использовать электроштабелер вместо вилочного погрузчика, велик спрос на модели с г/п 2500-3000 кг. Также существуют штабелеры, работающие с весом до 10 т.

Грузоподъемность не является постоянной характеристикой. Поэтому ее разделяют на номинальную и остаточную. Номинальная указывает на максимальную допустимую загрузку вил, опущенных в нижнее положение или поднятых на несколько сантиметров. По мере их подъема грузоподъемность уменьшается, а в верхней точке доходит до минимально допустимого значения. Это и есть остаточная грузоподъемность.

Зависимость между номинальной и остаточной г/п указывается в технической документации на самоходный штабелер. У каждой модели эти пропорции отличаются. Причем у двух штабелеров с разной номинальной грузоподъемностью, но одинаковой высотой подъема, величина остаточной г/п может совпадать. Происходит это потому, что на грузоподъемность влияет в том числе конструктивное исполнение конкретной модели. Например, у штабелеров, номинально поднимающих 1200 и 1600 кг на высоту 4 метра, остаточная г/п может быть одинаковой и составлять 800 кг.

Грузооборот за смену

Характеристика определяет продолжительность работы без подзарядки. На грузооборот влияют параметры аккумулятора (емкость и напряжение), мощность привода, максимальная высота подъема вил.

На самоходных штабелерах обычно используют тяговые или полутяговые АКБ. Первые рассчитаны на бесперебойную работу в течение 8-12 часов, вторые — на 3-5 часов эксплуатации. Однако это не унифицированные значения: на грузооборот складской техники влияет множество других параметров. Например, единичная нагрузка на вилы.

Грузооборот штабелеров с тяговыми АКБ может превышать 100 тонн за смену. Аналоги с полутяговыми аккумуляторами обрабатывают порядка 40-60 тонн грузов, потому пользуются спросом на небольших складах.

Точные значения товарооборота указываются в сопроводительных документах на самоходный штабелер. Уточнить их всегда можно у производителя или официального дилера.

Ширина прохода между стеллажами

Характеристика прямо касается объекта, на котором будет использоваться штабелер. Под шириной межстеллажного прохода понимается расстояние, необходимое технике для безопасной транспортировки и штабелирования грузов под углом 90 градусов относительно оси прохода. Буквенное выражение параметра — AST, а сама величина зависит от габаритов техники и перевозимых товаров.

Ряд поставщиков утверждает, что в их ассортименте есть штабелеры с шириной прохода менее 200 см. Убедиться в ложности этого утверждения легко, если знать, как вычисляется AST. Ширина межстеллажного прохода — это длина диагонали между габаритной шириной техники и ее длиной вместе с поддоном плюс 100 мм с каждой стороны прохода (безопасный зазор). Для понимания приведем пример.

Предположим, длина штабелера составляет 1960 мм, ширина — 850 мм. Габариты европоддона — 1200х800 мм. Длина вил — 1200 мм (эта величина входит в габаритную длину штабелера). Если расположить паллету короткой стороной впритык к спинке области подъема, она не будет выступать за вилы.

Вычислим начальную диагональ по формуле √(1,962+0,852) = 2,136 м. Прибавим к полученному значению 200 мм, получим 2,336 м. Ширина межстеллажного прохода данной модели составляет 2336 мм.

Важно помнить, что даже расположенный вплотную к спинке вил поддон может выступать за габариты штабелера. Тогда ширина прохода еще немного увеличится (на 3-5 см).

Второй пример. Штабелер с габаритами 1830х800 мм работает со стандартной паллетой 1200х800 мм. Поддон вновь не выступает за габариты техники. Для него AST составит  √(1,832+0,82) + 0,2 = 2,197 м. Очевидно, даже самые компактные модели не могут иметь AST менее двух метров.

Для использования на ограниченной площади существуют узкопроходные штабелеры, которые двигаются только по прямой и поднимают грузы с обеих сторон прохода. Вилы у них могут поворачиваться на 180 градусов, поэтому нет необходимости в маневрировании самой техники.

