Как правильно выбрать самоходный штабелер

Погрузочная складская техника

Как правильно выбрать самоходный штабелер

24.11.2021 Штабелеры 0

При выборе самоходного штабелера необходимо изучить его технические характеристики. Ключевыми из них являются:

  • номинальная грузоподъемность;
  • грузоподъемность при максимальном подъеме вил;
  • наибольший грузооборот в течение рабочей смены;
  • ширина прохода между стеллажами;
  • операторское место;
  • тип шин, зависящий от состояния напольного покрытия;
  • конструктивные особенности, влияющие на прочность;
  • органы управления.

В данном материале мы поясним каждый пункт, а также сделаем обзор надежного самоходного штабелера.

Грузоподъемность

Полагать, что характеристика остается постоянной при любых нагрузках на вилы, неверно. При увеличении высоты подъема грузоподъемность уменьшается, причем для каждого штабелера это соотношение будет разным. Стандартная самоходная техника, поднимающий груз до 4,0 м, может иметь номинальную грузоподъемность 1200-1500 кг, но в наивысшей точке подъема вил она уменьшится в 1,5-2 раза.

В среднем номинальная грузоподъемность техники варьируется от 1 до 10 тонн. Зависимость параметра от высоты подъема вил подробно прописана в документации на штабелер.

Грузооборот

Характеристику требуется учитывать, чтобы знать, сколько без подзарядки протянет тот или иной штабелер. На суточный/сменный грузооборот влияют:

  • характеристики АКБ (емкость, напряжение);
  • мощность подъемного механизма;
  • мощность ДВС/электродвигателя;
  • максимальная высота и скорость подъема вил.

На штабелеры устанавливают тяговые и полутяговые аккумуляторы. Первые выдерживают постоянную нагрузку в течение 8-12 часов работы и успевают переместить/погрузить за это время более 100 тонн груза. Вторые используются в небольших складах с меньшим грузооборотом — до 50-60 т за смену. Однако важно помнить: штабелерам обоих типов требуются перерывы, чтобы механизмы «остывали». Точные расчеты по грузообороту можно получить от изготовителя техники или регионального дистрибьютора.

Ширина прохода между стеллажами

Вторая по значимости характеристика. Техника, которую направляет оператор, редко справляется с проходом менее 2,5 м. Некоторые производители могут обманывать покупателя, обещая обратное. Верить им не стоит, иначе на практике вас ждет разочарование.

Требуемое для разворота штабелера со стандартной паллетой (1200х800 мм) расстояние описывается параметром Ast. Вычисляется он как длина диагонали штабелера с паллетой плюс 20-30 см (запас для большей безопасности маневров). Разберем на примере.

Длина штабелера равна 1900 мм, длина вил (1150 мм) включена в эту характеристику. Модель перемещает стандартные паллеты 1200х800 мм. Очевидно, паллеты будут выходить за дальнюю точку вил на 50 мм. Вычислим диагональ как корень из суммы квадратов длины загруженного штабелера (1900+50 мм) и ширины паллеты (800 мм), получим 2108 мм. Для вычисления Ast прибавим к числу 2х100, получим 2308 мм. Именно таким должно быть минимальное расстояние между стеллажами, чтобы штабелер уверенно маневрировал между ними.

Расчет мы провели упрощенный, отбросив вероятность, что паллета не вплотную прижимается к корпусу штабелера. Обычно между грузом и корпусом остается зазор 30-50 мм — для более точных расчетов эту величину тоже прибавляют к общей длине. В итоге Ast увеличится еще на 4-6 см.

Операторское место

Наибольшую величину Ast имеют штабелеры с откидной платформой, наименьшую — модели с сидячим/стоячим операторским местом или кабиной. Важно также учитывать, что платформа ограничивает технику в скорости и, как следствие, в максимальном грузообороте. Штабелеры с откидной платформой развивают скорость до 6 км/ч, будучи полностью загруженными — лишь 4-5 км/ч.

Модели с оборудованным операторским местом предпочтительнее и для перемещения грузов на большое расстояние. Сопровождаемый штабелер — не лучшее решение проблемы: оператор за рабочую смену сильно утомится, пешком наматывая километры вслед за машиной.

Состояние пола

Штабелеры, оснащенные маленькими колесами, эффективны только на идеально ровной и твердой поверхности. Дорожный просвет большинства моделей составляет 2-4 см, и любой уклон или ямка представляет для него порой нерешаемую проблему. Однако при желании покупатель может найти штабелер, клиренс которого увеличен до 10-15 см.

Чем больше высота подъема техники, тем она менее устойчива. Неровность поверхности пагубно влияет на ее производительность. Колеса штабелеров покрыты резиной или полиуретаном (у моделей премиального класса). Последний устойчив к шероховатому покрытию (бетону или асфальту).

