ЭЛЕКТРОШТАБЕЛЕР — ОБЩИЕ ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ

Погрузочная складская техника

ЭЛЕКТРОШТАБЕЛЕР — ОБЩИЕ ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ

21.02.2022 Штабелеры 0

Электрический штабелер — уменьшенная версия легкого вилочного погрузчика. Это компактный самоходный напольный агрегат для погрузки/разгрузки и перемещения тяжелых паллет с последующим их размещением на стеллажах. По производительности техника почти не уступает вилочному погрузчику.

Первым условием безопасной эксплуатации электроштабелера является ровное напольное покрытие. А каким требованиям должен отвечать оператор, допускающийся к управлению? Ниже — обзорный материал по теме.

Основные требования

Электрические штабелеры используются повсеместно. Это закрытые склады строительных магазинов, гипермаркетов, портовые комплексы, логистические центры. Техника востребована у малого, среднего, крупного бизнеса. Независимо от типа рабочей площадки, управляться штабелер должен только квалифицированным специалистом. Перечислим главные требования к оператору.

  1. Готовность по состоянию здоровья и возрасту.

К управлению электроштабелером допускаются лица старше 18 лет. Они проходят обязательный медицинский осмотр, который выявляет наличие/отсутствие заболеваний, препятствующих работе.

  • Образование.

Оператор проходит курс переподготовки или переквалификации для работы конкретно на штабелере. Также он прослушивает лекции об охране труда, правилам безопасности, досконально изучает инструкцию (руководство) по эксплуатации. После стажировки на рабочем месте и сдачи экзамена оператор получает допуск.

  • Группа электробезопасности (не ниже II).

Если водителю предстоит самостоятельное обслуживание аккумуляторных батарей, эта группа повышается до III (согласно нормативно-правовым актам по охране труда).

  • Дополнительные инструктажи.

Проводятся, если оператор переходит с одной модели штабелера на другую. Также сюда включены практические испытания.

  • Следование корпоративным нормам безопасности.

Еще перед получением допуска водитель электроштабелера изучает должностные инструкции, трудовой порядок, правила пожарной безопасности и ПДД. Специалист обязан ежегодно сдавать экзамены на знание общих положений по охране безопасности и труда.

  • Действия в рамках своих полномочий.

Оператор не должен брать на себя дополнительную работу — он выполняет лишь задачи, возложенные на него руководством. Ему запрещено делегировать свои полномочия другим сотрудникам склада.

  • Соблюдение санитарных норм и правил личной гигиены.

Актуальное требование для специфических отраслей — медицина, пищевая промышленность, производство высокоточных приборов и чувствительной электроники.

  • Знание конструкции электроштабелера.

Оператор должен знать, где находится огнетушитель и аптечка, а также уметь пользоваться ими. Это позволит быстро принять необходимые меры при аварии или нештатной ситуации и предупредить травмирование работников.

Это — обязательный минимум требований, знаний и навыков для оператора электрического штабелера.

Средства индивидуальной защиты оператора

Поскольку рассматриваемая техника оснащается электрооборудованием (тяговой АКБ), необходимо принять меры для защиты от воздействия тока и соблюдения техники безопасности. Ниже — требуемый перечень средств индивидуальной защиты:

  1. Для головы — каска и лицевой щиток.

Первая обязательна всегда. Второй применяется, когда оператор работает с химическими веществами и реагентами — так он защищает лицо от испарений и капель.

  • Для туловища — спецодежда.

Она выполняется из негорючего материала и застегивается на все пуговицы. Важно помнить: промасленная одежда имеет повышенный риск возгорания. Поэтому работать в ней запрещено.

  • Для рук — перчатки.

В большинстве случаев достаточно диэлектрических перчаток. Если оператор работает на опасном производстве, предпочтительна защита из кислото-/щелочностойких материалов.

  • Для ног — специальная обувь.

Водителю штабелера выдают диэлектрические галоши и ботинки с металлическим носком. Они защитят ноги от травм после падения тяжелых предметов.

На пол штабелера кладут диэлектрический коврик — без него эксплуатация техники не разрешается.

Вредные факторы при работе на электроштабелере

Почему в предыдущих подразделах так много пунктов? Потому что сохранения здоровья при работе с электрооборудованием — комплексная задача, сопряженная с риском для жизни. На водителя штабелера могут воздействовать:

  • передвигающийся по рабочей площадке транспорт;
  • работающие механизмы штабелера;
  • крупногабаритные грузы, поднимаемые вилами;
  • газовое и пылевое загрязнение окружающей среды;
  • длительное воздействие шума и вибрации;
  • пониженные/повышенные температуры воздуха;
  • недостаточная освещенность рабочего места;
  • агрессивные жидкости;
  • контакт с электрическим током или веществами/поверхностями, хорошо его проводящими;
  • повышение давления в гидравлической системе штабелера.

Незаметное, но от того не менее опасное влияние на оператора производят пары электролита, которые выделяются при зарядке аккумулятора. Поэтому заряжать АКБ электроштабелера необходимо в отдельном и/или хорошо проветриваемом помещении.