Виды тележек, рохли (роклы), штабелеров и погрузчиков

Погрузочная складская техника

Виды тележек, рохли (роклы), штабелеров и погрузчиков

26.02.2022 Штабелеры 0

Геометрические характеристики гидравлических тележек (рохлей) варьируются следующим образом:

  • длина — от 1,1 до 2,8 м;
  • ширина — от 0,53 до 0,58 м;
  • высота — от 1,08 до 1,25 м.

Типовые размеры техники, рассчитанной на перемещение стандартного поддона, составляют 1,5х0,54х1,24 м (ДхШхВ). Вес устройства — от 80 до 90 кг.

Такой тележкой может управлять оператор со среднестатистической антропометрией. Ширины полозьев (до 16 см) достаточно, чтобы вилы беспрепятственно проходили в просвет европаллета.

Однако существуют нестандартные тележки, которые по размерам или иным характеристикам отличаются от общепринятых стандартов.

Типы рохлей

Разделим их на пять групп:

  1. Удлиненные.

Предназначены для транспортировки крупногабаритных (как правило, длинных) грузов. Например, стопок фанерных листов. Ширина не отличается от стандартной. Конструктивная особенность удлиненной рохли — глубокий вынос вил. Изменение габаритов тележки отражается на ее массе — весит такая техника 100-120 кг.

  • Укороченные.

Ширина и высота остаются стандартными, а длина уменьшается до 80-90 см. Укороченные тележки используются на ограниченных площадях и там, где решающее значение имеет маневренность техники. Например, на складах с большим грузопотоком малогабаритных товаров. Масса рохли уменьшается до 60-75 кг.

  • Низкопрофильные.

Дорожный просвет отличается от стандартного и составляет 5-6 см. Низкопрофильные тележки очень требовательны к качеству пола; не рекомендуется использовать их на дефектных и наклонных поверхностях.

  • Электрические.

Примечательны тем, что сводят к минимуму физические усилия оператора на подъем грузов и перемещение рохли. Электротележки оснащаются ножным приводом и поднимают паллеты на высоту до 80 см. В группу также входят рохли с электродвигателем, развивающие скорость до 6 км/ч.

  • Специализированные.

Техника со встроенными дополнительными опциями. Например, весами, которые измеряют вес багажа с точностью до 100 граммов.

Характеристики специализированных тележек стоит рассмотреть отдельно. Например, рохли для бочки весят всего 42 кг, зато перевозят емкости объемом до 210 л. Предельная грузоподъемность у них составляет 250 кг.

Другой похожий пример — опрокидыватель для бочек с подъемником. Он поднимает уже до 400 кг на высоту до 135 см. При этом большинство размеров тележек для бочек не отличается от стандартных. Например, у рассмотренных моделей ширина составляет 57,2 см.

Конструкция гидравлической рохли

Основные узлы — это:

  • гидравлическая система;
  • насос, приводящий в действие гидравлическую систему и отвечающий за требуемый уровень давления в ней;
  • подвижная платформа, на которой размещен гидравлический привод;
  • поворотная рукоять, которой управляется платформа;
  • вилы для захвата паллет;
  • угловые консоли, с помощью которых вилы «контактируют» с гидравлическим узлом.

Современные рохли захватывают грузы как в продольном, так и в поперечном направлении.

Принцип действия техники очень прост: тележка подкатывается к поддону, заводит под него вилы, захватывает, поднимает, перевозит в нужное место, опускает вилы и снимает с них груз. Электротележки с механизмом подъема способны не только складировать поддоны, но и размещать их в несколько уровней на стеллажных системах.