ШТАБЕЛЕРЫ JAС

Погрузочная складская техника

ШТАБЕЛЕРЫ JAС

30.11.2021 Штабелеры 0

Электрические штабелеры JAC — прагматичное решение для оптимизации логистических процессов на складе. Техника отвечает современным технологическим требованиям для комфортной и безопасной деятельности — в ней есть даже хорошая шумоизоляция и ограничитель нагрузки, который не позволит превысить допустимую грузоподъемность.

Однако многие преимущества электроштабелеров JAC нивелируются, если техника используется на покрытии низкого качества. Далее — о требованиях к напольному покрытию складов и правилах безопасной работы с учетом поверхности.

Некачественное покрытие: последствия для техники

Есть три причины, по которым нужно либо привести пол в надлежащее состояние, либо исключить применение штабелера JAC:

  1. Безопасность труда.
  2. Износ техники.
  3. Минимальный дорожный просвет.

Движение предельно загруженного штабелера по неровному полу небезопасно. Причина в том, что у этой складской техники нет амортизаторов и каких-либо демпфирующих способностей (к поглощению вибраций и ударов). При наезде на препятствие сила столкновения передается через корпус от колес к грузу. Итог — смещение центра тяжести, падение поддона, измерение ущерба от утраченного товара, сбитых стеллажей и травмированных работников склада.

Также от езды по неровному полу изнашивается ходовая часть и силовые агрегаты штабелера. Неверно предполагать, что стальной корпус защитит «начинку» техники от поломок. Электроштабелер — не просто металлическая рама на колесах; это еще и совокупность электронных систем. Сегодня технологии очень далеки от того, чтобы полностью обезопасить «мозги» складской техники от излишней встряски.

Клиренс (дорожный просвет) у штабелера не превышает 50 мм. Любой дефект пола, превышающий 5 см (яма или выбоина), приведет к тому, что техника забуксует или «сядет на брюхо», т. е. застрянет.

Быстро ли придет в негодность штабелер JAC, который используют на некачественном покрытии? Множество мнений есть на специализированных форумах. Владельцы штабелеров отмечают, что первым делом ухудшается состояние колес, и неважно, из резины или полиуретана они сделаны. В помещениях с разбитым полом очень быстро разбиваются колеса.

Каким должно быть идеальное покрытие?

Основные требования к полу, который способствует длительной эксплуатации штабелера JAC:

  • отсутствие пустот;
  • идеальная ровность и гладкость;
  • обработка материалами против скольжения;
  • антистатические свойства (обязательно для компаний, работающих со взрывчатыми веществами);
  • экологичность материалов (для минимизации вредного воздействия при контакте с полиуретановыми колесами);
  • стойкость к воздействию химических соединений;
  • от покрытия не должна появляться пыль.

Чем выше складские стеллажи, тем ровнее должна быть опорная поверхность для штабелера. Единых нормативов по допустимому уклону пола нет, однако рекомендуется провести измерение самостоятельно. Для безопасного штабелирования поддонов на стеллажи необходимо, чтобы расхождение на двух метрах измерительной рейки не превышало 5 мм. Причем 5 мм — это максимальная погрешность, при которой разрешено комплектовать лишь нижние стеллажи.

Как улучшить свойства пола?

Тенденция класть полы на бетонной основе сохранилась со времен СССР. Десятки лет материал считался самым прочным, когда речь шла об эксплуатации тяжелой техники. Однако одной лишь бетонной стяжки недостаточно, чтобы использовать электроштабелер JAC интенсивно и безопасно. На пол нужно нанести дополнительное покрытие, которое улучшит характеристики поверхности и приведет ее в соответствие нормативным требованиям (или условиям эксплуатации).

Например, на складах непродовольственных товаров покрытие усиливают, используя разные марки цемента. Марки подбираются, исходя из планируемых нагрузок на пол. Если же на складе будут храниться медикаменты или продукты питания, поверхность покрывают слоем полиуретана или эпоксидной смолы. Эти материалы экологически безопасны, а также смягчают статическую и динамическую нагрузку на ходовую часть.

Полезные решения можно найти на рынке строительных материалов. Например, полы из ПВХ-плитки. Покрытие легко укладывается и демонтируется (подобно пазлам). ПВХ-плитка достаточно прочна, чтобы выдержать даже вибрационные нагрузки от самых мощных штабелеров JAC.

Зоны повышенной прочности

Склады, используемые для расстановки стеллажей и хранения тяжелых поддонов в несколько ярусов, считаются помещениями с высокой и сверхвысокой нагрузкой на полы. Покрытия для них делают в три этапа:

  • укладывают бетонную основу;
  • грунтуют бетон;
  • наносят полимерное покрытие поверх грунтовки.

Участки, где будут установлены стеллажи, подвергнутся увеличенным статическим нагрузкам. При укладке пола здесь рекомендуется добавлять в смесь прочностные присадки и делать усиленное армирование.

Пол, заложенный мокрым бетоном, достаточно прочен для любых воздействий. Однако даже такое основание следует упрочнять, не игнорируя ни одну нагружаемую зону.

О сигнальной разметке

Когда безопасность электрического штабелера JAC обеспечена, пора подумать о безопасности персонала. Для этой цели по всей территории склада наносится разметка. Ее задача — делить площадку на функциональные зоны, а также информировать работников склада о возможных опасностях.

Примеры разметки на складе:

  • пешеходные зоны и дорожки;
  • места парковки/хранения складской техники;
  • полосы, предписывающие траекторию движения штабелера;
  • стоп-линии, пересекать которые запрещено;
  • участки для транзитного (временного) хранения товаров;
  • стрелки, указывающие разрешенные направления движения пешеходам и технике.

Создание качественного пола на складе — непростая задача для руководства организации. Малейшие отклонения от требований безопасности могут вызвать поломку штабелера JAC или привести к несчастному случаю. Однако современные технологии развиваются вместе с техникой, и любое складское помещение можно сделать безопасным.