Мифы об электрических штабелерах

Погрузочная складская техника

Мифы об электрических штабелерах

13.02.2022 Штабелеры 0

Многие пользователи складской техники до сих пор считают штабелеры диковинкой и видят в них машины будущего. Однако будущее наступило еще в 2005 году, когда на рынке появились электроштабелеры с асинхронными двигателями, а моторы, работающие на бензине и дизеле, стали вытесняться более экологичными аналогами.

Владельцы малого и крупного бизнеса, которому для функционирования нужна складская техника, многое теряют, игнорируя электрические штабелеры. Часто они опираются на мнение некомпетентных обозревателей, распространяющих различные мифы об агрегатах.

В материале ниже разобраны самые популярные заблуждения относительно электроштабелеров. Мы убедим читателя, что эти агрегаты заслуживают внимания.

Миф № 1: техника, работающая на электрической тяге, дорого обходится в содержании, обслуживании и ремонте

Даже вилочный электропогрузчик окупается максимум в течение двух лет эксплуатации. Штабелер, который имеет аналогичную грузоподъемность и при грамотном подборе обойдется дешевле, окупится еще быстрее. Также, с умом подходя к покупке электроштабелера, пользователь оптимизирует ряд возможных затрат на:

  • сниженную амортизацию;
  • текущее обслуживание;
  • ремонт ходовой части;
  • потребляемую электроэнергию;
  • рабочую силу;
  • расходы из-за простоя техники.

Конструктивные отличия между электрическими штабелерами и дизельными/бензиновыми погрузчиками также играют на руку покупателю техники с АКБ. В среднем число деталей у нее в 5-7 раз меньше, чем у аналога с ДВС. Это значит, что из строя может выйти потенциально меньшее их количество.

Согласно статистике, годовые расходы на обслуживание электроштабелера составляет примерно треть затрат на обслуживание техники с ДВС. Добавим сюда выгоду, полученную от экономии энергии. Очевидный вывод: дороговизна обслуживания электроштабелера — заблуждение.

Миф № 2: техника на электрической тяге — медленная

Заблуждение основано на незнании технических характеристик электроштабелеров. У них более высокий КПД, чем у моделей с ДВС — при движении они используют 100% доступного крутящего момента. Когда оператор жмет на педаль акселератора, крутящий момент передается мгновенно, и техника сразу переключается с нулевой на максимально возможную скорость.

Если сравнить скорость движения электрического штабелера и дизельного погрузчика одинаковой грузоподъемности, у первого она будет выше. В сети можно найти этому практическое подтверждение. Если электрический и бензиновый/дизельный агрегат стартуют из одной точки, первый будет уже на полпути к месту назначения, пока второй лишь наберет нужную скорость.

Миф № 3: емкости батареи может не хватить для многочасовой работы

Заблуждение базируется на неумении пользователей разбираться в технических характеристиках штабелеров. Конкретная модель может оснащаться разными системами питания (АКБ + ЗУ), емкость и напряжение которых будет отличаться. Кроме того, на одном штабелере можно использовать как менее мощный аккумулятор (свинцово-кислотный), так и более выносливый (литий-ионный или гелевый).

Значение имеет также производитель батарей. Например, ряд европейских брендов дает на свою продукцию более длительную гарантию, чем азиатские поставщики.

Миф № 4: у электроштабелеров ограниченная грузоподъемность

Отчасти это верно — максимальная г/п электрической техники составляет 3-4 тонны. Мощный дизельный/бензиновый погрузчик поднимет в 10 раз больше. Однако впечатляющие возможности техники с ДВС неактуальны, когда речь идет о работе внутри помещений — здесь достаточно менее мощного агрегата, грузоподъемность которого составляет те же 3-4 тонны.

Что же выбрать, если характеристика одинаковая? Вернемся к разбору мифа № 1 и оценим, насколько выгоднее иметь на складе электрический штабелер, а не шумный погрузчик с ДВС, дающий вредные выхлопы.

Миф № 5: технологии электроштабелеров слишком новы и вряд ли приживутся

Оценить перспективы развития складской техники на электротяге можно по рынкам, на которых она впервые производилась. Еще 15 лет назад доля электропогрузчиков в Северной Америке составляла 35%. Сегодня — уже 70%. Поэтому утверждения о несостоятельности технологии лишены доказательств.

Причин популярности электроштабелеров много. Кроме экологической чистоты, это минимальный уровень шума, удобство работы оператора, хорошая обзорность с рабочего места, отсутствие тепловыделения.

Миф № 6: электроштабелер не может работать вне складских помещений

Может, и очень хорошо. Единственное обязательное условие — ровная поверхность (миниатюрные колеса штабелера чувствительны к перепадам высот). Условие желательное — отсутствие осадков. Однако современные электроштабелеры уверенно себя чувствуют при любых погодных условиях. Порой они даже выигрывают у бензиновой и дизельной техники в качестве сцепления с мокрой дорогой.

Резюме

Заявления о несостоятельности электрических штабелеров как складской техники и бесперспективности их использования лишены доказательств и смысла. Агрегаты, оснащенные аккумулятором, по ряду показателей способны конкурировать с вилочными погрузчиками, а по некоторым характеристикам — даже превосходить их.