Складская техника и штабелеры — рекомендации по выбору

Погрузочная складская техника

Складская техника и штабелеры — рекомендации по выбору

04.03.2022 Штабелеры 0

Бесстеллажное хранение

Данный способ хранения самый распространенный и подходит для большинства товаров. Бесстеллажный метод применяют на складах Госрезерва, открытых площадках крупных концернов и транспортных компаний. Он очень прост и почти не требует затрат, можно использовать полезную площадь по максимуму. Еще один плюс — на таком складе может работать практически любая погрузочная техника.

Например, для складов закрытого и открытого типа подойдут компактные вилочные электропогрузчики грузоподъемностью до 2 тонн: CAT EP20A и EP20T. Их можно использовать в сочетании с электрическими тележками для поддонов NPP20N2, NPP16PD и штабелером NSS20N/I. Этот минимальный парк техники помогает обеспечить стабильную работу склада и оптимальную логистику с минимальными временными затратами.

Но у данного способа хранения есть и недостатки:

  • ограничен доступ к товарам разного типа;
  • высота складирования ограничена прочностью упаковки груза.

То есть бесстеллажная система подходит для однотипной продукции с достаточно прочной упаковкой. В этом случае товары можно складировать в несколько ярусов, насколько позволяет высота помещения.

Фронтальные стеллажи

Фронтальные стеллажи универсальны, стоят недорого, на складе с таким типом хранения можно использовать большинство видов погрузочной техники. Выбор зависит от ширины прохода, которая находится в диапазоне 2,1-3,5 метра, высота стеллажей может доходить до 12 метров. Главное достоинство такой системы — высокий грузооборот, достигающий 26 грузовых мест в час на 1 единицу техники. Такие показатели возможны благодаря использованию нескольких видов погрузчиков в одном проходе. Например, комбинируют штабелер и ричтрак. Еще один плюс — доступность грузов. Любую палету можно легко достать и укомплектовать прямо на складе.

Минус фронтальной системы — неполное использование полезной площади. Стеллажи занимают ее всего на 40 %, но при этом ячейки используются на 95 %. По этой причине конструкции наращивают вверх.

В таких условиях часто применяются штабелеры, которые могут передвигаться в узких проходах, например CAT NSS15-20N/I с креслом оператора. Модель способна поднимать грузы весом 1,5-2 т на высоту до 6,5 метра. Кроме этого, штабелер обладает высокой остаточной грузоподъемностью, автоматическим снижением скорости на поворотах и при увеличении высоты подъема. Это значительно повышает уровень безопасности как для людей, так и для грузов.

Для работы на рампах и неровных полах подойдет модель NSS15NI с грузоподъемностью 1,5 т. Узлы навески шасси хорошо защищены со всех сторон, поэтому техника может легко передвигаться по наклонным и бугристым поверхностям.

Фронтальные стеллажи высотой более 6,5 метра требуют применения ричтраков, например CAT NRM20N2. При общей ширине всего 1730 мм он может передвигаться в очень стесненных условиях и поднимать палеты на высоту до 9,5 метра. Для более тяжелых грузов подойдет модель NR25N2X. Ричтрак может поднимать вес до 2,5 т на высоту 11,5 метра. При этом его общая ширина — всего 1440 мм.

Несмотря на недостатки, классические фронтальные стеллажи оптимальны по затратам. Они дешевы и не требуют сложного дорогостоящего обслуживания. При правильно подобранной складской технике такая система обеспечивает высокий грузооборот при минимальных издержках.

Техника для склада с фронтальной системой хранения

Поднять груз на фронтальный стеллаж в теории может любая техника. На первый взгляд самый подходящий вариант — обычный вилочный погрузчик. Он нетребователен к качеству полов, может выехать на улицу и перемещаться по бетону или не очень ровному асфальту. Такая неприхотливая техника востребована на складах, размещенных в старых невысоких зданиях.

Минус вилочного погрузчика — небольшая высота подъема по сравнению со штабелерами. Штабелер и ричтрак здесь выигрывают. Кроме этого, их остаточная грузоподъемность на значительной высоте больше, чем у вилочных погрузчиков.

Применение штабелеров помогает увеличить высоту стеллажей до 12-13 метров. Благодаря этому повышается вместительность склада. Но для такого оборудования нужны ровные полы, что требует затрат на строительство новых и переоборудование старых помещений. Поэтому здесь нужен экономически обоснованный подход, который должен состоять из следующих этапов:

  • тщательная разработка плана складского помещения с различными вариантами установки стеллажей;
  • продумывание каждого варианта с учетом общей ширины и высоты подъема складской техники;
  • сравнительная оценка затрат и ожидаемого результата.