Прочность конструкции

Критерий, влияющий на долговечность агрегата и его стойкость к механическим нагрузкам. Перед выбором модели стоит акцентировать внимание на элементах, закрывающих электронику и двигатель. У штабелеров премиум-класса уязвимые элементы конструкции защищены листом из стали толщиной 5 мм. Материал устойчив к динамическому воздействию — ударам и столкновениям. Узлы ходовой части по возможности также защищают цельнометаллическим листом.

Еще обратить внимание нужно на конструкцию мачты, вил, подъемных гидроцилиндров. Поднимая максимально допустимый груз, вилы не должны сильно прогибаться, иначе через пару недель/месяцев эксплуатации они деформируются и потребуют замены.

Желательно, чтобы в движение подъемный механизм приводился двумя цилиндрами. Такая конструкция снижает риск аварий, способствует стабилизации вил в поднятом состоянии, обеспечивает наиболее полный обзор с операторского места.

Органы управления

Визуально они схожи на всех штабелерах. Конструктивно же органы управления отличаются, в той или иной степени влияя на скоростные характеристики штабелера и условия работы оператора.

Подъем вил можно осуществить с помощью рычага, вмонтированного в корпус штабелера. Он неудобен тем, что руки водителя при работе обычно находятся на рулевом колесе и управляющей рукоятке, и к рычагу приходится тянуться. Однако это неудобство нивелируется прогрессивным управлением подъемом — чем больше усилие при нажатии на рычаг, тем быстрее поднимается груз.

На более модернизированных штабелерах движение вил определяют клавиши, которые находятся на управляющей рукоятке. Такое исполнение экономит время на погрузочных операциях, не вредит концентрации водителя и снижает его утомляемость в ходе работы.

Ряд моделей оборудован клавишей Tortle («черепаха»). После ее нажатия штабелер начинает движение, плавно разгоняясь, а после опускания — тормозит. Тем самым обеспечивается сохранность особо ценных или хрупких грузов. На продвинутых моделях можно нажать клавишу Tortle и зафиксировать рукоятку в определенном положении, обеспечив штабелеру постоянную скорость. Это облегчает маневрирование на ограниченной площади.

Самоходные штабелеры в России

Техника приобретает все большую популярность в РФ. Этому поспособствовали технологии и культура труда, пришедшие из западных стран. Далее рассмотрим ведомые самоходные штабелеры, которые управляются оператором, идущим следом за машиной.

Агрегаты имеют грузоподъемность до 1,6 т и высоту подъема груза до 6 м. В этом они выигрывают у моделей, оснащенных гидравлическим подъемным приводом. Электропривод движения самоходного штабелера позволяет перевозить грузы на значительные расстояния с минимальными физическими усилиями оператора. Технику обычно используют на складах с узкими проходами и ограниченной площадью для маневров, а также в помещениях, где высокая нагрузка на пол недопустима.

Если сравнить самоходные складские машины с вилочными погрузчиками, то первые выигрывают в маневренности и стоимости. Их проще доставить к месту проведения работ за счет компактности — например, в кузове грузового авто или полуприцепе (трале) малой длины. Обслуживать самоходные штабелеры тоже проще. Ремонт и ТО не требуют специальных знаний и навыков, а тяговые аккумуляторы реже требуют подзарядки. Несмотря на это, вилочный погрузчик предпочтительнее, когда обслуживается большой грузопоток и техника работает на неровной поверхности.

Самоходный штабелер справляется со средним грузопотоком — ему посильно переместить или водрузить на стеллажи до 150 паллет за 12-часовую смену. Расчеты справедливы для стеллажей высотой менее 6 м и средней скорости движения 5 км/ч.

Движение самой техники и мачты обеспечивает мощная аккумуляторная батарея, рассчитанная на 8-10 часов непрерывной работы. Штабелеры комплектуются автомобильными или тяговыми АКБ, емкость которых доходит до 100 и 400 Ач соответственно. Рабочее напряжение обоих типов батарей обычно составляет 24 В.

Чем больше мощность и емкость АКБ, тем она тяжелее. Аккумуляторы высокой производительности весят 400-500 кг. Снять их со штабелера вручную сложно, но ряд производителей предусмотрел это нюанс. Они оснащают штабелеры роликовой системой, поставляемой в комплекте с техникой или опционально. К агрегатам, рассчитанным на многосменный режим работы, можно докупить специальную тележку для удобной смены батареи.

Многие поставщики оснащают штабелеры опорными консолями. Элементы выполняют несколько задач — например, обеспечивают устойчивость техники и защищают вилы от деформации. Консоли оснащаются колесами или опорными блоками (реже). Подвижные вилы, перемещающие поддон по вертикали, перед загрузкой накладываются на неподвижные (опорные). Некоторые штабелеры оснащаются разнесенными опорами вил, ширина которых регулируется в зависимости от размера поддона.

