Различия между погрузчиком, штабелером и ричтраком

Погрузочная складская техника

Различия между погрузчиком, штабелером и ричтраком

15.09.2022 Штабелеры 0

В чем разница между двумя видами складской техники? Детальный разбор по нескольким критериям — в нашем небольшом материале.

Обзорность рабочей площадки

На вилочном погрузчике кабина водителя обычно обращена вперед по ходу движения. Оператор хорошо видит поддон с продукцией в моменты подъема и опускания. Ограничить обзор способны крупногабаритные грузы. Для их перемещения следует привлекать помощника.

Ричтрак чаще имеет кабину, расположенную сбоку относительно траектории движения. Груз видно лучше, как и окружающее пространство. Этому способствует эргономика ричтрака, его габариты, конструктивные особенности мачты, открытость кабины.

Способ питания

Погрузчик и ричтрак, оборудованные тяговыми аккумуляторами, имеют много схожего. Оба вида техники также оснащены электромоторами подъема/опускания и хода.

Сфера применения

Оба вида техники экологически безопасны и могут использоваться в закрытых помещениях. При выборе напольного транспорта для открытых площадок предпочтителен вилочный погрузчик. Он лучше подготовлен к сложным условиям эксплуатации. У погрузчика больше дорожный просвет, крупнее колеса, лучше влагозащита.

Грузоподъемность

Номинальная г/п ричтраков — от 1 до 2 тонн. Если брать электрический вилочный погрузчик, он способен поднимать и перемещать до 5000 кг груза.

Маневренность

Радиус поворота ричтрака в среднем на треть больше, чем у погрузчика. Ряд моделей работает в межстеллажных коридорах от 2,3 м. У вилочного погрузчика этот показатель, как правило, начинается от 3,5 м.

Высота подъема груза

Стандартный погрузчик, оснащенный двухсекционной мачтой, поднимает поддоны на высоту 3 м. При замене базовой мачты на триплекс (телескопическую трехсекционную) высота подъема увеличивается в два раза. Стандартному ричтраку несложно поднять поддон на 8, 10 или 12 метров. У некоторых моделей высота подъема доходит до 15-16 м. Однако важно помнить, что допустимая масса груза у него значительно меньше.

Грузовые вилы

Оба вида техники при манипуляциях с грузами используют стандартные вилочные захваты. По этому критерию ричтрак можно уравнять с вилочным погрузчиком, помня, что высота подъема груза у него выше.

Последний критерий для сравнения — цена. Здесь все упирается в конструкцию, которая у ричтрака сложнее. Отсюда и высокая стоимость — цена ричтрака порой выше на 20-40%, чем на вилочный погрузчик той же грузоподъемности.