Если говорить кратко, то для небольших складов с высотой стеллажей до 5 метров подойдут компактные погрузчики. Для работы с грузом на значительной высоте лучше выбирать штабелеры и ричтраки.

Рекомендации по выбору складской техники

Для закрытых помещений рекомендуется использовать электрические вилочные погрузчики. В каталоге CAT имеются модели с грузоподъемностью до 6 т, например M120DSA. Такое оборудование применяется для тяжелых работ на крупных складах с неровным полом и там, где требуется часто выезжать на улицу.

Использование погрузчиков с газобензиновыми двигателями возможно в больших помещениях с хорошей вентиляцией. Это, например, линейка CAT GP15-35NT с грузоподъемностью от 1,5 до 3,5 т. Модели достаточно безопасны для окружающей среды и могут эксплуатироваться внутри склада.

Что касается штабелеров, то для хранилищ с высотой более 2 ярусов подойдут самоходные варианты. Чаще всего это сопровождаемые штабелеры CAT серии NSP10-16N2S (R)(I)(S) с грузоподъемностью от 1 до 1,6 т. С их помощью можно поднимать палеты с товаром на высоту до 5,4 метра. Модели NSP12/14/16N2R оснащены откидной платформой оператора. У всей серии, кроме NSP12PC, имеется регулируемое по высоте поворотное колесо, обеспечивающее дополнительную устойчивость. Помимо этого, штабелеры защищены от попадания воды и грязи, обеспечен хороший обзор сквозь мачту. Такая техника используется на складах со средней интенсивностью грузооборота, а в некоторых случаях — с малой.

Крупные склады требуют более серьезного оборудования. Это, например, штабелеры с управлением стоя CAT NSR12-20N/I и грузоподъемностью 1,2-2 т. Линейка используется для перемещения товаров на большие расстояния и их подъема на высоту до 6,5 метра. Еще один плюс серии — техника может работать на рампе и неровном полу за счет увеличенного дорожного просвета.

Высокая стоимость техники оправдана ее производительностью. Штабелеры с креслом оператора серии NSS15-20N/I поднимают грузы весом от 1,2 до 2 т на высоту 6,5 метра и могут перемещать их на значительные расстояния. Базовая модель NSS15NI может использоваться на складах с неровным полом. При остаточной грузоподъемности 1-1,5 т техника прекрасно маневрирует в самых узких местах. Сопровождаемые штабелеры, как правило, не обладают такими характеристиками.

На складах с напряженным и круглосуточным режимом работы применяется «тяжелая» техника — ричтраки. Это штабелеры с выдвигающейся мачтой, идеально подходящие для работы с фронтальными стеллажами высотой более 6,5 метра и узкими проходами между ними. У бренда CAT есть несколько линеек для работ нормальной и высокой сложности:

NR16–25N3H(X) — эргономичные модели повышенной комфортности. Разработаны для нормальных и тяжелых условий. С помощью ричтраков можно поднимать грузы весом 1,6-2,5 т на высоту до 12,1 м в зависимости от типа мачты.

NR14–25N2(S)(H)(C)(X) — варианты с остаточной грузоподъемностью до 950 кг и повышенной комфортностью для оператора. В линейку входят модели с расширенными опорными консолями и мачтами triplex, способными поднять груз до 13 м. Максимальный вес товаров — от 1,4 до 2,5 т. Такие ричтраки применяются для интенсивной, тяжелой работы в очень стесненных условиях и в случаях, когда оператору приходится часто выходить из кабины.

Ричтраки незаменимы для крупных складов с высотными фронтальными стеллажами. Они могут работать в проходах с минимальной шириной, благодаря чему удается сэкономить полезную площадь. Скорость перемещения до 12 м/с и подъема до 0,6 м/с обеспечивает высокий грузооборот, сопоставимый с таковым у вилочных погрузчиков.

По причине высокой стоимости ричтраков их применение экономически не оправдано на складах со стеллажами ниже 6,5 метра. Кроме этого, для такой техники требуется достаточно ровный пол, без сильного наклона и глубоких выбоин. В противном случае снижается устойчивость и уровень безопасности работ.

Источник: https://kfork.ru/blog/ckladskaya-tekhnika-dlya-frontalnykh-stellazhey/