Типы двигателей штабелера

Погрузочная складская техника

Типы двигателей штабелера

27.02.2022 Штабелеры 0

Крупногабаритная складская техника (вилочные погрузчики и штабелеры) оснащается двумя типами двигателей — внутреннего сгорания и электрическими.

Электродвигатель

Агрегат, работающий от тяговой аккумуляторной батареи — экологичная и безопасная альтернатива ДВС. В процессе работы издает минимум шума, экономично расходует заряд, выдерживает несколько многочасовых смен без замены АКБ. Если емкость аккумулятора упала до минимально допустимой отметки (обычно ниже 20%), устройство подключают к бытовой/промышленной сети (зависит от вида техники и бренда).

Еще два весомых преимущества машин с электродвигателем — большой интервал между ТО и расширенная сфера применения. Благодаря отсутствию вредных выхлопов ее используют в:

  • фармацевтической отрасли;
  • холодильных складах с отрицательными и экстремально низкими температурами;
  • пожароопасных/взрывоопасных помещениях и т. д.

Несмотря на положительные характеристики техники с АКБ, она не лишена недостатков. Первый — сложность ремонта при поломке батареи. Обычно восстановить что-либо невозможно; приходится утилизировать старый и покупать новый аккумулятор. Второй минус — необходимость постоянного обслуживания АКБ. Например, ежедневного осмотра корпуса, контроля уровня электролита, а также оборудования отдельной зарядной комнаты.

Двигатели внутреннего сгорания.

Их делят на четыре подгруппы:

  1. Бензиновые.

Самые дешевые из всех ДВС. Индифферентны к качеству используемого горючего, требуют незначительных вложений в обслуживание. С бензиновым мотором интегрируется газовое оборудование. Недостатком агрегата является наличие вредных выхлопов и ощутимый шум при работе.

  • Газовые.

Гораздо экономнее аналогов, работающих на бензине и дизеле. Выброс вредных веществ в атмосферу минимален. В газовых моторах используется два типа топлива — метан (CNG) и пропан-бутан. Газы сжимаются до давления 200-250 бар.

  • Газобензиновые.

Комбинированные двигатели, обеспечивающие высокое качество автономной работы. Погрузчики и штабелеры с ГБД используются как на открытых площадках, так и внутри складских помещений.

  • Дизельные.

Наиболее мощные из двигателей внутреннего сгорания. Надежны в работе, экономично расходуют топливо. Стоят дороже, чем бензиновые и газовые, зато складская техника, оснащенная таким двигателем, окупится за 1-2 года. Объем выхлопных газов — умеренный. Недостатками являются чувствительность к качеству используемого горючего и шумная работа.

Стоит отметить, что среди вилочных погрузчиков наибольшую популярность получили дизельные агрегаты, а среди штабелеров — экономичные электрические модели.