Штабелеры: виды, характеристики и области применения

Погрузочная складская техника

Штабелеры: виды, характеристики и области применения

21.02.2022 Штабелеры 0

Организовать работу современного склада сложно без средств механизации. К таковым относятся штабелеры — напольная техника для поднятия, транспортировки, штабелирования грузов на стеллажах. С ее помощью легко повысить производительность склада, минимизировать усилия сотрудников и вероятность аварийных ситуаций. В данном обзоре рассмотрены назначение, особенности, виды и правила выбора штабелера.

Сфера применения

Штабелеры поднимают грузы на 3-6 метров, поэтому подходят для обслуживания двух-/трехъярусных стеллажей. Грузоподъемность доходит до 2,5 тонн. Большинство организаций предпочитает модели, поднимающие 1200-1500 кг, поскольку такая техника универсальна и решает десятки задач.

Штабелеры активно применяют в продуктовых и строительных гипермаркетах, на производственных предприятиях, логистических комплексах, терминалах транспортных компаний. Словом, везде, где требуется складировать большое количество поддонов с различной продукцией.

Некоторые задачи, которые решает штабелер:

  • погрузка и разгрузка кузовов авто (высота подъема вил позволяет работать с малотоннажными фургонами и еврофурами грузоподъемностью до 20 т);
  • транспортировка грузов внутри складских комплексов (техника обычно используется в закрытых помещениях);
  • обслуживание стеллажей (конструкция штабелеров позволяет им работать с многоярусными системами хранения товаров).

Напольная техника адаптирована под манипуляции не только с европаллетами (поддонами 1200х800 мм), но и другой тарой, которую можно разместить на вилах.

Конструктивные особенности

Даже внешне штабелеры похожи на вилочные погрузчики и гидравлические тележки, а по возможностям занимают промежуточное положение между ними. Главными элементами конструкции являются:

  • ручки управления движением;
  • механизм управления подъемом;
  • система запуска двигателя;
  • индикаторы;
  • опорные вилы;
  • рама с мачтой;
  • поворотные колеса;
  • ролики;
  • тормозная система.

Опорой штабелера является рама с роликовой консолью и колесами. Элементы изготовлены из усиленного стального профиля, поэтому устойчивы к высоким нагрузкам. С помощью роликов и колес штабелер перемещается. Они имеют металлический обод и контактный полиуретановый слой, повышающий износостойкость ходовой части. Колеса вращаются вокруг своей оси. Произвольное движение штабелера даже при остановке на наклонной плоскости исключено — от этого защищает тормозной механизм.

Мачта — наиболее ответственная часть штабелера. Изготавливают ее из стального швеллера или двутавра. На мачте зафиксированы направляющие, по которым движется каретка. К последней прикреплены вилы, на которых поднимается и опускается груз. Каретка приводится в движение приводом (ручным, электрическим, гидравлическим или смешанным).

Классификация штабелеров

Напольная техника различается по нескольким критериям. Главные из них — это:

  • тип привода;
  • элементы стабилизации (противовес или опорные консоли для уравновешивания);
  • способ загрузки (боковая или фронтальная);
  • метод управления штабелером (техника бывает самоходной, сопровождаемой или имеет смешанное управление).

Ознакомимся с наиболее распространенными штабелерами подробнее.

Ручные штабелеры

Востребованная на малых складах техника, оснащенная гидравлической системой. Конструктивно проста, надежна, нуждается в минимальном обслуживании. Не движется без физических усилий оператора. Ручные модели могут оснащаться сбрасывающим устройством, которое защищает снимаемый с вил груз от повреждения. Грузоподъемность штабелеров не превышает 2000 кг, а высота подъема — 3 м.

Самоходные штабелеры со смешанным приводом

Смешанным здесь назван электрогидравлический привод. Штабелеры, оснащенные им, внешне напоминают ручные модели. Наличие приводного механизма освобождает оператора от лишних усилий и увеличивает скорость подъема грузов, повышая производительность склада. Подъем поддонов осуществляется оператором без усилий, однако перемещать штабелер по-прежнему приходится вручную.

Электрические ведомые штабелеры

Оборудованы системой передвижения. Оператор следует за штабелером, но прикладывает усилия лишь для корректировки его траектории. Ведомые модели развивают скорость до 6 км/ч.

Самоходные штабелеры с подножкой для оператора

Еще одна группа сопровождаемых штабелеров, имеющих откидную платформу. Оператор передвигается вместе с техникой, стоя на подножке. Скорость напольного штабелера — до 10 км/ч.

Электрические модели с кабиной

Конструктивно очень близки вилочным погрузчикам. Кабина с сидячим/стоячим местом делает условия работы оператора более комфортными. У сотрудника снижается нагрузка на опорно-двигательный аппарат и поддерживается концентрация на рабочем процессе. Следствием становится снижение риска ошибок и аварий.

Узкопроходные штабелеры

Иногда напольная техника стандартных размеров не справляется с задачами. Например, когда ширина прохода между стеллажами уменьшена до 1800-2000 мм, а грузы требуется разместить в несколько ярусов. На помощь придет узкопроходный штабелер. Его вилы могут поворачиваться в стороны на 90 градусов. То есть самой машине не придется маневрировать на ограниченной площади — это сделают вилы, которые захватят груз.