Способ управления

Самоходные штабелеры делятся на:

  • сопровождаемые (поводковые);
  • оснащенные платформой;
  • оснащенные операторской кабиной.

Сопровождаемые модели не подходят для перемещения грузов на большие расстояния (100 м и более), поскольку оператор вынужден весь маршрут следовать за ней. К тому же, они развивают скорость до 5 км/ч.

Техника, оснащенная подножкой (откидной платформой), имеет более высокую производительность и скорость движения, а также снижает нагрузку на оператора. Недостаток такого штабелера — увеличенный рабочий коридор (ширина прохода).

Наиболее удобное и комфортабельное решение для оператора — штабелер с операторской кабиной. Им удобно управлять, т. к. все рычаги и кнопки находятся под рукой. К тому же, техника развивает скорость до 15 км/ч; это способствует повышению производительности склада.

Органы управления

Исполнение управляющих рукояток и приборной панели влияет на скорость погрузочных операций и утомляемость оператора в ходе рабочей смены. У некоторых штабелеров рычаг, которым поднимают и опускают вилы, установлен на корпусе. Недостаток такого решения — повышение утомляемости специалиста, вынужденного перекладывать руки с рукоятки, отвечающей за движение штабелера, на рычаг, управляющий вилами.

Производители складской техники исправляют этот недостаток. На более современных штабелерах кнопки (клавиши), отвечающие за подъем/опускание вил, расположены непосредственно на главной рукоятке.

Напольная техника для складов также дополняется системами, которые упрощают управление подъемом. Например, механизмом плавного разгона и торможения. Он снижает риск повреждения грузов при работе на ограниченной площади или на поверхности с дефектами.

Состояние напольного покрытия

Стандартный дорожный просвет самоходного штабелера составляет 20-30 мм. Этого достаточно, если техника работает на идеально ровном полу, но в реальности на складах редко созданы подобные условия. Поверхность может иметь уклон или дефекты (ямки, выбоины).

Для данных условий разработаны штабелеры с изменяемым клиренсом. Просвет на них может быть увеличен до 150-160 мм. Однако стоит помнить: чем больше грузоподъемность и высота подъема поддона, тем менее устойчив штабелер. Для моделей, работающих с нагрузкой 2000 кг и более, особенно важно качество напольного покрытия.

Складские полы часто делают из бетона или асфальта. Пригодность штабелера к эксплуатации на такой поверхности определяется материалом его колес. Обычно они изготовлены из резины или полиуретана. Первый материал более устойчив к минусовым температурам (например, если техника используется зимой или в неотапливаемых помещениях). Полиуретан дороже резины, зато более прочен и износостоек. Именно штабелер с полиуретановыми колесами рекомендуется использовать на асфальтированных и бетонных поверхностях.

Конструктивные особенности штабелера

Чтобы покупка складской техники повысила рентабельность бизнеса, а не стала дополнительной статьей вынужденных расходов, необходимо оценить прочность узлов и конструкции в целом. От них будет зависеть ресурс самоходного штабелера и стоимость владения (сумма начальной цены модели плюс затраты на обслуживание/ремонт).

Некоторые рекомендации по конструкции техники:

  1. Максимально герметичный корпус, защищающий электрические узлы, приводные и подъемные механизмы, АКБ от внешних воздействий.
  2. Минимальный прогиб вил при подъеме максимально допустимого веса.
  3. Оптимальный материал корпуса и несущих частей — ударопрочная сталь толщиной 5 мм.
  4. Желательно купить штабелер с двумя гидроцилиндрами, отвечающими за подъем вил. У такой модели лучше обзорность с водительского места.

Помимо рассмотренных пунктов, есть еще десятки параметров, имеющих значение при выборе самоходного штабелера. Главное — не ставить стремление сэкономить во главу угла. Дешевизна штабелера обычно обусловлена низким качеством корпуса, силовых агрегатов, АКБ и комплектующих.

Однако и покупка самой дорогой модели на рынке не всегда оправдана. Гораздо важнее учесть специфику склада, особенности работ, загрузку за смену и частоту эксплуатации штабелера.