Кроме того, известны модели с механизмом начального подъема опорных консолей. Общая высота подъема их вил невелика, однако они могут транспортировать сразу два поддона. Такие штабелеры хороши тем, что начальный подъем увеличивает клиренс, и техника становится способна преодолеть порог или препятствие без риска утраты груза.

Особенности машин, представленных на рынке РФ

Главные конструктивные элементы самоходного штабелера:

  1. Шасси.

Это прочная сварная конструкция, которая состоит из нескольких стальных швеллеров, и консолей. На последних крепятся ведущие и ведомые колеса.

  • Подъемник.

Состоит из электрического двигателя, гидравлического привода, АКБ, зарядного устройства (если оно встроенное). За движение вил вверх-вниз отвечают гидроцилиндры, направляемые роликами.

  • Поворотная рукоять и другие органы управления.

Располагаются по центру кабины перед оператором или смещаются в сторону.

Центр тяжести штабелера с опорными консолями при подъеме паллет находится между грузом и мачтой. Таким машинам не нужен противовес, поэтому они намного компактнее вилочных погрузчиков. Средняя величина Ast подобных штабелеров варьируется от 2,0 до 2,4 м.

У другого, менее известного типа техники, вместо консолей использован противовес. Ast у них больше, зато наклон мачты изменяется, а дорожный просвет повышен. Это расширяет сферу эксплуатации штабелеров. Машина может вплотную подъехать к разгружаемому объекту. Обычно применяется как дешевый и более маневренный аналог вилочного погрузчика.

Эргономику самоходного штабелера определяет несколько компонентов:

  • габаритные размеры (чем они меньше, тем лучше для маневрирования);
  • форма корпуса («обтекаемость», т. е. отсутствие острых углов, исключает риск случайного задевания стеллажа);
  • «прозрачность» мачты (для лучшей обзорности с рабочего места);
  • оптимальное расположение кнопок, рычагов, приборной панели (идеально, когда управляющие функции находятся на поворотной рукоятке).

Многие штабелеры, представленные на российском рынке, оснащены системой рекуперации энергии. Она активируется при торможении агрегата, возвращает энергию и увеличивает срока службы АКБ (как следствие — промежутка между плановыми ТО). Также в ассортимент многих поставщиков входят модели, оснащенные асинхронными двигателями переменного тока. Эти агрегаты вовсе не требуют технического обслуживания.

Подъемник штабелера выполняют в виде рамы (мачты) или штанги (как, например, немецкий Jungheinrich). Рамы классифицируют в зависимости от количества составных элементов на моно-мачту, дуплекс и триплекс. Как правило, чем больше сегментов у рамы, тем выше у штабелера грузоподъемность и высота подъема груза.

Для работы с невысокими стеллажами (до 3-4 м) подходят одномачтовые штабелеры. Пример — модель MAXI PPH (бренд BT, Швеция), имеющая грузоподъемность 0,8 т. Если одной единице техники предстоит работать с поддонами разных размеров, подойдет штабелер с выдвижными вилами, ширина которых регулируется.

Техника, оснащенная откидной платформой (площадкой), позволяет оператору снижать собственные усилия во время перемещения штабелера. Однако совершать резкие повороты, стоя на площадке, нельзя — можно упасть. Передвигаться на таком штабелере нужно со скоростью пешехода, т.е не более 6 км/ч. Производители знают об этой опасности, поэтому дополнительно оборудуют агрегаты защитными ограждениями. Также важно помнить, что наличие откидной платформы увеличивает ширину прохода между стеллажами (Ast) на 40-50 см.

Системы, обеспечивающие безопасность работы, интегрируют даже в органы управления. Например, немецкий поставщик Linde внедряет в поворотную рукоять механизм возврата. Он активируется при потере управления — рукоятка переходит в вертикальное положение, а штабелер сбрасывает скорость до полной остановки. Другие производители устанавливают на рукоятке «кнопку отката». Ее активируют при остановке машины, наехавшей на препятствие.

Самоходных штабелеров гораздо больше, чем несамоходных. Трагедия для российского рынка заключена в том, что отечественные производители так и научились их разрабатывать. Ассортимент в РФ представлен:

  • бюджетными моделями из Болгарии, Южной Кореи, Италии, Польши, Чехии;
  • дорогими, но надежными штабелерами производства Германия, США, Япония, Китай.

Минимальная стоимость самоходного штабелера составляет 4-5 тыс. долларов (по курсу начала 2022 года). Модели премиум-класса с необслуживаемой АКБ обойдутся покупателю в 25-30 тыс. долларов и выше. Очевидно, средняя стоимость самоходного штабелера на российском рынке составляет 12-15 тысяч долларов — около 1,0-1,5 млн. рублей.