Ричтраки

Подвид штабелеров, иногда выделяемый в отдельную категорию. Отличается увеличенной высотой подъема, доходящей до 12-14 м. Ричтрак оборудован телескопической стрелой из нескольких секций и специфическими выдвижными вилами. Как и узкопроходный штабелер, способен работать в глубине стеллажа на ограниченной площади ввиду своей компактности.

Как выбрать штабелер?

При поиске агрегата следует не только опираться на финансовые возможности, но и помнить об особенностях склада. Значение имеет буквально все — размеры помещения, микроклимат, качество напольного покрытия, тип склада, хранимая продукция, особенности стеллажной системы. Не менее важна доступность запчастей, технических жидкостей и сервисного центра — штабелеры требуют регулярного обслуживания.

Ключевые параметры, которые требуется оценить перед покупкой напольной техники:

  1. Грузоподъемность.

От нескольких сотен килограммов до 2-3 тонн. Не следует покупать технику, рассчитанную на подъем 3000 кг, если на складе не бывает поддонов тяжелее 1,5 тонн — такой штабелер обойдется дороже и потребует больше вложений при обслуживании.

  • Высота подъема груза.

Чтобы без проблем штабелировать поддоны на верхних ярусах, значение этого параметра у штабелера должно быть минимум на 5-10 см больше высоты верхнего яруса стеллажной системы.

  • Емкость батареи.

Аккумуляторы бывают тяговыми и полутяговыми. Первые рассчитаны на 8-12 часов бесперебойной эксплуатации. Иногда они оборудуются АКБ повышенной емкости. Вторые — на 3-5 часов.

  • Размер вил.

Большинство штабелеров оснащено вилами под стандартные европаллеты (1200х800 мм). Реже встречаются удлиненные или изменяемые по ширине вилы.

  • Дополнительное (навесное) оборудование.

Если на предприятие поступает нестандартная продукция, для ее складирования могут понадобиться особые захватные приспособления. Например, съемный бочковерт для работы с бочками.

Зная расстояние между стеллажами, легко оценить маневренность конкретного штабелера в условиях склада. Определяется она минимальным радиусом разворота.

Часто задаваемые вопросы

Платят ли транспортный налог на штабелер?

Согласно Постановлению Правительства РФ № 938 от 12.08.1994 (с дополнениями от 12.11.2012), регистрации подлежит только самоходная техника, мощность силовой установки которой превышает 4 кВт. Если мощность вашего штабелера ниже этого значения, его не нужно регистрировать. Транспортный налог платить также не придется.

Нужны ли водительские права, чтобы управлять штабелером?

Да. Штабелер, как любое транспортное средство — это источник повышенной опасности. Водителю необходимо знать и соблюдать правила техники безопасности. Оператор обязан пройти надлежащее обучение, сдать экзамены и получить права установленного образца.

Для работы на штабелере малой грузоподъемности понадобится удостоверение машиниста-тракториста категории B. Если оператору предстоит эксплуатировать более крупную технику, могут понадобиться права категории C. Также в этом случае необходим минимум двухлетний опыт управления транспортным средством соответствующей категории.

Какие батареи ставят на электрические штабелеры?

Обычно либо кислотные, либо гелевые; реже — щелочные (литий-ионные). Кислотные АКБ относятся к обслуживаемым. В современных реалиях это признак морального старения. К тому же, обслуживать такую батарею нелегко — следует постоянно контролировать уровень электролита, доливать дистиллированную воду. Заряжать кислотную АКБ нужно в проветриваемом или вентилируемом помещении. При зарядке через отверстия корпуса выделяется водород, опасный для здоровья человека и вызывающий детонацию при реакции с определенными химическими элементами.

Гелевые батареи в столь кропотливом обслуживании не нуждаются. Отдельное помещение для зарядки им тоже не требуется. При этом они стоят лишь на 10-20% дороже кислотных.

На штабелерах устанавливают как стартерные, так и тяговые аккумуляторы. Рабочее напряжение первых — 12 В. Их используют на несамоходной технике или штабелерах малой мощности. Тяговые АКБ имеют напряжение 24 В. Рассчитаны такие агрегаты на высокие нагрузки и многочасовую работу.

Существуют ли штабелеры для неровных полов?

Данная техника разрабатывалась специально для идеально ровных поверхностей. Наилучший вариант для штабелера — отполированный пол из бетона, покрытый грунтовкой и материалом против скольжения. Поверхности с ямами, выбоинами, перепадами высот более 5 мм на каждые 2 м длины создают угрозу ударных нагрузок, застревания колес, опрокидывания техники.

Если выровнять пол нет возможности, подбирайте штабелер с регулируемым дорожным просветом. Некоторые производители выпускают такую технику. Клиренс у нее увеличивается до 120-150 мм. Другие рекомендации — подбор колес с мощным протектором и усиленной ходовой частью.

Почему грузоподъемность штабелера уменьшается по мере подъема вил?

На самом деле она остается прежней. Но центр тяжести смещается в переднюю часть вил, повышая риск опрокидывания штабелера. Поэтому производители штабелеров ввели понятие остаточной грузоподъемности. Она составляет некоторый процент от номинальной и уменьшается по мере поднятия поддона определенного веса до максимально допустимой высоты.

Дуплекс и триплекс — что это?

В обиходе так называют мачты штабелеров. Дуплекс состоит из двух секций, триплекс — из трех. Оба вида мачт улучшают высотные характеристики штабелера.

Что такое AST?

Так обозначается минимальное расстояние между стеллажами, необходимое для разворота техники. При этом предполагается, что штабелер перевозит стандартную европаллету 1200х800 мм.