Почему один штабелер дороже, а другой дешевле?

Погрузочная складская техника

Почему один штабелер дороже, а другой дешевле?

03.03.2022 Штабелеры 0

Почему разнится стоимость двух штабелеров, когда у них одинаковые габариты и грузоподъемность? Многие покупатели складской техники задаются этим вопросом. Очень трудно выявить модель низкого качества с необоснованно высокой ценой и не менее сложно найти хороший агрегат за адекватные деньги.

Если вы планируете купить штабелер и не стать жертвой обмана, рекомендуем прочитать данную статью. Из нее вы узнаете, какие подводные камни могут скрываться за красивым корпусом техники.

Из-за чего появляется разница в стоимости?

Цена штабелера складывается из нескольких факторов, ключевой из которых — расходы на последующую эксплуатацию. Перед покупкой необходимо проанализировать возможное развитие событий и задаться рядом вопросов:

  1. Действия в случае поломки техники.

Сможет ли владелец/оператор починить ее сам? В какую сумму обойдется плановый/срочный/капитальный ремонт? Имеются ли запчасти и комплектующие на складах дилера? Сколько времени займет ремонт?

  • Используемые комплектующие.

Насколько они качественны? Прочны ли несущие части штабелера? Каковы их антикоррозионные свойства и износостойкость?

  • Соотношение сэкономленных средств и затрат на обслуживание.

Какова вероятность, что, выиграв 100 000 рублей при покупке агрегата, не придется отдать 200 000 рублей за его ремонт в первый месяц эксплуатации?

Честные ответы на эти вопросы определят, насколько хороша сборка штабелера и насколько техника ремонтопригодна. Однако не всегда высокого качества комплектующих достаточно, чтобы прогнозировать исправность агрегата.

Стоимость материалов корпуса

Желательно, чтобы рама с мачтой были выполнены из легированной стали. Чем толще металл, тем прочнее конструкция, а это напрямую определяет долговечность и безопасность. Косвенно о толщине стали свидетельствует вес штабелера (детали толще — масса больше). Также рекомендовано, чтобы опорные элементы техники были выполнены методом литья.

Содержание легирующих добавок (ванадий, титан, медь, никель, хром) у хорошей стали достигает 50%. У низколегированных их концентрация не превышает 10%.

Если техника будет работать на запыленном складе, предпочтительны модели с кожухом. Он прикрывает редуктор, тем самым продлевая срок его службы и отдаляя возможные поломки.

Цена аккумуляторов

Надежный аккумулятор может стоить до 30-35% от общей цены штабелера, поэтому выбирать его нужно с особым пристрастием. От характеристик батареи зависит долговечность техники и производительность всего склада.

Наибольшим спросом пользуются четыре вида аккумуляторов:

  • кислотно-свинцовые;
  • гелевые;
  • литий-ионные.

Если у штабелера низкая или средняя стоимость по сравнению с аналогами, скорее всего, в нем использована необслуживаемая кислотно-свинцовая или гелевая батарея. Их емкость не превышает 100 Ач. Они просты в эксплуатации, однако нуждаются в регулярной подзарядке и быстро растрачивают ресурс.

На дорогих, наиболее надежных штабелерах устанавливают кислотные и литий-ионные АКБ емкостью до 300 Ач. Они более чутко воспринимают условия эксплуатации и подзарядки, однако при грамотном обслуживании служат дольше дешевых аналогов.

Также существуют аккумуляторы, в которых используются взаимозаменяемые блоки. Срок их службы без значительного ухудшения характеристик достигает 5 лет.

Электроника штабелера

Технику с контроллерами малоизвестных брендов покупать не рекомендуется. Проверенные на тысячах штабелеров марки — Curtis, FREI, а также рекомендованные производителем техники. Используйте их.

Напыление

Некоторую информацию можно получить, вскрыв корпус техники и взглянув на напыление поверх контактов. На самых дорогих используется серебро, на остальных — медь. К осмотру «начинки» штабелера лучше привлечь профессионала — он точно оценит качество передачи сигнала и уровень потерь.

Ремонтопригодность

Перед покупкой штабелера нужно узнать, если ли поблизости сервисные центры бренда. Большинство американских, европейских, азиатских поставщиков таковыми располагает. Некоторые модели берут на обслуживание российские дистрибьюторы. Например, группа компаний «СТ Групп», которая напрямую сотрудничает с китайским Zowell.

Крайним критерием, определяющим стоимость штабелера, является гарантия завода-изготовителя. Стандартный срок бесперебойной эксплуатации техники составляет 1 год. Разница между производителями, дающими одинаковые обязательства, в том, что к их соблюдению они относятся по-разному. Однако это зависит уже от других факторов.